Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ для детей: как правильно выбрать секцию

18 октября 2014

0

дети каратэ для детей

В жизни каждого родителя наступает такой момент, когда появляется четкое понимание, что пора уже вытащить своего ребенка из-за компьютера и отвести его в спортивную секцию. Каратэ - это хороший выбор. На этом этапе важно не ошибиться. Критериев выбора секции множество: от расположения будущего места занятий ребенка до качества преподавания. Данная статья поможет узнать, как не потеряться в многообразии заманчивых предложений и выбрать секцию по каратэ правильно.

Действительно, родители часто задаются рядом вопросов:

  • Что выбрать: секцию или клуб?
  • Какие занятия лучше: групповые или индивидуальные? 
  • Как правильно выбрать секцию по каратэ?
  • Как узнать, компетентен ли тот или иной тренер?
  • Каким должен быть зал для занятий каратэ?

Ответы на данные вопросы одновременно очень просты и невероятно сложны. Дело в том, что подход к выбору той или иной секции всегда сугубо индивидуален. 

Секция или клуб? 

При выборе между секцией и клубом стоит отдать свое предпочтение клубу. Минусы секций заключаются в том, что, как правило, на секциях занятия проводятся в неприспособленном помещении (к примеру, может отсутствовать татами), а у тренера может не быть необходимого образования. 

Плюсы клуба в том, что преподавание единоборств – это профильная деятельность тренерского персонала клуба. Как правило, помещения для тренировок имеют необходимое оборудование.

Обычно клубы входят в вышестоящие организации, что способствует качественному преподаванию (аттестации, семинары, соревнования и т.д.). В связи с этим, делаем вывод, что клубная система является более предпочтительной.

Индивидуальные или групповые занятия?

Почти каждый тренер, работающий в клубе, секции или кружке посоветует родителям приводить ребенка на тренировки не реже трех-четырех раз в неделю. Несомненно, подобные советы выделяют очень грамотный подход специалиста, т. к. системное обучение требует и соответствующего посещения занятий.

Второй очень важной рекомендацией от тренера будет совет отправлять ребенка именно на групповые занятия, где каждый малыш сможет найти себя в коллективе со сверстниками. Групповые занятия способствуют созданию особого психологического фона, который, в свою очередь, поможет правильно раскрыть духовные и физические возможности ребенка. Ведь главная цель выбора секции – это нахождение очередного способа для всестороннего роста и развития мальчиков и девочек.

Известны случаи, когда состоятельные родители готовы платить очень большие деньги, чтобы их дети занимались по индивидуальному графику. Главное требование обеспеченных клиентов – достижения такого уровня, чтобы через год-два их ребенок был «лучше и сильнее всех». Разумеется, мудрый и опытный тренер наотрез откажется от экономических выгод в пользу гармоничного развития ребенка, которого родители привели в клуб или секцию.

О важности наличия у клуба положительной репутации

Важно подчеркнуть, что выбор клуба или секции по каратэ должен сопровождаться тщательным анализом истории каждого клуба/секции. Следует обратить внимание на традиции, на преподаваемый стиль и школу каратэ. Настоящий специалист никогда не будет утаивать дополнительную информацию о своем клубе/секции. Даже наоборот - хороший тренер может часами с увлечением рассказывать о любимом деле.

Убедитесь, что клуб/секция является членом одной из региональных или стилевых федераций. Проверить информацию об этих организациях вы можете в каталоге федераций Karate.ru.

Так что желательно останавливать свой выбор на клубе, который существует достаточно продолжительное время и в котором уже выросла плеяда хороших выпускников. Если клуб существует достаточно долго, и не просто существует, а успешно подготавливает спортсменов, то логично, что уровень доверия к такому учреждению будет заметно выше.

Как узнать, компетентен ли тренер?

В первую очередь обратите внимание, как одет тренер: желательно, чтобы он придерживался традиций и вел занятия в кимоно. Как говорится, встречают по одежке... Квалифицированный специалист считает недопустимой возможность проведения занятий в повседневной одежде, например, в джинсах.

Разумеется, вы должны быть уверены, что отдаете своего ребенка в руки настоящему профессионалу. Потому, поинтересуйтесь у тренера о его квалификации, есть ли у него высшее физкультурно-спортивное образование. Также крайне желательно наличие у тренера-преподавателя дана - степени мастерства в каратэ. Например, в Японии во многих стилях каратэ общепринятой практикой является открытие своего додзе лишь начиная с третьего дана. Чем выше дан - тем более опытный мастер будет тренировать вашего ребенка.

Каким должен быть зал для занятий каратэ?

Не ленитесь тщательно проверить место, где будут проходить занятия - от этого зависит здоровье и благополучие вашего ребенка. Помещение для занятий каратэ должно быть хорошо освещенным, с хорошей вентиляцией. Проверьте, имеются ли раздевалки, туалет и душевые кабины. Главным критерием здесь, конечно, будет эстетический вид, чистота и порядок.

Также проследите, чтобы занятия проводились при наличии татами, лап и прочего специального инвентаря. Не стесняйтесь интересоваться у тренера, используются ли в тренировочном процессе защитные накладки (на руки, ноги, специальные жилеты). Использование защиты в процессе изучения каратэ особенно важно для детей. Защитный инвентарь позволяет минимизировать вероятность получения ребенком травмы и снизить неприятные болевые ощущения. Это, в свою очередь, способствует комфортному обучению. Можно проверить инвентарь и обмундирование на качество и соответствие экологическим нормам. Если придется покупать определенные вещи самостоятельно, мы рекомендуем недорогую и качественную экипировку от российского производителя Бестспорт.  

Можно ли менять клуб/секцию по каратэ? 

Если ребенку не нравится заниматься в одном месте, можно поменять клуб. Главное - учет интересов юного каратиста. Всегда нужно помнить, что тренер и занимающиеся в конкретной секции будут иметь очень большое влияние на ребенка. И если малыш чувствует себя на тренировках не комфортно – лучше пойти ему навстречу и подыскать новую секцию. Но это вовсе  не значит, что в начале каждого учебного года родителям надо идти на поводу у порой капризных детей и на постоянной основе менять клубы и секции. Ведь занятия в группе, где занимающиеся соотносят себя с коллективом при изучении техники боевого искусства, направлены на развитие коммуникационных навыков, на формирование в ребенке чувств дружбы и ответственности за друзей. А при частой смене секций коллективный дух, несомненно, будет для ребенка понятием недостижимым.

Так как же правильно выбрать секцию каратэ? Несомненно, эта задача не из простых. Одними объявлениями в интернете и СМИ дело не обойдется. Нужен опыт тех родителей, которые уже прошли этот путь. Так называемое "сарафанное радио" здесь может сыграть очень большую положительную роль. Отзывы знакомых, информация о результах соревнований, в которых учавствуют представители клуба и т.д. - любая информация может оказаться крайне полезной. 

Выбирайте секции каратэ для своих детей со всей основательностью, ведь этот выбор во многом определит отношение вашего чада к будущему увлечению.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: