Все о каратэ 
и единоборствах


Ката как основной элемент каратэ

30 ноября 2014

0

ката

Ката по определению - это формальный комплекс движений, построенный на основе принципов ведения поединка с несколькими соперниками. Так ли это? Только ли так? Всегда ли только так?

Формальные комплексы, аналогичные ката в каратэ существуют также в тхэквондо, в кунг-фу и в других боевых искусствах на протяжении всей истории их существования. Какой смысл они несут? Зачем они нужны и нужны ли вообще?

С самого начала ката действительно создавались как комплексы техник по защите и контратаке для боя с несколькими противниками. Они помогали наработать определенные сочетания действий, которые могли помочь мастеру выжить в реальной схватке. Многократным количеством повторений ката следовало добиваться того, чтобы тело привыкало к определенным движениям, чтобы эти движения становились рефлекторными, чтобы при необходимости тело само реагировало на внешнюю угрозу. На протяжении многих сотен лет практикой доказано, что соблюдение принципов маваи и дзенсин (контроль соперника) несомненно способствует не только лучшему овладению техники ката, но и ее применению в кумитэ.

Такаюки Миками исполняет ката Канку Шо.

Однако это лишь часть картины. Кроме боевого применения, правильное исполнение ката (с правильным дыханием, правильным исполнением каждого движения и т.д.) в течение многих лет способствовало просто хорошему здоровью и физической форме человека. А правильный психологический настрой во время тренировок способствовал развитию и укреплению здорового, крепкого духа, поэтому неспроста ката называют также медитацией в действии.

Какова же ситуация с ката сегодня? Боевое его применение маловероятно в жизни подавляющего большинства людей. Нужно ли практиковать ката в нашей современной реальности? Как это делать и для чего?

Нужно. С течением времени и развития различных школ и направлений каратэ в каждом стиле сформировались свои ката или их вариант исполнения. Именно в ката содержится техника той или иной школы или стиля каратэ с его спецификой. Как и раньше, неизменным остается эффект здоровья и хорошего самочувствия при правильном исполнении ката.

Ката на сегодняшний день является практически отдельной дисциплиной на соревнованиях по каратэ. Есть спортсмены, которые из года в год тренируют именно ката, не участвуя в турнирах по кумитэ, а шлифуют исключительно технику исполнения элементов ката и бункай (поэлементный разбор ката с обоснованием применения каждого действия) для выступления на соревнованиях различного уровня вплоть до чемпионатов мира. Их так и называют - катисты.

Как и любой другой вид боевых искусств, каратэ сегодня привлекает многих родителей, желающих воспитать своих детей сильными и здоровыми, или вырастить из них хороших спортсменов. Многие специалисты, тренеры по каратэ, имеющие большой опыт и навыки сходятся во мнении, что ката является не только неотъемлемой частью каратэ, но и уникальной системой физического совершенствования бойцов. И с самого начала занятий по каратэ, невзирая на возраст, ученики в додзё гармонично изучают и кихон (базовая техника), и кумитэ (поединки), и ката. Нет сомнений, что в процессе обучения занимающиеся ощущают на себе и глубокое воспитательное воздействие ката, т. к. известно, что ката начинается с поклона, а первым техническим действием является защита. И только тот может достичь определенных вершин, кто будет гармонично изучать кихон, ката и кумитэ, так как все они являются нераздельными частями каратэ.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: