Все о каратэ 
и единоборствах


Я начинаю изучать каратэ: Аге-уке, Сото-уке, Гедан-барай, Учи-уке

Ну не работает блок Учи-уке и все тут!

Десятки видеозаписей на Ютубе, показывающие и демонстрирующие только одно - и все равно не эффективен он. Ну где вы видели, чтобы этот блок или, скажем, блок Аге-уке применялся в поединках?

Так зачем его изучать? Зачем его до сих пор изучают?

Традиция? Какой-то фольклор? 

Признаюсь, я так же рассуждал. Вот у меня коричневый пояс. Второй кю. Я готовлюсь к соревнованиям по Кумитэ. И..? Как мне эти блоки применять? Я применяю другие блоки, отвожу атаку противника. Они проще и быстрее. Зачем я столько времени тратил на освоение базовой техники? Почему нельзя сразу учить конкретные приемы защиты, которые по-моему разумению действенны?

И вот мне уже 37. У меня трое детей. Пройдя путь спортсмена и выйдя на прямую дорогу тренера, я могу ответить на свой же вопрос, которым задавался в юности. Давайте совершим путешествие в начальную  школу. 

Карат

Перед вами прописи. Вот так учатся дети начальных классов писать. Сначала палочки, потом ножки с палочками и т.д. И вот, когда у детей сформирован устойчивый навык, они переходят непосредственно к буквам. Буквы на 70-80% состоят из этих же простых элементов. Освоение их написания после пройденного этапа будет существенно более быстрым. 

Теперь перенесите все это на каратэ. Блок Аге-уке - это та же палочка с ножкой. Этот блок по определению слабо применим в реальном поединке. Но вот производные от него - запросто!

Все есть в ката. И тренировочные упражнения, и непосредственно производные от них. Люди, что придумали Ката, были не только большими мастерами, но и, выражаясь современным языком, большими методистами. Возьмем, например, ката Хиян Шодан. Самая первая ученическая ката. Тут блоки Аге-уке чередуются с производными от него. Это уже другой блок, это и удар.

Ударить блоком Аге-уке - кто бы мог подумать! Вот это реальная производная. Действенно, эффективно ударить локтем в горло? Да это однозначно больница или даже смерть.

Конечно, не стоит такую технику демонстрировать детям. Это не спорт!

Автор - Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: