Все о каратэ 
и единоборствах


Евгения Рулева: "У Анны Щербина понимание ката идет через кумитэ"

Анна Щербина и Евгения РулеваАнна Щербина и Евгения Рулева 

Совсем недавно мы опубликовали интервью с Чемпионкой Европы 2017 по каратэ WKF в индивидуальном ката среди кадетов Анной Щербина. Сегодня вниманию читателей предлагается итог беседы с тренером Анны - Евгенией Рулевой. Евгения Михайловна рассказала о том, как проходила подготовка Чемпионки, в чем главные преимущества спортсменки перед конкурентками и какие надежды возложены на будущее новой звездочки российского каратэ.

Karate.ru: Расскажите, как проходила подготовка к Молодежному Чемпионату Европы 2017?

Евгения Рулева: Подготовка проходила в обычном режиме в несколько циклов. Технико-тактическая подготовка, скоростно-силовая подготовка, восстановительный и подготовительный периоды, а также психологическая подготовка.

Karate.ru: Легко ли было отобраться на этот турнир, все ли шло по плану в ходе подготовки?

Евгения Рулева: Любой турнир значим. Сказать, что было легко, нельзя. В России много хороших спортсменов в ката, достойной конкуренции хватает и недооценивать никого нельзя. Мы к каждым соревнованиям подходим ответственно. При подготовке к отборочному турниру был нарушен цикл подготовки, т. к. мы меньше месяца вернулись с Чемпионата мира по каратэ-до Сито-рю, который проходил в Мексике (где Аня тоже стала первой) - ребята находились на спаде, достаточно тяжело протекала адаптация. Пару недель проболели, подготовительный цикл был сорван, да и на пик формы выйти не смогли. Но несмотря на все негативные факторы Аня все равно смогла пройти отбор, а остальные ребята, к сожалению, не смогли.

Karate.ru: На каких аспектах вы делали акцент, какие моменты "подтягивали"?

Евгения Рулева: На данный турнир мы готовились по "обкатанной" программе, все циклы были в привычном режиме. К сожалению, немного был сорван скоростно-силовой цикл, у Ани была травма спины. Но мы вышли из ситуации - заменили скоростные упражнения на статику, что тоже, как оказалось, не плохо сработало. Из нашего опыта прошлых лет (Молодежный Чемпионат мира в Индонезии и Молодежный Чемпионат Европы в Кипре) сделали выводы, чего нам не хватило - на этом и был акцент. В первую очередь, Ане на прошлых турнирах не хватало уверенности в себе, были сомнения в результате.

Karate.ru: На какой результат рассчитывали изначально? Понятно, что надеялись на победу, но были ли в ней уверены?

Евгения Рулева: Конечно же, уверенности не было, тем более, что дважды (упомянутые турниры в Индонезии и Кипре) Аня смогла пройти только 2 круга и в третьем проигрывала. Но надежда была! Поменяли круги, постарались исправить ошибки. Прислушивались ко мнению тренеров Зотова Сергея Александровича, Нуркенова Алексея Халилевича и, конечно, Гармаева Вениамина Ринчиновича. Спасибо им огромное за советы и поддержку!

Karate.ru: Расскажите о ходе самого турнира в Софии. Все ли шло по плану? Какие противостояния были самыми сложными? Как Вы настраивали Аню на каждое конкретное выступление?

Евгения Рулева: Турнир был организован на высоком уровне. Все было вовремя, согласно регламента. Изначально, в тренировочном процессе мы все именно так и прорабатывали: во сколько нужно приехать в зал, сколько времени есть на разминку, в какой момент нужно начинать готовить круг и т. д. Так что все шло согласно нашему плану [улыбается]! Увидев сетку, поняла, что до полуфинала круги проходные, а в полуфинале будет сложно. Так и оказалось, самым сложным противостоянием стал полуфинал с итальянкой…

С настроем у Ани обычно нет проблем, она знает, зачем приехала. Основной настрой задается в зале. На соревнованиях - только корректировка.

Евгения РУлева и Анна Щербина каратэ

Karate.ru: В чем секрет успеха Анны Щербина? Чем она отличается от десятков других спортсменок?

Евгения Рулева: Думаю, секрет всех спортсменов один: работать, работать и еще раз работать. Аня занимается каратэ с 3,5 лет, тренируется от 5 тренировок в неделю, в подготовительный период доходит до 10-12 тренировок в неделю. Вот и весь секрет.

Чем Аня отличается от конкуренток? Я думаю, Аня делает ката более жестко, реальнее что ли. Я не делю каратэ на ката и кумитэ, все ребята работают до 14 лет в обоих направлениях, только потом выбирают специализацию. Может, в этом и секрет, что понимание ката у Ани идет через кумитэ.

Karate.ru: Какие планы вы, как тренер, строите в отношении Анны? На какие результаты могут рассчитывать фанаты?

Евгения Рулева: Аня - талантливый спортсмен, у нее многое впереди. Планируем пройти отбор на Молодежный Чемпионат мира 2017. Конечно, планировать высокий результат сложно, но будем стараться! Планируем выезжать на Премьер-Лиги и Серии А Karate1, но все упирается в финансирование...

Если Аня свяжет свою жизнь с каратэ, сможет стать замечательным тренером, сможет достичь больших высот как спортсмен. Но никто не знает, что выберет спортсмен после окончания школы…

Karate.ru: В этом контексте задаем наш последний на сегодня вопросВ России очень сильные спортсмены среди детей и кадетов, но уже к взрослым возрастам настоящих звезд становится заметно меньше. Чем это, по-вашему, может быть обусловлено?

Евгения Рулева: Сложный вопрос, думаю, однозначного ответа на него нет. Когда спортсмен вырастает и заканчивает школу, поступает в университет, создает семью - ему уже не до каратэ. Можно постараться продержать спортсменов хотя бы до окончания университета, предложить ставку спортсмена с достойной зарплатой и трудовым стажем. Если у него не будет болеть голова, где заработать денег, то останется время на тренировки. Но к 23-25 годам все равно приходится делать выбор, и остаются только настоящие "фанаты". Думаю, на сегодняшний день вопрос финансов является ключевым. У спортсменов-детей есть интерес родителей, благодаря которым осуществляется выезд на турниры "за свой счет"... А в спорте необходим соревновательный опыт международных соревнований.

Конечно же, мы будем стараться удержать Аню как можно дольше, но выбор всегда остается за спортсменом. У Ани большое будущее.

Благодарим Евгению Михайловну за интересную беседу!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: