Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в России сегодня. Что будет завтра?

10 декабря 2016

4

Сергей Цой ФКР

Каратэ в России организации

Как известно, в России существует множество федераций, ассоциаций и объединений, заявляющих о том, что они развивают каратэ:

  • Федерация каратэ России (WKF), имеющая аккредитацию Минспорта и членство во всемирной федерации каратэ;
  • Искусственное образование - Всестилевая федерация каратэ России, придуманная в головах вождей РСБИ, и созданная в пику ФКР;
  • До сих пор мелькающая федерация Восточного боевого единоборства (дисциплины сетокан и сито-рю), также созданная в свое время не без участия РСБИ с целью дробления стилевых федераций ФКР (WKF);
  • Есть и множество других организаций, продвигающих идеологию WKC и WUKF.

Но с момента включения вида спорта каратэ в программу Олимпийских игр 2020 в Токио, многие засуетились, заявляя о своем участии в развитии каратэ в России. Нет сомнений, что до сих пор не имеющий в своих рядах членов с олимпийским статусом Российский Союз Боевых Искусств попытается загнать каратэ WKF в свои ряды. Время подходящее. Как-никак Сергей Кириенко - сопредседатель РСБИ - отвечает перед Владимиром Путиным за внутреннюю политику в России. Этому может способствовать и тот факт, что ФКР возглавил Сергей Петрович Цой, имеющий опыт лавирования по коридорам государственной власти и управления. Но прежде всего ему придется решить задачи, наиболее актуальные в период становления федерации в новых условиях развития каратэ как олимпийского вида спорта. Страсти и интерес вокруг каратэ развиваются на качественно новом уровне. Первый блин комом вышел на Президиуме ФКР 30 ноября, где у Сергея Петровича стояла задача сохранить лицо после провала на Чемпионате мира по каратэ 2016 в Линце. А именно - отстранить от работы тренеров, виновных в неудачном выступлении сборной. В итоге выступление сборной признали неудовлетворительным, а главного и старшего тренеров вывели за штат, в котором они никогда не состояли. Отсутствие реального тренерского штаба в сложившийся ситуации слишком большая роскошь.

Кстати, голосование в группе "Каратэ в России" в соцсети "Вконтакте" по вопросу избрания нового главного тренера сборной России по каратэ можно считать завершенным. Результаты оказались очень интересными:

голосование кто станет следующим тренером ФКР

Отметим, что более 400 голосов было оставлено в комментариях за Арзумана Алиева. Из названных порталом Karate.ru вариантов по итогам голосования ближе всех к данному показателю кандидатура Исламутдина Эльдарушева. 

Прислушаться или не прислушаться к голосам рядовых каратистов - дело руководства федерации, но, как мне кажется, игнорировать эти результаты нельзя. В ФКР до сих пор нет действующего и утвержденного положения о тренерском совете и других комитетах и комиссиях. Они, конечно, когда-то были, но периодическая смена руководителей федерации привела к тому, что они куда-то исчезли. И это обстоятельство ни в коей мере не может быть компенсировано наличием так называемой научной группы под руководством Юрия Орлова, в свое время изгнанного из руководства каратэ в России с запятнанной репутацией.  Такое половинчатое решение ни в коей мере не может способствовать разрешению нынешней запутанной ситуации с каратэ в России. Поименный состав членов Президиума ФКР изначально предопределил наличие противостояния и отсутствие единой точки зрения на решение текущих проблем и вопросов, таких актуальных для развития каратэ в России.

Как уже отмечалось ранее, в Президиуме существует примерно равное число голосов в ситуации "За" и "Против". Один из предавших или продавшихся может в любое время решить исход принятия важнейшего решения. И так до бесконечности с переменным успехом. Но отвечать все равно одному человеку - Сергею Петровичу Цою, который решил и согласился возглавить этот непростой процесс. Вдобавок придется разбираться и с долгами, оставшимися после Сергея Соколовского (опечатанный офис, долги по зарплате, налогам и т.д.). Не позавидуешь...

Вышеупомянутые всестилевики под руководством Габбасова и ВБЕшники под предводительством Гульева продолжают свое темное дело, мороча голову многим, заявляя о том, что именно они - основная движущая сила развития каратэ в России. Возникает закономерный вопрос: когда все это закончится, хватит ли им сил, чтобы самоликвидироваться, и мужества, чтобы вступить в ФКР? Можно себе представить один мощный объединенный чемпионат, на который смогут приехать и выступить все сильнейшие каратисты России. Может, именно там и можно будет найти тех самых звезд, которые сумеют попасть на ОИ-2020? Будем надеяться, что те, от кого это зависит, сумеют забыть о личных амбициях и наконец-то подумают о каратэ. Вот только это надо было сделать еще вчера. Завтра будет поздно!

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Aslan Datiev

16 дек 2016 20:38 Ответить 0

Ничего конструктивнее написать не получается?

Владимир Дмитриев

16 дек 2016 22:05 Ответить 0

Посмотрим, как пройдет очередное заседание президиума ФКР (WKF) 19 декабря, по итогам которого может и появиться конструктив. Тогда и напишем.

Aslan Datiev

17 дек 2016 00:05 Ответить 0

Напишите лучше что-нибудь про КАРАТЭ. А лишний раз травить людей друг на друга - это точно не есть конструктивно. При любом решении президиума.

Владимир Дмитриев

17 дек 2016 13:04 Ответить 0

Аслан, извините, что не заметил конструктив. Не самым ли высшим его проявлением является тот факт, что Главный тренер федерации хочет остаться таковым пожизненно, а половина Президиума с этим не согласна? Вот и спорят вокруг проекта о Тренерском совете! Плюрализм! Кстати Президиум может принять любое решение, касающееся развития каратэ в России. Нашего с Вами КАРАТЭ! Еще раз извините.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: