Анна Щербина: "Не привыкла к пристальному вниманию. Теперь надо еще больше работать, чтобы реализовать свою мечту"

Анна Щербинка ката каратэ Россия

Чемпионка Европы 2017 по каратэ WKF в индивидуальном ката среди кадетов Анна Щербина ответила на вопросы портала Karate.ru и подвела итоги своего выступления на прошедшем в Софии (Болгария) Чемпионате Европы среди молодежи. Итог беседы предлагаем в виде интервью.

Karate.ru: Как проходила подготовка к Чемпионату в Софии?

Анна Щербина: Подготовка проходила по плану, который составила мой тренер Рулевая Евгения Михайловна. Трудность состояла в том, что необходимо было совмещать учебу в школе с интенсивными тренировками.

Karate.ru: Изначально вы рассчитывали именно на золотую медаль?

Анна Щербина: Конечно, каждый спортсмен, в том числе и я, мечтает и надеется на победу. Любые соревнования по каратэ WKF сопровождаются достойной конкуренцией. Каждая победа на таких соревнованиях - значимая.

Karate.ru: Какие комплексы ката ваши любимые?

Анна Щербина: В каждом ката есть что-то особенное. На отработку каждого комплекса ката уходит несколько лет. За это время каждое ката начинает нравиться по-своему, но при этом мне всегда хочется познавать новое.

Karate.ru: Расскажите, какие знаковые турниры вы выигрывали до Молодежного Чемпионата Европы? Какими успехами гордитесь больше всего?

Анна Щербина: До этой победы мы с тренером прошли тяжелый путь. Помню первую свою медаль на Первенстве России по каратэ WKF - это была бронза в десятилетнем возрасте, она меня и подстегнула к более высоким достижениям. После этого  победу на России в своей категории ката на протяжении нескольких лет стараюсь никому не отдавать!

До моей победы в Софии был Чемпионат мира в Индонезии и Чемпионат Европы на Кипре - это был определенный опыт на соревнованиях WKF. В моем стиле (сито-рю) могу отметить следующие турниры: Чемпионат мира 2013 в Японии (участие), Чемпионат Европы 2013 в Словакии (1 место), Чемпионат мира 2016 в Мексике (1 место). Каждая победа мне очень дорога и важна.

Золотая медаль Чемпионата Европы по каратэ WKF среди молодежи Анны Щербиной

Karate.ru: Возвращаясь к турниру в Софии... Какие установки получали от тренера по ходу турнира в Болгарии?

Анна Щербина: При подготовке ставка была сделана на психологию. Мы с тренером представляли модель соревнований: сколько времени уходит на разминку, с какой периодичностью идут круги. Спасибо тренеру, я была морально подготовлена, не было нервозности. Но волнение было при выходе на татами...

Karate.ru: Что помогало преодолевать волнение?

Анна Щербина: Перед выходом на татами я чувствовала сильную поддержку от наших трибун. Спасибо им за это большое!

Karate.ru: Теперь вы вернулись домой в статусе Чемпионки Европы...

Анна Щербина: И сразу после поезда: море цветов, телевидение, поздравление от родных, друзей и просто незнакомых людей... Я не привыкла к такому пристальному вниманию. Думаю, теперь надо еще больше работать, чтобы реализовать свою мечту и стать олимпийской Чемпионкой.

Karate.ru: Какие планы вы строите в направлении каратэ?

Анна Щербина: Освоить новые ката, побывать на семинарах у мастеров каратэ, успешно пройти отборочные турниры, взять "золото" Куба Европы и, конечно же, Чемпионата мира.

Karate.ru: С кем вы готовы разделить медаль, кто шел к заветной цели вместе с вами с самого начала?

Анна Щербина: Со своим тренером Рулевой Евгенией Михайловной, моими родителями и всеми, кто верил в меня и мою победу.

Karate.ru: Как оцените уровень организации Молодежного Чемпионата Европы?

Анна Щербина: Организация была на хорошем уровне, было достаточно места для разминки, работали ответственные волонтеры.

Россия сборная по каратэ WKF молодежная 2017

Karate.ru: Вы отметили поддержку от россиян с трибун. А какая атмосфера царила в сборной команде России? Кого из спортсменов можете назвать лидерами сборной?

Анна Щербина: Cборная, как и всегда, была очень дружной, все болели друг за друга. Гатауллина Наиля и Коликов Александр - капитаны команды, они заводили команду и поддерживали боевой настрой.

Благодарим Анну за беседу и ее успех!