Все о каратэ 
и единоборствах


Игорь Молчанов: "В спорте успех приходит лишь к избранным, в традиционном каратэ – ко всем, кто упорен и терпелив"

Мы продолжаем серию материалов, посвященных Фестивалю Традиционного каратэ-до, который пройдет 23 октября в Санкт-Петербурге. В сегодняшнем материале вниманию читателей предлагается интервью с одним из участников грядущего мероприятия. Игорь Иванович Молчанов рассказал о собственных взглядах на традиционное каратэ и поделился ожиданиями от Фестиваля.

Игорь Иванович Молчанов интервьюМолчанов Игорь Иванович - Руководитель Санкт-Петербургского отделения Национальной Федерации Традиционного Шотокан Каратэ-до России, 4 Дан ISKF

Karate.ru: Какую роль традиционное каратэ играет в современном мире единоборств?

Игорь Молчанов: Условно говоря, человек представляет собой систему "Тело-Разум-Дух". В отличие от чисто спортивных и контактных единоборств, традиционное каратэ как раз и направлено на всестороннее развитие этих частей.

Подготовка, принятая в каратэ по системе "Кихон-Ката-Кумитэ", является целостной и неразрывной так же, как и система "Тело-Разум-Дух". Отрабатывая Кихон, вы поддерживаете общефизический тонус (тело); участвуя в Кумитэ, вы развиваете дух; а делая Ката, совершенствуете разум. Вот и получается, что вы идете Путем самопознания, совершенствования. И главная задача на этом Пути – научиться умению работать над собой, умению сконцентрироваться при решении той или иной задачи. Не обязательно только в каратэ, а и в повседневной жизни. В соревнованиях все внимание сфокусировано на внешней цели. А когда вы, например, выполняете ката, ваш сэнсэй постоянно указывает на ваши ошибки в стойке или движении. Это будет постоянно направлять ваше сознание внутрь. Очень скоро вы станете осознавать свои несовершенства и начнете исправлять их. Причем, не только в физической форме, но и в духовной. В результате у вас просыпается интерес к жизни, интерес к искусству, литературе, живописи… В конце концов, вы понимаете, что надо жить в гармонии с природой и миром. 

Традиционное каратэ Игорь Молчанов

Karate.ru: Скажите, насколько традиционное каратэ применимо в реальных "уличных" условиях? 

Игорь Молчанов: Традиционное каратэ изначально создавалось как боевое искусство и предполагало изучение эффективных способов самозащиты. Если взять ката, в которых зашифрованы все техники каратэ, не перестаешь удивляться, насколько большое многообразие приемов самообороны существует. Понятно, что в ката они несколько формализованы, это своего рода энциклопедия знаний, чтобы не забыть, раньше ведь не было интернета, видео.  В реальной ситуации они будут выполняться несколько по-другому. Техника применения приема состоит из двух этапов: сам прием и вход в него. Вот тактика входа в прием и передается от мастера к мастеру в рамках стилевых особенностей традиционного каратэ. Применимо или не применимо каратэ в реальных уличных условий зависит еще от того, на что делается акцент в тренировочном процессе. Можно готовиться к соревнованиям по тем или иным правилам, которые исключают риски получения травмы, можно изучать ката для соревнований, выполняя их красиво чисто внешне. А можно тренировать приемы из ката (бункай) и тактику входа с атакой наиболее эффективных точек в плане вывода из строя противника, тренироваться согласно принципу "Иккен хисацу – одним ударом наповал". Что в традиционном каратэ и делается. 

Karate.ru: Как вы думаете, будет ли успешным адепт/мастер традиционного каратэ в ММА? Сегодня мы видим, что далеко не все и далеко не всегда представители каратэ показывают хороший уровень в смешанных единоборствах. Чем это может быть обусловлено?

Игорь Молчанов: Во-первых, побеждает не стиль, а человек. И все зависит от того, насколько интенсивно и качественно он тренировался.

Во-вторых, в любых соревнованиях существуют правила, и бойцу необходимо под них подстраиваться.

В-третьих, в ММА в большинстве случаев бой заканчивается либо нокаутом, либо удушающим приемом, либо болевым. Выходя на бой по правилам ММА, боец рискует не только получить травму, но и здоровье потерять. Много ли найдется людей, занимающихся каратэ, которые готовы рискнуть своим здоровьем на потеху публики и за сомнительный гонорар? Не знаю… Но судьбе выдающегося боксера Мохаммеда Али, например, уж точно не позавидуешь.

Игорь Молчанов каратэ

Karate.ru: Какие главные проблемы традиционного каратэ существуют сегодня?

Игорь Молчанов: В современном каратэ доминирует спортивный догматизм - победа в соревнованиях. На первое место выносятся внешние формы, а не содержание. Много лет назад люди шли в секции каратэ для изучения практической самозащиты, и в основном это были взрослые люди. А сейчас ситуация изменилась, большинство изучающих каратэ – это дети. В результате мы имеем отличных спортсменов, но из тренировочного процесса, в угоду правил соревнований, убирается все разнообразие техник и методов каратэ как искусства самозащиты. Из-за этого взрослые, которых не привлекает спортивная слава да и возраст уже не позволяет, но которые имеют желание научиться серьезной самообороне, не хотят изучать каратэ и предпочитают другие направления боевых искусств. Участие же в соревнованиях не является самоцелью в Традиционном Каратэ, и может быть проигнорировано. Как сказал выдающийся мастер Накаяма: "В спортивном каратэ проводятся соревнования ... это еще одна причина для сожаления. Стремление к победам на соревнованиях не помогает, а препятствует овладению истинными приемами каратэ. Более того, это может привести к потере способности овладения эффективной техникой, что и является уникальной характеристикой каратэ...".

Поэтому, мне кажется, в этом и существует сегодня главная проблема: идея традиционного каратэ как эффективной системы самозащиты и системы самосовершенствования человека потерялась в море информации о спортивных мероприятиях. А решать ее как раз можно вот так – проводить Фестивали традиционного каратэ, рассказывая и показывая, что такое традиционное каратэ. Спасибо компании ООО «Миател» за предоставленную возможность это сделать! 

Молчанов Игорь традиционное каратэ

Karate.ru: Поделитесь, пожалуйста, ожиданиями от фестиваля традиционного каратэ в Санкт-Петербурге. 

Игорь Молчанов: Как я уже говорил выше, как раз такие мероприятия, как Фестиваль традиционного каратэ, и призваны поднять интерес к каратэ как к боевому искусству, как системе духовного и физического совершенствования, а не только как к спорту. В спортивном каратэ, конечно же, нет ничего плохого, но в спорте успех приходит лишь к избранным, в традиционном каратэ – ко всем, кто упорен и терпелив.

Уникальность же этого мероприятия состоит в том, что впервые на татами соберутся мастера разных направлений стиля Cетокан из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Благодарим Игоря Ивановича за интересную беседу!

Все новости, статьи и видеоматериалы по Фестивалю Традиционного каратэ в Санкт-Петербурге доступны по ссылке

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: