Все о каратэ 
и единоборствах


Чистый материализм или как выбрать экипировку с нуля?

Мы продолжаем серию статей для новичков. Сегодняшняя статья посвящена немаловажному вопросу экипировки для занятий каратэ.  Материал создан при поддержке компании "BEST SPORT", ведущего производителя экипировки для занятий единоборствами в России и Европе.

Решение принято, и будущий спортсмен с нетерпением ждет первой тренировки. С этого момента у родителей начинает накапливаться закономерный ряд вопросов, и в большей степени финансового характера. Ведь помимо платы за занятия еще необходима экипировка и наверняка что-то еще…

Итак, как говорится в одной французской идиоме, расставим все точки над «i» и перечеркнем все «t» в материальной стороне тренировочного процесса.

Каратэ не относится к видам спорта, которые требуют серьезных вложений, однако некоторые расходы, так или иначе, неизбежны.

Помимо спортивных магазинов экипировка активно продается и на интернет-площадках. Можно воспользоваться любым удобным для вас способом, т.к. форма не требует четкой подгонки по фигуре (важен только рост), и с размером вы вряд ли промахнетесь. Часто экипировка для занятий каратэ-до имеет маркировку «WKF» или «одобрено WKF», т.е. всемирной федерацией каратэ.

Начнем с необходимой для тренировок одежды и защиты.

 

Одежда

Традиционной формой одежды для занятий каратэ является кимоно (Если быть точным, то в Японии термин "кимоно" означает национальную одежду вообще, а спортивная форма для занятий каратэ называется "каратеги".  - примечание редакции).
Отсутствие его, конечно, не повод откладывать начало занятий. На первое время подойдет и обычный спортивный костюм по сезону. Но даже не надейтесь избежать его приобретения! Ибо после первой же тренировки ваше чадо сообщит вам, что ему просто необходимо кимоно как у всех ребят.

Вот несколько принципиальных моментов, которые стоит учесть при его выборе:


1. Кимоно (каратеги) бывает разное.
Как правило, в спортивных магазинах представлены кимоно для занятий дзюдо, тхэквондо и каратэ-до (иногда маркируют как «традиционное»). Каждое из них сшито в соответствии с особенностями этих видов единоборств, поэтому ни первое, ни второе для занятий каратэ не подходит.
Кроме того, кимоно для каратэ-до бывает черным и белым. На соревнованиях любого уровня принимается только белый вариант.
Важно: на новом кимоно, помимо нашивок от производителя, не должно бы никаких вышивок и эмблем.

2. Ката или кумитэ?

Кимоно для каратэ-до подразделяется на кимоно для ката (выполнения базовых комплексов) и кумитэ (боя).

Первое отличается тем, что имеет укороченные рукава и штанины и шьется из гораздо более плотного и тяжелого материала, чем второе. Необходимость в нем обычно возникает у спортсменов, серьезно занимающихся ката и выступающих в этом виде на соревнованиях.
На начальном этапе достаточно ограничится легким, удобным кимоно для кумитэ.
Оно подойдет и для тренировок и для выступления на соревнованиях.

3. Пояс.
Пояс не идет в комплекте с кимоно. Это стоит учитывать при покупке в интернет-магазинах, т.к. кимоно на фото обычно «подпоясаны» для более целостного вида.

 



Спектр цветов предлагаемых в продаже поясов иногда ставит в тупик. Однако тут все предельно просто: цветные пояса – квалификационные, поэтому берем просто белый.

Цена вопроса.

Кимоно – от 700 р., пояс – от 150 р.


Защита

Как правило, с началом отработки ударов мелкие, но неприятные синяки и шишки начинают сыпаться как из рога изобилия. Именно поэтому о безопасности следует позаботиться не в канун первых соревнований, а с самого начала.
К счастью, прошли те времена, когда средства защиты шились семейным подрядом из всякого подручного материала по образу, так сказать, и подобию. Сейчас без труда можно купить недорогую и качественную защитную экипировку.

 

 

 

 

Итак, необходимый для всех новичков минимум: накладки на руки (красные, синие), щитки на голень (красные, синие или белые), полуфуты (красные, синие), протектор груди для девочек/девушек/женщин, протектор паховой зоны для мальчиков/парней/мужчин.

Вся защита должна быть одобрена WKF.

Важно:

  • протекторы груди и паха это необходимая защита особенно для новичков;
  • жесткие чашки женского протектора должны иметь достаточно большой диаметр, так чтобы при ударе их края опирались на корпус, а не на грудь;
  • щитки на голень должны быть оснащены широкими эластичными лентами.

 

Цена вопроса:

  • накладки на руки – от 500 р.,
  • щитки на голень – от 600 р.,
  • полуфуты – от 700 р.,
  • протектор груди женский – от 1300,
  • протектор паховой зоны мужской – от 200 р.

 

На сегодняшний день предложение экипировки для единоборств настолько велико, что каждый сможет выбрать ее себе по карману. И не важно, будет это «эконом-вариант» или брендовая одежда и защита, в первую очередь, человек красит экипировку, а не экипировка человека.

Автор: Александра Нечай-Кишкина

 

Добавить комментарий

Константин Попов

31 авг 2013 11:57 Ответить 0

Данная статья описывает экипировку для секций, проводящих соревнования по правилам WKF. Не надо забывать, что для стилей типа косики, киокушин и т.д. другие требования к экипировке и к каратэ-ги (кимоно). Разумеется паховые раковины, капы (и для девочек - защита груди) нужны всем. И "контактникам", и "безконтактным". Поэтому, уважаемые родители и начинающие спортсмены, посоветуйтесь с Вашим тренером. С уважением, Константин Попов

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: