Все о каратэ 
и единоборствах


Вениамин Гармаев: самое важное - быть честным

30 марта 2015

0

Вениамин Гармаев

Как вы думаете, какие черты свойственны настоящему мастеру?

Амбициозность? Мудрость? Целеустремленность? Мнений много, но главное одно: настоящий мастер всегда занимает заметное и почетное место в своей среде.

Не исключение и герой данного материала, настоящий мастер - Вениамин Гармаев. Мы пообщались с Вениамином Ринчиновичем и предлагаем вашему вниманию интервью с его участием.

Вениамин Ринчинович Гармаев для karate.ru

Вениамин признался, что каратэ - это целая жизнь. И главное в этой жизни - честность:  

"Самое важное - всегда быть честным. Честным по отношению к себе, к друзьям, к близким... да и ко всем людям".

О начале своего пути в мире боевых искусств мастер рассказал следующее:

"В конце семидесятых в моём родном городе, как и во всей стране, все сошли с ума: началась эпидемия "каратэ". Я, как и все, заразился. "Болезнь" легла на благодатную почву: до этого я занимался и вольной борьбой, и дзюдо, и боксом, но как-то мне всё это не нравилось. Я будто подсознательно хотел заниматься каратэ илу кунг-фу (термина У-шу тогда ещё не было). В городе появились первые секции, но брали туда только с 18 лет. Помню, как мы с друзьями подсматривали через окна за тренировками, а потом пытались повторить увиденное. Шишек себе набили не мало. Только по знакомству отец смог определить меня в секцию, но после месяца занятий она закрылась. Полноценное погружение в мир каратэ стало возможным только после армии".

И сэнсэй прав, "болезнь" легла на благодатную почву и дала заметные плоды. Ведь Вениамин - Чемпион Мира по каратэ WKC (2005),  Трёхкратный Чемпион Европы по каратэ WKC (2006), Победитель Кубка Мира по каратэ KOI (2007), Чемпион Мира IKF (2008), Чемпион Мира по Каратэ-до Сито-рю Хаяши-ха (2008), Чемпион Мира по каратэ WUKF (2009), Победитель 20 Кубка Мира по каратэ KOI (2011). Важно отметить, что герой данного материала - обладатель 4 Дана каратэ-до и кобудо Рюэй-рю, 6 Дана каратэ-до Сито-рю и 1 Дана каратэ-до Годзю-рю Киокай. Как видим, наш собеседник не ограничивается одним стилем, одним направлением в каратэ:

"Я думаю, что изучение различных направлений боевых искусств, не обязательно каратэ, помогает разобраться и раскрыть глубину того стиля, который является базовым".

О стремлении к самосовершенствованию Вениамин Ринчинович говорит следующее:

"Я всегда стремлюсь быть лучше, чем вчера. Но не всегда получается…"

Поинтересовались мы и мнением Вениамина относительно возможности обучаться каратэ дома, вне клуба/секции и допустимо ли «перешагивание» через несколько ступеней в аттестации каратистов.

"Каратэ дистанционно заниматься не возможно. Быть может, кто-то мне возразит, но это моё убеждение. «Перешагивание» через несколько ступеней допустимо. Из личного опыта: когда я готовился к экзамену на определённый уровень, то экзаменатор часто присваивал мне уровень выше того, на который я претендовал".

Сэнсэй Гармаев бывает в Японии примерно два раза в год. Как правило, визиты в страну восходящего солнца инициированы тренировками с учителями и соревнованиями. Последний визит (март 2015) Вениамина в Японию был посвящен съемкам фильма о Юкимитсу Хасегаве и его братьях (съемки проводились под руководством Николая Коровина).

Гармаев и КоровинВениамин Гармаев со своим другом Николаем Коровиным

Мы вспомнили об обещании Гармаева узнать, тренировал ли Иноуэ Йошими команду братьев Хасегава и получили ответ

"Действительно, братья Хасегава были учениками Иноуэ-сэнсэя во времена выступления за национальную сборную. Тогда именно Сокэ Иноуэ Йошими был тренером в сборной Японии, отсюда и имена Хасегав у него в учениках".

Гармаев и ХасегаваВениамин Гармаев со своим другом и учителем Юкимитсу Хасегавой

О роли менталитета в каратэ, о связи основ каратэ с японским/окинавским менталитетом и о заимствовании ритуалов у японцев наш собеседник рассуждает следующим образом:

"Может быть, есть какая-то связь основ каратэ с ментальностью, но я в этом не уверен. Ведь время показало, что очень много отличных мастеров и в Европе, и в Африке. 

Что касается ритуалов... Я думаю, что ритуальную часть необходимо соблюдать, так как она - культурное наследие боевого искусства. Но становиться больше японцами, чем сами японцы, - глупо…"

В последнее время многие аспекты боевых искусств  все чаще теряют «налет мифологичности». К примеру, существуют утверждения, что Масутацу Ояма никогда не участвовал в настоящих боях с быками, а рассказы о подобных вещах использовались лишь для популяризации конкретного стиля. Вениамин высказывает свое мнение относительно данного момента:

"Думаю, героизация и мистификация личности есть во всех культурах, не только в японской. Что касается определённых мастеров, то, скорее всего, не они придумывали "сказки" о себе, а их ученики приукрашивали подвиги учителей. Я в этом ничего плохого не вижу".

Не могли мы не поинтересоваться взглядами мастера на различия между традиционным и спортивным каратэ, а также на необходимость включения каратэ в Олимпийскую Программу:

"Я сам в прошлом - спортсмен. Пропуская восприятие действительности через призму своего опыта, скажу, что я не вижу разницу между "спортивным" и "традиционным" каратэ. Конечно же, это моё личное мнение.

Просто надо ставить правильные акценты в тренировочном процессе.

Сейчас практически все традиционные школы проводят какие-то соревнования, так что кто-то кривит душой, если говорит, что спорт и традиция не совместимы.

Включение в Олимпиаду важно для любого спорта. Сейчас многие спорткомитеты в упор не видят каратэ в качестве вида спорта. Вот и получается: не Олимпийский, но зато самый массовый."

А самыми выделяющимися спортсменами в мировом каратэ Вениамин считает Рафаэля Агаева, Ингу Шерозию и Антонио Диаза…

Гармаев и ШерозияВениамин Гармаев и Инга Шерозия

Обсудили мы и сборную России по каратэ WKF:

"При существующем финансировании каратэ наша сборная показывает очень даже неплохой результат!!!"

А о тренере сборной Сергее Зотове Вениамин рассказал подробнее:

"Сэнсэй Зотов - мой очень близкий друг и соратник на ниве спортивного каратэ. Я у него многому учусь. Надеюсь, и я могу в чём-то ему помочь. Я считаю, что Сергей Александрович на данный момент - самый достойный тренер национальной сборной.

Гармаев и ЗотовВениамин Гармаев со своим другом Сергеем Зотовым

Я не скрываю, что буду его конкурентом и клинская команда - один из главных моих раздражителей и мотиваторов! Но самое важное, что мы оба болеем за результат российской команды. И Зотов никогда в состав сборной не возьмёт спортсмена, который не будет претендовать на медаль. В этом я уверен!"

В завершение мы попросили дать совет для нашего портала:

"Мне кажется, если уж это портал о каратэ, то он должен развивать тематику каратэ во всех ее проявлениях - но не бокс, миксфайт и т.д. Хотелось бы видеть больше учебного, научно-популярного материала. Возможно, были бы интересны переводы зарубежных изданий". 

Благодарим Вениамина Ринчиновича за интересную беседу, искренность и отзывчивость!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: