Все о каратэ 
и единоборствах


Сергей Зотов: о каратэ и о себе

17 июня 2013

0

ката Сергей Зотов

 На прошедшем Чемпионате Европы по каратэ сборную России от окончательного позора спасли представители ката. И не последняя заслуга в этом принадлежит тренеру сборной России Сергею Зотову и его команде. Корреспондент портала karate.ru Борис Александров попросил Сергея ответить на несколько вопросов.


 

       Вопрос: Сергей, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в каратэ и, в отличие от многих, решили в нем остаться.

       Ответ: Мне было лет десять, когда я первый раз увидел тренировку по каратэ в окне спортивного зала школы, в которой учился. Увидел и сразу влюбился в каратэ по уши. И это была любовь с первого взгляда, один раз и на всю жизнь!



       Вопрос: Вы выбрали специализацию ката в то самое трудное время, когда призовые места начали завоевывать российские кумитисты. Почему такой выбор?

       Ответ: А я вообще ничего не выбирал. На тот момент мы все просто занимались каратэ. Меня всегда в каратэ привлекало то, что все движения настолько выверены и точны, что абсолютно любой человек, занимающийся должным образом каратэ, может эффективно противостоять нескольким противникам. А ката – это один из подходов к решению этой задачи.


       
       Вопрос: Со временем в кумитэ мы завоевали медали чемпионатов Европы и Мира. Катисты в это время вылетали в первом-втором раундах. Когда вы почувствовали уверенность, что сумеете воспитать спортсменов европейского и мирового уровня?

       Ответ: Тогда я совершенно не думал об этом. Мне очень хотелось доказать, что мы конкурентоспособны не только в кумитэ, но и в ката. Впервые доказали это в Париже на Первенстве Европы EKF четыре года назад.

       Вопрос: Если не ошибаюсь, первый успех ваших воспитанников - это Первенство Европы в Париже в 2009 году.  Многие считали это случайностью. Как к этой первой громкой победе отнеслись вы?

       Ответ: Париж показал, что есть в России еще и ката. Многие называли этот успех случайным. Но насколько случайно можно стать Чемпионом, пусть и среди кадетов и юниоров, я не знаю. Кстати, наши девчонки на этом же турнире выиграли бронзу и тоже у французов! Опять случайность? Тогда я подумал, все правильно делаем, так и дальше нужно.



       Вопрос: Многие российские тренеры со скепсисом относятся к иностранным специалистам. А вы первый, кто решился на совместную работу с Вальдези. Как вы пришли к этому?

       Ответ:  В 2007 году мой хороший друг Алексей Нуркенов, многократный Чемпион России в разделе ката, предложил поучаствовать в тренировках Луки Вальдези. Я с радостью согласился. Идея была проста сама по себе. Кто сможет научить побеждать на Европе и Мире лучше, чем многократный Чемпион Европы и двукратный, еще на тот момент, Чемпион Мира в индивидуальном ката. Поехали на Сицилию к Чемпиону в додзе и все переменилось раз и навсегда! Он наш наставник и большой друг. И никакого скепсиса.

       Вопрос: С кем еще из специалистов по ката в России вы сотрудничаете, обмениваетесь опытом?

       Ответ:  С удовольствием учусь у Александра Духовского (8 дан Сито рю) – это действительно хороший мастер и знаток своего дела. А так же обмениваемся опытом с Александром Мариновым (Новосибирск), Алексеем Нуркеновым (Норильск), Вениамином Гармаевым (Лобня), Леонидом Кимом и Григорием Ефремовым (Сахалин) – это те люди, которые не побоялись что-то изменить в своем подходе к тренировкам по ката и продолжают учиться сами.

       Вопрос: В настоящее время по успешности вы уступаете, наверно, только таким тренерам, как Сергей Криваковский, Валерий Кокшин и Борис Кантемиров. Однако вы всегда коммуникабельны и деликатны в своем поведении. Что это: стиль жизни или уверенность в том, что все успехи еще впереди?

       Ответ:  Ничего сверхъестественного, считаю, я не сделал. А ставить самому себе хорошие оценки не привык. Стиль жизни, говорите? Скорее, метод в работе. Люблю здоровую критику – она, как известно, универсальный двигатель прогресса, никогда не бывает лишней, хотя и может ухудшить настроение.


Сергей Зотов и Лука Валдези


       Вопрос: Без внимания, финансовой помощи и наличия команды всего этого достичь было бы трудно. Кого вы в связи с этим хотели бы поблагодарить?

       Ответ: Отдельное «спасибо» хочу сказать Начальнику Управления по делам молодежи физкультуры и спорта Клинского района Алексею Викторовичу Сасонному, который в свое время поверил в нас и абсолютно бескорыстно помогает, делясь опытом и оказывая финансовую поддержку. А так же коллективу нашего клуба МУ ФОЦ «ЛИДЕР» и всем родителям спортсменов!


Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: