Все о каратэ 
и единоборствах


Сергей Сизов: "Традиционное каратэ - это не только физическая дисциплина"

Вниманию читателей предлагается статья Сергея Викторовича Сизова.

Сергей СизовСергей Викторович Сизов - 7 дан (JSKA), Заслуженный мастер боевых искусств России, Главный тренер Международной Лиги боевых искусств.

Напомним, что уже совсем скоро Мастер примет участие в Фестивале Традиционного каратэ-до, который пройдет 23 октября в Санкт-Петербурге. 

Все новости, статьи и видеоматериалы по Фестивалю Традиционного каратэ в Санкт-Петербурге доступны по ссылке

Традиционное каратэ есть не только физическая дисциплина.

Казалось бы – наверни нагрузок, увеличь число повторений, посвяти делу не два, а четыре, шесть часов в день…

Станет ли от этого практика ближе к традиции?

И да, и нет.

Да, потому что наращивание практик, безусловно, даст результат. Боец становится сильнее, быстрее, выносливее, увереннее в себе.

Нет, потому что не только это – есть цель каратэ. Традиционного каратэ.

Когда каратэ было жизненно необходимо, поскольку служило единственной формой помощи человека самому себе, физическая составляющая была необходимой, но и тогда же – не единственной.

Вторичная по отношению к Китаю, японская культура развивала и взращивала достижения западного соседа, шедшего впереди. Это относится ко всем сторонам жизнедеятельности. Именно в Японии расцвели искусства стихосложения и домостроения, каллиграфии и театра. То же относится к системе управления государством и боевым искусствам.

Сергей Сизов каратэ

Главное отличие традиционного каратэ от нового, называемого спортивным, каратэ заключается как раз в неограниченности применения.

В спортивном каратэ, фактически, сохранена только физическая составляющая. Внимание уделяется наращиванию силовых и особенно скоростных качеств.

В традиционном каратэ во главу угла ставится практика освоения себя, постижения своих возможностей и областей их применения. И это естественным образом не ограничивается вопросами тела. Разум, воля, эмоции являются такими же назначенными к освоению пространствами, как и тело - мышцы, сухожилия, суставы.

Воспользуемся аналогией.

Книжные лотки и магазины забиты литературой, имеющей спрос – детективы, авантюрные и криминальные истории. Спрос диктует предложение. Но и предложение диктует спрос. Если читатель намерен приобрести книгу, то в первую очередь его привлечет обложка – яркая, с загадочным или откровенным содержанием, мускулистые мужские или полуобнаженные женские тела, оружие, наставленное на зрителя. Таково же и содержание этих книг – стремительные сюжеты, закрученные коллизии… которые забываются на третий день после прочтения.

Иное дело, когда читатель ищет глубокого впечатления, которое пронесет через всю жизнь, основанного на мудром и трагическом, искреннем и прекрасном и поданном большим автором в качественном изложении хорошим языком.

Еще в Древней Греции гимнастические (включавшие в себя и борьбу – панкратион) практики сочетались с обязательными занятиями риторикой и философией.

В обязанности самурая входило не только искусное владение оружием и рукопашным боем, но и познания в этикете, осведомленность в стихосложении, графическом искусстве.  

Да, чтение значимых книг, как, например, "Фауст" Гете, которого автор - ученый и натуралист, поэт и музыкант, исследователь законов цветовосприятия - писал несколько десятков лет, есть труд, иногда очень непростой. И прочтение такого произведения у пытливого читателя вызовет желание и необходимость еще и еще раз вернуться к тексту, чтобы через новое понимание и расшифровку прежде всего – понять самого себя.

Сергей Сизов каратэ

Потому в традиционном каратэ так важна практика исполнения Ката.

Через многократное повторение – "прочтение" - Ката, освоения себя в Ката, установление связей между формальным комплексом и свободным Кумитэ, соединение техники, дыхания и разума, постоянное возвращение к, казалось бы, уже освоенному и постижение новых, непознанных до того высот адепт движется к главному в своей жизни – свободе.

Это и свобода от заблуждений, и свобода от иллюзий, и свобода выбора.

Сегодня человек сам определяет свою свободу и судьбу.

Сергей Сизов

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: