Все о каратэ 
и единоборствах


Ката в каратэ Сетокан

19 ноября 2015

9

Сетокан ката

Статья основана на переводе материала ресурса www.shotokankaratediary.com

Трудно назвать точное количество ката в Сетокан-каратэ, утверждает автор источника - shotokankaratediary.com. Число форм варьируется от 25 до 27, в зависимости от федерации или направления. В основном, в Сетокане Ката делятся на 2 секции:

  • Шитей Гата (обязательные)
  • Джийу Гата (дополнительные)

ката в сетокан статья

Шитей Гата, в свою очередь, делятся на две категории: кихон-Гата (5 Хейанов + Тэкки Шодан) и Сентей Гата (Дзион, Эмпи, Бассай Дай, Канку Дай).

Группа Джийу Гата включает остальные формы ката, которые могут быть в Сетокан Каратэ.

JKA, главный авторитет в каратэ Сетокан, включает в список Ката 25 форм. Первоначально список содержал 27 ката, но было решено "убрать" Тайкиоку Шодан (из-за его сходства с Хэйан Шодан) и Джиин (из-за сходства с Дзион и содержания техник из других ката). Автор shotokankaratediary.com акцентирует внимание на том, что, в отличие от случая с Тайкиоку Шодан, он не уверен в целесообразности исключения ката Джиин. 

Список ката Сетокан-каратэ, используемый JKA:

Шитей Гата:

1. Кихон Гата: Хейан Шодан, Хейан Нидан, Хейан Сандан, Хейан Йондан, Хейан Годан, Текки Шодан.

  • Изначально, основываясь на окинавском произношении китайского термина, назывались "Пинан". Сэнсэй Фунакоси, по мере внедрения этих форм ката в Японии, решил изменить название с использованием японского варианта произношения: Хейан.
    Хейан Шодан и Хейан Нидан принадлежат школе Сюри-тэ и были созданы сэнсэем Итосу Ясуцунэ Анко. Эти формы содержат простые элементы из Канку Дай, Дзион, Бассай Дай и Текки. Эти же ката можно встретить в сито-рю, вадо-рю и киокусине под названием "Пинан".
    Пятое ката - Хейан Годан, представляет собой синтез четырех предыдущих. 

2. Сентей Гата: основа Сетокан каратэ-до.

  • Дзион: Ката происходит из Китая, названо именем буддийского храма Дзион. Эту форму ката можно встретить в сетокане и вадо-рю каратэ. 
  • Канку Дай: Любимая форма сэнсэя Фунакоси, содержащая большое количество движений. Ката можно встретить в других направлениях под названиями "Кусянку" или "Шикоку-Шанку".  
  • Бассай Дай: В окинавской традии эта форма ката носит название "Пассай". Широко распространена в JKA. Очень полезна для отработки основных техник. Она также может быть найден в школах Сюри-Te, Наха-тэ и Сито-рю.
  • Эмпи: Может быть, самая популярная форма в сетокане. Ката способствует развитию мощности.

Джийу Гата:

  • Джитте: Ката обучает защите от Бо (посох). Одна из немногих форм в сетокане, направленная на защиту против оружия. 
  • Хангетсу: Единственная форма в сетокан-каратэ, сфокусированная на дыхании. Очень полезно практиковать Хангетсу, чтобы научиться правильно использовать энергию ки.
  • Ганкаку: Журавль на скале - как говорит название, это Ката имитирует журавля и очень полезно для улучшения баланса и Гери ваза (техники ног).
  • Текки нидан: Это ката основано на Тэкки Шодан. Есть мнения, что сэнсэй Мотобу знал лишь одно ката: Тэкки. Говорят, что он освоивал суть каратэ, практикуя лишь это ката...
  • Текки Сандан: Оригинальным названием форм Текки было Найханчи. Название было изменено сэнсэеем Фунакоси, который также заменил стойку найханчи-дачи на кибо-дачи. 
  • Бассай Шо: Как и Джитте, Ката обучает защите от Бо. Также содержит много методов постановки блоков.
  • Канку Шо: Версия Канку Дай. Это ката было изменено сэнсэем Итосу и сохранилось благодаря его ученику Чибана-сэнсэю.
  • Чинтэ: Это ката, считает автор, практикуется, в основном, женщинами, поскольку не требует много энергии.
  • Сочин: Мощная и взрывная форма, практикуется и в Сетокане, и в Сито-рю. Это ката должно практиковаться для улучшения силы верхней части тела без использования движения бедер.
  • Нидзушихо: Это ката сочетает медленные техники с сильными и гибкими методиками. Имеет свой собственный характерный ритм и общие черты с Унсу и Сочин.
  • Годзушихо Шо: В отличие от Годзушихо Дай, использует Кокутсу-дачи и увеличивает силу правой ноги.
  • Годзушихо Дай: Оригинальное название Годзушихо - "Хотаку". Ката были представлены в школе сэнсэя Итосу, в Сюри-тэ. Годзушихо Дай увеличивает силу левой ноги использованием Некоаши-дачи.
  • Ванкан: Самое короткое ката в Сетокан-каратэ. Имеет только один киай, что и является одной из его основных характеристик. Представитель Ката Томари-Тэ и известно под названиями "Шиофу" и "Хито".
  • Мейкё: Также известно как Рохай. В отличие от других стилей, Сэнсэй Фунакоси ввел в Рохай методики работы против Бо и изменил название "Рохай" на "Мейкё". Это Ката принадлежит к Томари-тэ, также может быть найдено в Сюри-Tэ, Наха-тэ и Сито-рю под названиями "Нанко", "Рохай" и "Мейкё".
  • Унсу: Особое Ката в Сетокане и Сито-рю. Название "Унсу" было впервые использовано сэнсэем Фунакоси в книге "Рюкю Кэмпо каратэ", опубликованной в 1922 году.

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Alexander Dunyashev

23 ноя 2015 23:29 Ответить 3

Яркий пример бреда о каратэ ! Вроде в деталях всё "правда", а в итоге хрень!! Особенно ГАТА!))) И Джиин похожий на Джион!!!! Угагашеньки!

Иван Лавров

25 ноя 2015 18:46 Ответить 0

Огогошеньки! Что за проблема? Со специфического японского даже японисты на все языки мира не могут однозначно перевести. А как, по Вашему мнению, правильно произносить: "шотокан" или "сетокан"? С учетом того, что в японском языке нет чистого звука "ш". И как тогда Ваша фамилия будет звучать в переводе на японский?

Alexander Dunyashev

7 дек 2015 01:24 Ответить 1

Да не за произношение и написание речь! Речь о том, что кроме названия ката в этой статье ни одной полезной ( достоверной) информации нет, только набор заблуждений! Типа: "Эмпи: Может быть, самая популярная форма в сетокане. Ката способствует развитию мощности." - ТОЛЬКО МОЩНОСТИ? А другие нет? ....или : "...Имеет только один киай, что и является одной из его основных характеристик. "- то есть ванкан надо тренировать, что бы научиться кричать в ката только один раз?...или: "и Джиин (из-за сходства с Дзион и содержания техник из других ката)" - ну тогда все ката Шотокан надо "убрать" - они все из одних и тех же элементов!))) Вообще по каждой фразе куча вопросов.... но есть вообще запредельный бред : "Мощная и взрывная форма, практикуется и в Сетокане, и в Сито-рю. Это ката должно практиковаться для улучшения силы верхней части тела без использования движения бедер." - меня учили, что самое важное - это "выключать" верхнюю часть тела!)), а работа бедер в Шотокане это приоритет!. И про лексику: Ну если в одной части предложения ГАТА, а в другой КАТА..., то это уже к переводчику вопрос и к редактору! Про мою фамилию: на русском, японском и любом другом языке, звучать будет одинаково! А вот написать правильно - только на русском! Резюмэ: лучше не использовать информацию с сайтов на которых не указаны фамилии авторов..... и лучше "Героев" знать в лицо)))

Alexander Dunyashev

7 дек 2015 01:45 Ответить 1

Прошу прощения " про героев"!)))) Нашел! Румыния родина каратэ!)))

Nikolay Krasnov

24 ноя 2015 14:04 Ответить 3

Естественно, не всю ерунду, которая написана о каратэ, следует переводить и печатать, а уж тем более преподносить как некую истину о стиле.

Dmitri Osika

25 ноя 2015 00:36 Ответить 7

Вот здесь есть НЕПОЛНЫЙ список из 89-ти ката Сётокан: http://andrebertel.blogspot.com.by/2007/06/asai-ryuha-kata.html

Oleg Larionov

25 ноя 2015 19:44 Ответить 0

Дима, но всё-таки, если разбираться по существу вопроса, то 89, это никак не ката Сётокан. То что привёл Андре, это скорее ката Сётокай Асаи Сэнсэя. Это уже другая система.

Salmon

26 ноя 2015 12:32 Ответить 1

Господа, а не кажется ли вам, что даннывя статья - это заказной материальчик от соколовского, чтобы отвлечь общественность от обсуждения проблем нашего каратэ, и предложить нам поспорить о терминах, которые погоды, собственно , не делают, а?

Aslan Datiev

26 ноя 2015 17:19 Ответить 3

Одно другому не мешает))

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: