Все о каратэ 
и единоборствах


Я начинаю изучать каратэ: фронтальное передвижение, перенос массы тела вперед и вниз

Обратите внимание на то, как люди ходят. Скажем, человек двигался с одним ритмом и ему нужно резко ускориться. Что происходит? Человек наклоняет голову вперед. Масса головы относительна велика. Центр тяжести смещается вперед. Далее двигается тело. Теперь перед вами ученик. Допустим, он уже может простоять в низкой стойке, скажем минуту. Его мышцы ног, спины и живота достаточно окрепли. Вы просите его сделать шаг вперед, по сути, сменить ритм, ускориться. Да, его голова пойдет вперед. Он будет двигаться так же, как и в вертикальной стойке. Это двигательные навыки, которые у человека есть. Подходят они для боя? Нет. "Компьютер" (голова) всегда должен быть позади. Это же цель номер один! Одно, максимум два попадания в "компьютер" - и бой для вас на этом будет закончен.

Цель следующих упражнений - заменить типовые двигательные навыки на более подходящие в поединке с точки зрения каратэ. Идея заключается в том, чтобы центр тяжести смещался вперед ни с помощью наклона головы, а с помощью выхода бедра вперед. В первую очередь, нужно тренировать подобные движения медленно. Под счет. Отделяя каждую фазу.

Когда у ученика появляется устойчивый навык, можно перейти к более сложным упражнениям, упражнениям в парах. Один из учеников будет контролировать движения другого, держа его пояс в своих руках.

Если упражнения выполнены верно, то передвигаться с таким отягощением будет не сложно. Важный момент, на который нужно обратить внимание - смещение центра тяжести вперед. Верное техническое действие не только переносит центр тяжести вперед, но и опускает его вниз. Одной рукой удержать человека, резко опускающего вниз всю массу тела, невозможно. Но если ученик пытается идти вперед наклонив голову, удержать его за пояс не составит труда. 

Автор - Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге
 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: