Все о каратэ 
и единоборствах


Идо Портал и его "Культура движений"

Этот человек - автор теории "Культуры движений". Он тренирует самого Конора МакГрегора, называет себя "обезьяной" и размывает границы между йогой, единоборствами, фитнесом и танцами. Герой сегодняшнего материала - неординарный, дикий и изящный Идо Портал.

Идо Портал и Конор МакГрегорИдо Портал и Конор МакГрегор

Идо Портал - исследователь человеческих движений 

Идо признается, что с раннего детства он был одержим традиционными боевыми искусствами. В 15 лет наш герой вплотную познакомился с капоэйрой, и это знакомство привело Портала к важному откровению. Идо понял и осознал: он одержим не какими-то конкретными направлениями боевых искусств, он одержим... движениями.

Портал акцентирует внимание на том, что каждый "мастер или учитель движений" говорит лишь о конкретной дисциплине: танец, боевое искусство, фитнес... Но ни один не заинтересованы в осмыслении более широкой картины движения. Специализируясь на чем-то конкретном, люди не учитывают некоторые основные инструменты, которые не доступны в рамках определенной дисциплины. Именно поэтому так мало людей, уверяет наш герой, имеют дело с движениями на самом высоком уровне.

5 ценностей и убеждений Идо Портала

Идо называет 5 основных ценностей, которые неустанно ведут его к движениям. Перечислим их:

  1. Люди - не сахар. Перестань быть таким чувствительным. Пускай любая критика подталкивает тебя к Движению, развивайся и совершенствуйся. 
  2. I-do [Примечание: в переводе с английского "I do" - "я делаю"] - это мое имя. Разговоры разговорами, но я живу в движении. Я призван показать: мы обладаем удивительными телами. Я не имею в виду "обучение" в течение 45 минут три раза в неделю - я имею в виду стиль жизни.
  3. Движение начинается с головы. Я до сих пор двигаюсь, исследую и изучаю больше, чем мои студенты, даже самые передовые из них. Большинство "лидеров направления" забывают о сути Культуры движений, когда слава и деньги портят общую картину.
  4. Совершенству нет предела? Я ищу пути к совершенству.
  5. Движение обширно. Оно больше, чем какая-либо конкретная дисциплина, оно содержит в себе много огромных "миров": фитнес, танцы, боевые искусства, силу, гибкость и многое другое. Специализация - это отлично, но, за пределами наших специальностей, мы все - люди, мы все находимся в Движении.  

Совместная тренировка Идо Портала, Гуннара Нельсона и Конора МакГрегора 

Уместен ли метод Идо Портала в каратэ..?

Армия почитателей методов тренировки Портала неустанно растет. В подготовке к боям "Культуру движений" активно используют Конор МакГрегор и Гуннар Нельсон. Последний, кстати, - обладатель черного пояса годзю-рю каратэ. Возникает логичный вопрос: уместны ли взгляды Портала в каратэ?

За ответом мы обратились к человеку, живущему йогой и каратэ, - к другу нашего портала Вадиму Дормидонтову.

Вадим Дормидонтов: Мне кажется, Идо предложил очень понятную методику, разбив сложные упражнения на простые составляющие. Видимо, его фишка не в новых упражнениях, а в методике...

Спортсмену каратэ WKF, на мой взгляд, это не надо... Может пригодиться разным контактникам и тем видам, где есть борьба. Вообще же, любые интересные развивающие упражнения можно использовать в межсезонье, развитие - это всегда хорошо!

Я сам внимательно смотрю на то, что делает Идо, стараюсь многое пробовать и развиваться в этом направлении. Советую все "фишки" и возрастным будокам, как очень развивающую практику.

Резюмируя, скажу, что главное новшество Идо - это свободная комбинация капоэйры, гимнастики и вообще всего. Возможно, в области трюков (например, ударов ногами в прыжках) он делает что -то, чего никто до него не делал. Но точно сказать вряд ли получится. 

Действительно, современность диктует свои условия. Уже сложно понять и выяснить, кто у кого чему-то научился, кто у кого что-то позаимствовал...

Уважаемые читатели, как вы думаете, кем является Идо Портал на самом деле: мастером движений или простым танцором?

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: