Все о каратэ 
и единоборствах


Выборы-2016 в Федерации каратэ России. Вопросы без ответов

Выборы на пост президента Федерации каратэ России

Со времени моего пребывания в городе Орел, где проходил финальный этап Кубка России по каратэ WKF, прошел ровно месяц. Известно, что в рамках этого турнира должна была пройти очередная Отчетно-выборная конференция ФКР (WKF). Также известно, что Сергей Соколовский, фактически разваливший федерацию в целях продолжения контроля над ней, пытался провести в президенты своего ставленника Алексея Дерябина (якобы ныне действующего генерального секретаря федерации), которого никто не видел и о котором многим почти ничего не известно.

Не получилось. Но мы-то уже привыкли, что у господина Соколовского планы расходятся с реальностью...

Читайте также: "Летние грозы в российском каратэ – символ перемен..?"

Важно подчеркнуть следующее: в связи с включением каратэ в программу Олимпийских игр-2020 в Токио интерес и ставки к виду спорта каратэ естественным образом поднялись. Уже во многих странах мира происходят перестановки в национальных федерациях каратэ. Россия в этом смысле не стала исключением. Произошло очередное явление народу Вениамина Пака, который с начала 90-х до 2001-го года (до момента ликвидации Всероссийской федерации каратэ-до) за спиной тогдашнего руководителя ВФК Юрия Орлова управлял названной федерацией в теневом формате. В настоящее время Вениамин Пак и Виктор Хан активно продвигают в качестве президента ФКР Сергея Цоя, который занимает  должность завхоза Роснефти. Кстати, Сергей Петрович Цой с 1997-го до 2001-го, во время противостояния ВФК и Федерации Вадо-кай и судебных тяжб, уже позиционировал себя в качестве первого вице-президента ВФК, одновременно являясь пресс-секретарем Юрия Лужкова и сооснователем строительного холдинга Капитал-групп. Однако никаких финансовых вливаний и спонсорства для ВФК это не принесло. Достоверно известно, что Роснефть не брала на себя никаких юридических обязательств по спонсорству ФКР и попытка Сергея Цоя возглавить федерацию - это личная инициатива Сергея Петровича и его подельников. Все, чем сейчас они могут помочь федерации каратэ, - это поделиться с ней своими личными доходами. И до сих пор многие задаются вопросом: кому это больше надо - Сергею Цою или Вениамину Паку...

После аккредитации Федерации всестилевого каратэ группа Попов-Пак-Хан уже была замечена в заигрывании с ее руководством (в лице Р. Габбасова) на предмет объединения под руководством Юрия Трутнева. Но, как только вид спорта каратэ получил олимпийский статус, осуществление этого объединительного плана прекратилось. Здесь уместно вспомнить о неуклюжей попытке этой вышеупомянутой троицы совершить куплю-продажу должности президента ФКР (WKF) в виде покушения в 2007-08 гг. на дачу взятки должностному лицу во властных структурах. Об этом более конкретно написано Евгением Крутым и Николаем Королевым (руководителями группы Obzor11) в одной из их статей, которую планируется включить в готовящуюся к изданию книгу "Каратэ: вчера, сегодня, завтра". Но эта попытка технично была предотвращена правоохранительными органами. Источник в силовых структурах сообщает: "По одному из эпизодов той детективной истории срок давности еще не истек. Один из "героев" мог легко потерять и статус областного депутата и весь имеющийся бизнес, приобретенный праведными и неправедными путями. И только вмешательство очень высокопоставленных лиц и добрая воля тогдашнего руководства ФКР привело к замораживанию и помещению в сейф этого дела".

Присутствующий азарт, почти как в казино, вновь толкает "героев" бытия российского каратэ на новые подвиги и приключения. В круглосуточном режиме обзваниваются руководители региональных организаций каратэ с небывалыми до сих пор обещаниями только с одной целью - избрать президентом ФКР (WKF) Сергея Петровича Цоя.

