Александр Чичварин: "Мы объединили лучших мастеров"

"Академия Будо" образовательный проект, объединивший сразу нескольких мастеров разных стилей. О истории создания и перспективах проекта мы поговорили с одним из его идеологов Александром Чичвариным.

— Как говорят на востоке, "большое путешествие начинается с первого шага". Как возникла идея создания такой Академии?

— Мы с самого начала не стали замыкаться, потому что ставили перед собой цель получать знания. Мне нравятся произведения А.С. Пушкина. Это не значит, что я буду читать только его книги. 
Главный принцип — мы приглашаем лучших мастеров, готовых делиться знаниями. Например, Яхара-сэнсэй ставит нам базовую технику, устанавливает «мосты» с кумитэ и ката. Он принципиально не преподает физподготовку и тактику поединка. Для решения этой задачи с 2006 мы приглашаем Нисимуру-сэнсэя из вадокай. Он более 10 лет руководил подготовкой сборной Японии WKF по кумитэ, и на тренировках охотно делится информацией. Сотрудничество с ними позволило нам наложить «лучшую тактику» Нисимуры на «эталонную технику» Яхары и получить эффективный гибрид. 


— С кем вы начинали, и насколько расширился круг единомышленников?

— В 2007 я пригласил в Зеленоград своих коллег, Игоря Садовникова (IKS) и Сергея Сизова (JSKA), чтобы они поделились своими идеями и наработками с нашими тренерами и спортсменами. С тех пор круг экспертов расширялся, и на очередном таком мероприятии в сентябре 2012 мы решили назвать проект «Академией будо». 


— Расширяется ли круг стилей и участников?

— Мы не стремимся к расширению, и обычно число участников не превышает 30. Нам хотелось бы сохранить камерную атмосферу, когда обучение идет «от сердца к сердцу». Нас в большей степени интересуют мастера, а не стили. 


— Планируйте ли приглашать кого-то из великих сэнсеев каратэ (разных стилей)?

— В 2015 мы планируем пригласить Микио Яхару и кого-нибудь из семьи Мачида, Лиото или Синдзо. 


— Задумывались ли вы о том, что бы придать данному образовательному проекту официальный статус. Например, под эгидой министерства спорта или образования?

— Думаю, что это возможно, но реализовывать такие масштабные проекты необходимо совместно с Федерацией каратэ России. 


— Вы сотрудничайте с Федерацией каратэ России. Какие еще организации вас поддерживают?

— С Федерацией каратэ России мы сотрудничаем с 2008. За это время мы провели несколько официальных всероссийских соревнований. Мы поддерживаем объединение каратэ в одну спортивную федерацию при условии признания стилевых правил соревнований. И в этом году, спустя 6 лет совместной работы, WKF утвердила правила каратэномичи, а наши соревнования получили аккредитацию WKF. Я считаю это большим шагом вперед, и нашему примеру могут последовать другие стили. 
В зависимости от задачи мы сотрудничаем с разными организациями. Например, месяц назад мы совместно с федерациями, развивающими косики и сётокан каратэ, провели Всероссийский турнир «Победа». Нас объединила память о подвиге советских солдат в 1941 году.

Следующее занятие Академии Будо пройдет 8 февраля в Московском "Кодокане". Его участниками станут более 50 человек, обладатели черных поясов. Преподавателями станут: 

Ваник Арутюнян (6 дан WKSF)
Вениамин Гармаев (6 Дан Сито-рю)
Анжей Древняк (8 Дан Кекусинкай)
Николай Коровин (6 Дан Окинава-тэ)
Сергей Косоротов (8 Дан Дзюдо)
Евгений Кульбанский (5 Дан Фудокан)
Игорь Садовников (6 Дан Шотокан Казэ Ха)
Таир Нариманов (8 Дан Дзю Дзюцу)
Виктор Хан (6 дан WKF, 4 дан Тхэквондо)
Александр Чичварин (6 Дан KWF)
Олег Эстон (5 Дан Косики каратэ)

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: