Интервью с Чемпионкой Мира WKF - Рика Усами

Автор статьи - Jesse Enkamp (Джесси Энкамп). Перевод на русский язык: Путь Жабы

Представьте стадион на 12000 зрителей, аплодирующих кому-то стоя.

Теперь представьте, что этот "кто-то" - крохотная японская девушка, выполняющая ката в середине огромной арены.

Эту девушку зовут Рика Усами.

Происходило это на прошедшем Чемпионате Мира в Париже.

Именно такова завораживающая сила ее невероятных по исполнению ката.

Говоря откровенно, некоторые люди даже думают, что она бы выиграла и в мужской категории!

Итак, прежде чем продвигаться дальше, давайте разъясним кое-что: Несмотря на то, что "некоторые" люди считают, что выступления в ката является "пустой тратой времени", многие другие (включая меня) придерживаются мнения, что это красивейщая демонстрация грации, силы и скорости. Поскольку независимо от того, на чьей вы стороне и к какому стилю каратэ себя относите, следующая фраза должна быть сказана:

Выдающееся ката чертовски хорошо смотрится.

И, возможно, лучше всех это демонстрирует именно Рика Усами.

Для тех, кто не осведомлен. Ее недавние награды включают несколько золотых медалей крупнейших соревнований - таких как, Национальные Чемпионаты Японии, Чемпионаты Азии, Чемпионаты Мира и различные этапы Премьер-Лиги KARATE 1.

Я долго не мог найти возможности взять интервью у этой именитой японской спортсменки.

Но наконец это свершилось.

Итак... Интервью с неоспоримой королевой ката - Рика Усами.

Готовы?

Передо мной сидит в это прекрасное весеннее утро Рика Усами, одетая в серый шерстяной свитер с коричневой кожаной сумкой и огромными фиолетовыми часами на руке, которые вполне соответствовали ее широкой улыбке. Я был вооружен лишь своим электронным переводчиком, записным устройством и шляпой.

Итак, не теряя больше времени, вот, что я смог запечатлеть на бумаге после захватывающей беседы с японской чемпионкой о ее жизни, тренировках и размышлениях.

Наслаждайтесь, коллеги.

Д (Джесси): Начнем, Усами-сан! Давайте с начала: Когда, где и почему вы стали заниматься каратэ?

РУ (Рика Усами): "Я начала заниматься каратэ в возрасте 10 лет, записавшись в додзе стиля годзю-рю, находившееся рядом с домом моей семьи в Токио. Причиной стала одна примечательная женщина-боец, которую я увидела по телевизору, заставившая меня заинтересоваться боевыми искусствами. К тому моменту мой старший брат уже занимался каратэ некоторое время, он даже иногда давал мне поносить его каратэ-ги (кимоно), это мне сильно помогло сделать выбор в пользу занятий каратэ.

Д: А в каком возрасте вы начали выступать на соревнованиях по ката?

РУ: "Мои первые соревнования проходили, когда у меня был зеленый пояс. В то время я училась в начальной школе, и мне было 12 лет. Хотя это был достаточно небольшой турнир, в котором принимали участия дети из соседних городов. Я кстати не выступала на более крупных соревнованиях, пока мне не исполнилось 15 лет. "

Д: Так сколько же прошло времени, до того как ты начала выигрывать большинство своих турниров?

РУ: "Мне было 17 лет, когда я впервые победила на крупном турире. Это был национальный чемпионат Японии среди старшеклассников. То есть мне потребовалось 7 лет, чтобы в первый раз одержать победу на соревнованиях по каратэ!"

Д: И с того момента ты их продолжала выигрывать постоянно! Почему, как ты думаешь, ты имела такой большой успех на турнирах вообще?

РУ: "Скорее всего из-за того, что я действительно люблю каратэ больше, чем что-либо другое. К тому же, я получаю огромную поддержку от людей, окружающих меня. Вот главыне причины моего успеха, как я думаю."

Д: Говоря о вашем окружении, можете рассказать о своем учителе. Что есть такого в вашем тренере, что делает его таким уникальным?

РУ: Вы имеете в виду сенсей Иноуэ? Ну, во-первых, он меня обучает не только физическим аспектам каратэ, но и помогает мне совершенствовать свои психиологические способности. Это духовный аспект. Также главной отличительной чертой сенсей Иноуэ от других мастеров является тот факт, что он проводит огромное количество времени лично со мной, чтобы удостовериться, что я понимаю каждую "ваза" (технику) очень четко, тренируясь вместе со мной долгие часы.

Д: И, очевидно, это работает! Итак, до того, как ты выиграла в категории женское ката на Чемпионате Мира WKF в Париже, как все-таки выглядел ваш план тренировок/подготовки? Могу предположить, что он был насыщенным!

РУ: "Да. Чтобы подготовиться к Чемпионату Мира, я поехала в Тоттори, где располагается додзе сенсея Иноуэ, чтобы вновь испытать его изнуряющие тренировки. К тому времени в додзе уже занимались многие иностранные ученики именитого мастера, которые также готовились к мировому форуму, одним из таких был Антонио Диаз. Вместе с этими заслуженными спортсменами я иногда тренировалась с 10 утра до 10 вечера. Также я много раз занималась в одиночку после завершения групповых тренировок. "

"Силовые тренировки - отправная точка для моей техники, и именно поэтому они так важны. Вы должны ими заниматься. Чтобы стабилизировать любую технику, базовая физическая сила непременно нужна. Следовательно, я провожу каждую силовую тренировку именно с такой мыслью в голове. Хорошой техники в ката можно добиться, имея основательную силовую базу. Это мое мнение."

Д: Если кто-то в этом сомневается, то вы - живой пример! А что насчет кумитэ? Вы практикуете кумитэ? Многие "катисты" как-то отчуждают себя от этого. Выскажете свое мнение по поводу взаимоотношений между ката и кумитэ.

РУ: "После того, как я стала серьезно выступать по ката, то начала также уделять определенное внимание кумитэ, чтобы дополнить свои тренировки базовой техники (кихон). Главное различие между кумитэ и ката это то, что в кумитэ всегда есть физический соперник, тогда как в ката ты все исполняешь один. Но при этом, вы всегда должны держать в голове тот факт, что перед вами все равно есть соперник! Именно поэтому кумитэ помогло мне перестроить мое исполнение ката относительно этого момента."

Д: Это очень занимательная мысль. Теперь задам вопрос позамысловатее: Каково ваше мнение относительно разницы между "традиционным каратэ" и "спортивным каратэ"?

РУ: "Хмм... это очень сложно (смеется)! *Долгая пауза* Ну, по-моему, не нужно рассматривать эти два вида каратэ - спортивное и традиционное - как разные явления. Вместо того, попытайтесь найти жизнено-важное пересечение обоих подходов и сосредоточиться на этом. Это, я считаю, очень важно. Самыми важными моментами спортивного и традиционного каратэ будут те, в которых они не противоречат друг другу.

Д: Это действительно важное представление, которое, к сожалению, людям тяжено осознать! Говоря о важности... Если бы вы могли выбрать 3 самых важных атрибута, которыми должен обладать человек, чтобы действительно стать хорошим каратистом, какими бы они были?

РУ: "Во-первых, базовая физическая подготовка. Во-вторых, это природная мощь каратиста. В-третьих, техника. В-четвертых... Ой, извините! Я же только могу выбрать три? Хорошо. Так и будет. Или нет, подождите! Вот получше ответ. Тело, голова, техника."

Д: А, то есть вы имеете в виду "Щин-Ги-Тай" (Голова-Техника -Тело)?

РУ: Да, именно "Щин-Ги-Тай"!

Д: Хах, я почти знал, что вы так ответите! Итак, если перевернем вопрос: Какие 3 самые большие ошибки люди допускают, когда занимаются каратэ?

РУ: Так как я не могу говорить за других, то этот ответ будет отражать только мой подход, хорошо? Первой ошибкой является тот момент, когда ты проигрываешь сам себе. Во-вторых, когда ты не достаточно хорошо прислушиваешься к замечаниям своего тренера (смеется). И последнее, когда ты сдаешься раньше времени. Вам просто всегда нужно продолжать заниматься, и результат всегда прийдет."

Д: И 99% из этих трех ошибок происходят в голове! Так какая же жизненная позиция жолжна быть у человека, чтобы исполнять ката на мировом уровне? И как можно тренировать такой склад ума?

РУ: "Тут ответ прост. Чтобы показывать себя с лучшей стороны на турнирах, нужно просто-напросто себя вести обыкновенно, как в жизни. Для этого нужно быть очень сильно сфокусированным во время обычных тренировок."

Д: Это правда нереально важно.. Тренируйтесь, как вы выступаете, выступайте, как вы тренируетесь. Теперь, давайте поговрим о вашей победе на 21-м Чемпионате Мира в Париже. Толпа из 12000 человек аплодировала вам стоя до того как вы закончили исполнение своего финального ката. Невероятно. Опишите это чувство.

РУ: " Да. Когда я победила на Чемпионате Мира, это было самым счастливым моментом во всей моей карьере. И потом, когда я осознала, что люди вокруг меня радуются моей победе больше, чем я сама... Эмоции захлестнули".

Д: Я даже помню, что ваш сенсей плакал от радости после того невероятного финала. Но вы при этом не желаете повторить данный успех. Объясните ваше недавнее решение закончить свою соревновательную деятельность в каратэ, каковы ваши дальнейшие планы?

РУ: "До того как я выиграла Чемпионат Мира, я получила предложение о поступлении в Университет Кокущикан. Так, после достижения своей главной цели в каратэ, я решила, что готова перестать быть профессиональным спортсменом и буду двигаться к своей следующей цели - стать инструктором в клубе каратэ при Университете Кокущикан. На даннный момент, я очень усердно учусь для этого и, хотя некоторые люди имею другое мнение по поводу того, что я должна и что не должна делать со своей карьерой, я хочу продолжить свое обучение, при этом делиться своим опытом как тренер, чтобы помочь подрастающему поколению"

Д: Похвально. Хотя много людей будут скучать по вашим исполнениям ката! Напоследок, что бы вы хотели передать тем, кто стремится достичь вашего выского уровня исполнения ката?

РУ: "У каждого есть цель. Стать чемпионом мира или нет - это не столь важно. Несмотря на то, что ваша цель часто выглядит тяжело выполнимой сначала, если вы будете продолжать делать над собой усилия в сторону ее достижения, тогда ваше время, энергия и упорстово никогда не будут потрачены зря. Поэтому продолжайте "гнуть свою линию". Оставайтесь сильными, пока вы не победите самого себя. И в конце концов вы всегда будете победителем. Д: Мудрые слова от мудрой чемпионки! Спасибо огромное за ваше время, Усами-сан, и удачи в вашей новой карьере! РУ:" Спасибо большое!" _____________________________________________________

Материал взят с сайта Karate by Jesse, лучшего англоязычного интернет-ресурса по каратэ. Автор статьи - Jesse Enkamp (Джесси Энкамп). Автор дал личное одобрение жабе на перевод на русский язык распространение данной статьи в своем блоге.

Перевод осуществляла веселая жаба, которая вечно на своем пути :)

Распространение статьи на другие сайты и интернер-ресурсы возможно с личного разрешения ЖАБЫ и Джесси Энкампа!

Спасибо всем прочитавшим!