Алексей Дерябин и Сергей Цой

 

И что мы имеем? Сергей Соколовский со своей неуклюжей попыткой сделаться руководителем национальной федерации каратэ и фигурой инкогнито с треском провалился. Последний отчаянный шаг - это попытка спрятаться за спиной Антонио Эспиноса, который публично в своем письме, обращенном к ФКР, обещал поддержать придуманную Соколовским комбинацию, но не более того. Сам Антонио Эспинос, не раз предававший и продававший за историю пребывания в каратэ, всегда останавливается у определенной черты, не пересекая точку невозврата. Тем более, учитывая любовь испанца к деньгам, можно говорить, что он готов в любую минуту изменить свою позицию. И теперь всем понятно, что Сергей Соколовский уходит в небытие. Как говорится, что заслужил, то и получил. Следующий потенциальный президент еще ничего не сделал. И сделать почти ничего не сумеет, т.к. для формирования окончательного рейтинга спортсменов для отбора на ОИ-2020 осталось всего три года. А животрепещущие вопросы финансирования, формирования тренерского штаба и судейского корпуса до сих пор не решены и никем конкретно не озвучены.

Времени остается все меньше и меньше, и новую фигуру для решения проблем уже не найти. И возникают закономерные вопросы: кто виноват и что делать?

Читайте интересные материалы:

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Alexander Dunyashev

25 сен 2016 21:49 Ответить 0

Владимир! А что-то положительное в Российском каратэ есть? Вы так жестки в формулировках в отношении многих уважаемых людей включая действующего и бывших Президентов федерации... факты имеются? или это ваши ощущения...в смысле аналитика?

Владимир Дмитриев

26 сен 2016 00:26 Ответить 0

Александр, спасибо за комментарий. "Положительных" моментов хватает. Многие тренеры и спортсмены выезжают на сборы и официальные соревнования за свой счет. Есть проблемы с получением призовых денег и стипендий за выигранные места на пьедестале ЧЕ и ЧМ. Тренеры сборной работают бесплатно как общественники. А что касается "уважаемых" людей, то эта категория очень относительна.

Aslan Datiev

25 сен 2016 22:08 Ответить 0

С одной стороны президента ФКР как известно выбирают члены президиума(=руководители региональных федераций). Поэтому поскольку от остальных ничего не зависит, возникает вопрос: Для кого тогда эта статья? )) Предложите своего кандидата или свои предложения... С другой стороны, тема очень актуальная и действительно требующая обсуждения в "народе". Чтобы кандидаты в Москве слышали глас народа. Нужна какая-то общественная трибуна в интернете, чтобы свои предложения высказывали все, кому небезразлично будущее каратэ в России. В каратэ, к сожалению, нет своего Усманова, но наглядный пример, как организовать наш вид спорта на высоком уровне.

Алексей Дробышев

25 сен 2016 22:34 Ответить 0

Небольшое уточнение. Президента ФКР и членов президиума избирает конференция, в которой принимают участие представители всех организаций-членов ФКР.

Vera Vetkina

25 сен 2016 23:18 Ответить 0

Голосовать за президента ФКР, все равно , что идти на выборы в гос. думу. Единая Россия победила ещё до голосования, кого надо уже выбрали за нас. К сожалению, обычные тренеры, спортсмены и фанаты каратэ, которых большинство, никак на эту ситуацию не повлияют... Так зачем ссориться?;)

Aslan Datiev

26 сен 2016 09:29 Ответить 1

Абсолютно незачем. ))

Alexander Dunyashev

26 сен 2016 17:09 Ответить 2

Голосовать будут делегаты от региональный федераций! Поэтому только они могут повлиять на ситуацию)) Пример с ЕР не подходит)

Путь Жабы

19 окт 2016 19:39 Ответить 0

Непонятное название статьи наложилось и на ее содержание. На такие рассуждения молодежь отвечает - "капитан очевидность". Будем надеяться, что автор таким образом спровоцировал дискуссию. Если серьезно задуматься, то пока ФКР не перестанет играть в междусобойчики, мы изменений не увидим. Сколько можно устраивать из этих выборов очередную профанацию? Сколько можно мусолить одни и те же бандитские истории? Вы мне опубликуйте стратегию, программу, дорожную карту - хоть что-то. Пока от ФКР лишь видны декларативные действия, некая имитация деятельности, например, активизация Александра Олеговича на этом портале.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: