Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ для начинающих

Что такое каратэ для начинающих? С чего надо начинать занятия каратэ? Как выбрать клуб или секцию? Эти и многие другие вопросы всегда возникали и будут возникать у тех, кто решил заняться каратэ сам или у родителей, которые хотят отдать детей в каратэ, чтобы вырастить из них будущих чемпионов или просто людей с хорошим физическим развитием и крепким духовным стержнем.

Так с чего же нужно начинать? С чего начинается каратэ? Каратэ начинается с уважения. Японцы говорят - каратэ начинается и заканчивается поклоном. Каждый практикующий каратэ должен с уважением относиться к учителям, партнерам, искусству каратэ, залу и т.д. Те, кто этого не понимают никогда не станут мастерами в полном смысле слова. Они всегда будут развиваться однобоко, только физически, но не духовно.

В Японии, считающейся родиной каратэ, существуют многовековые традиции обучения боевым искусствам, передающиеся из поколения в поколение. Додзё (тренировочный зал) - это место постижения пути, в котором бойцы тренируют тело и дух. По преданию в додзё присутствуют духи старых мастеров, наблюдающие и помогающие нынешним адептам боевых искусств. Обучение каратэ и другим боевым искусствам входит в японскую образовательную программу для средних школ и ВУЗов. По всей Японии существует сеть университетских клубов, в которых среди студентов есть очень сильные и опытные мастера. Можно сказать, что такая сеть в какой-то степени заменила средневековую систему клановых самурайских школ, а в плане общения и обмена опытом друг с другом и превзошла ее, так как сегодня уже нет междоусобных войн между разными самурайскими родами.

В России ситуация другая. У нас обучение каратэ отделено от системы государственного образования. В этом есть и свои плюсы и минусы. Те кто хочет заниматься каратэ или отдать заниматься детей может свободно выбирать куда именно пойти тренироваться. Но при этом надо постараться понять, что кроме настоящих мастеров, преподающих традиционное каратэ или спортивный раздел, не заботящихся о рекламе и славе,  а занимающихся саморазвитием и развитием каратэ, существует множество самозваных сэнсэев, создавших свои школы как бизнес предприятия с целью получения прибыли. Они как раз в большом количестве дают рекламу о себе с эффектными фотографиями и красочными описаниями "лучшей школы каратэ на этой улице". К таким "мастерам" нужно относиться осторожно ибо не все то золото, что блестит.

Кроме этого на сегодняшний день существуют не только клубы и секции каратэ, но и просто спортивные клубы и фитнес центры, в которых каратэ существует как еще одна дисциплина наряду с аэробикой, танцами, йогой и прочими видами. В таких местах, в отличии от профильных клубов и секций как правило другой контингент тренеров и учеников.

В спортивных клубах, являющихся членами Федерации каратэ России или стилевых федераций (Сетокан, Сито-рю, Вадо-кай, Годзю-рю, Косики, Асихара-каратэ и др.) занимающихся обучают профессиональные тренеры. Те, кто тренируется в этих клубах овладевают тонкостями каратэ как боевого искусства или как вида спорта. Изучают классику каратэ (кихон, ката) и спортивное кумитэ. Они участвуют в чемпионатах России, мира и Европы, других соревнованиях.

В многопрофильных клубах и фитнес центрах другой подход к тренировкам. Там бывает попадаются "случайные" в каратэ люди и среди тренеров и среди учеников. Тренер приходит зарабатывать деньги и его особо не волнует спортивный прогресс его учеников. Ученики  приходят заниматься фитнес-каратэ. Им не нужны высокие спортивные результаты. Они приходят в клуб просто поддержать хорошую форму и самочувствие путем практики каратэ. Кому-то это нужно просто для чувства уверенности в жизни. В общем все довольны.

Таким образом каратэ для начинающих может быть разным. Для начала нужно определиться с целями тренировок, а затем учитывая все вышеизложенное выбрать место, тренера и т.д.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: