Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ и йога

В данном материале мы затронем очень интересный момент: сочетание и "переплетение" практики каратэ и йоги. Экспертом в сложном вопросе выступил Вадим Дормидонтов. На своем примере мастер рассказывает о том, что такое йога в его жизни и как она помогла ему открыть новые горизонты в каратэ.

Каратэ и йога

Karate.ru: Каратэ могут заниматься люди любого возраста... даже с некоторыми особенностями развития. А что нужно, чтобы заниматься йогой? Есть ли какие-то особые требования? И вообще, что такое йога для рядового обывателя, и что такое йога для вас? И можно ли кого-то называть (по аналагу с каратэ) мастером йоги?

Вадим: Йога для меня - это то, чего нет в обыденной жизни; это то, чем я хочу заниматься; это то, о чем говорить в обыденных терминах очень сложно...потому, что это в обыденной жизни почти не встречается! 

В одном известном старом тексте по йоге написано: "Из тысячи человек один занимается йогой, из тысячи занимающихся один становится йогом.

Я не йог, но... я - старающийся. 

По индийским представлениям, чтобы заниматься йогой (иметь такую возможность, иметь такое желание, иметь такие силы), нужно обладать хорошей кармой... А так, кроме коврика и желания, больше ничего не надо.

Между йогой и боевыми искусствами существуют следующие взаимосвязи: исторические, философские, психотехнические и очень практические...

Все это очень сложно и условно. Йога является мягкой или, точнее, уравновешивающей стороной моих тренировок. Каратэ - "жесткая" сторона. Хочу надеяться, что для меня йога - это духовный путь.

Karate.ru: Существует мнение, что Йога предполагает идею "непривязанности" к результату. В этом случае сочетание и переплетение йоги и каратэ возможно лишь в случае каратэ традиционного? Ведь в спортивном очень большой акцент (если не главный) делается именно на результате...

Вадим:  Интересно...

Результат важен. На практике хорошо бы научиться относиться к результату спокойно. В случае "недостижения" результата нужен просто грамотный анализ допущенных ошибок и следующий шаг вперед, т.е. желание достижения результата не должно становиться разрушающим препятствием на пути к нему.

Дормидонтов Вадим йога

Karate.ru: Вы начали заниматься каратэ раньше, чем йогой. Сильно ли занятия йогой изменили ваше каратэ?

Вадим:  Отличный вопрос!

Думаю, что кардинально... В какой-то момент я был разочарован каратэ, потом я понял, что проблема не в каратэ, а во мне.

В этот период йога удержала меня на плаву и дала силы к развитию. Йога раскрывает возможности и способности человека. 

Сейчас каратэ и йога для меня - две стороны одной практики.

Karate.ru: А когда каратэистам предпочтительнее начинать практиковать йогу? Можно с самого начала освоения каратэ, или же йога требует определенной зрелости?

Вадим:  Йога, однозначно, нужна не всем и требует определенной зрелости. Каратэисту можно приступить к йоге, когда он уперся в стену в каратэ, когда он устал, когда ему требуются какие-то новые силы для дальнейшего движения вперед. Возможно, когда есть какие-то травмы и нужно восстановление и развитие... 

Каратэисту, у которого "все хорошо" и которому каратэ на данном этапе достаточно, йога не нужна.

 

Karate.ru: Вы говорили чуть выше, что "кроме коврика и желания больше ничего не надо"... Но как начать? Найти обучающие ролики? Приобрести книги? Или для начала нужен тренер? И как в этом плане начинали именно вы?

Вадим:  Нужен хороший учитель по кихон, нужно, конечно, начинать занятия у сведущего йога... 

Если кихон преподавался грамотно, то и йога будет понятнее.

Я начинал заниматься йогой у неплохих учителей. 

Ну и книги тоже нужны!

Karate.ru: Можно ли, не занимаясь йогой всерьез, "взять" только какие-то "фишки", фрагменты йоги... И, тем самым, дать себе новый импульс в развитии каратэ. Если да, то какие конкретно "фишки"/фрагменты можно "взять"? А если нет, то почему?

Вадим:  По большому счету, большинство так и делает: не занимаясь йогой, используют ее части, как инструмент.

Обычно начинают с асан (позы йоги), кто-то занимается пранаямой (дыхательные упражнения), кто-то добирается до медитации или пытается с нее начать. 

Но, если заняться любым из фрагментов серьезно, то, скорее всего, этот фрагмент потянет за собой интерес к другим частям йоги. И тут встанет вопрос о методике: "Как, в какой момент, почему, зачем и для чего выполнять эти практики"...

йога-воин

На самом простом уровне каратэист может использовать упражнения йоги для снятия напряжения, расслабления, растяжки. На следующем может использовать дыхательные упражнения для развития способностей дыхательной и сердечно-сосудистой систем, для "накопления энергии". На более высоком уровне можно использовать те же ступени йоги для работы с сознанием, для его очищения, успокоения, адекватного реагирования.

Все это достаточно сложно, требует опыта, воли и правильных методик сочетания йоговских практик с бойцовскими...

Думаю, все практики, где необходима концентрация внимания (даже если концентрация достигается благодаря акценту на том, что выполняет в данный момент тело) можно назвать йогой. 

В этом смысле осознанное выполнение ката является йогой. Хотя, это, конечно, не йога в первоначальном ее индийском варианте...

Dflbv Ljhvbljynjd Qjuf b rhfn'

Нельзя взять какие-то каратэистские методы и практики и обогатить тем самым йогу... Йога - система несравненно более древняя и завершенная... С другой стороны, то, что в современном европейском обществе считается йогой, зачастую йогой не является. Благодаря занятиям такой йогой люди нередко выпадают из социума (как минимум - на какое-то время) или просто пребывают в некотором слегка измененном состоянии сознания, которое принимают за йогу... и вот тут практика боевых искусств может оказаться хорошим тестом на проверку личной адекватности и эффективности.

Редакция портала Karate.ru благодарит Вадима за интересную беседу!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: