Интервью Антонио Эспиноса. Часть 4

Как сообщает официальный сайт wkf.net, журнал Budo International опубликовал интервью с президентом WKF Антонио Эспиносом. На самом ресурсе предложены три версии интервью: на английском, французском и испанском языках. Мы решили разместить русскоязычную версию материала, разделив ее на несколько частей. Данная статья представляет собой четвертую из серии. 

Предлагаем ознакомиться и с предыдущими: 

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Автор интервью с Эспиносом – Сальвадор Эрраиз.

Эрраиз:  У WKF теперь есть Антонио Мендез, представитель Пуэрто-Рико, который стал Генеральным секретарем по вашей инициативе.

Эспинос: Да, это так. Он будет занимать данный пост по утверждению конресса в Гвадалахаре 2013 года вплоть до Бременского конгресса в 2014 году. В Бремене (Германия), вероятно, будет назначен новый Генеральный секретарь.

Антонио Эспинос и Антонио Мендез 

Я, к примеру, могу предложить на пост нового Генерального секретаря Тошихису Нагуру. Также в Бремене будут внесены определенные изменения в Устав общества, мы хотим упростить определенные процессы.

Эрраиз: Нагура - мой хороший друг. Я познакомился с ним много лет назад. Он был мастером в клубе каратэ в университете Кэйо (Токио). Несмотря на традиционность взглядов, он все-таки любит настоящую конкуренцию, по-прежнему принимает участие в ветеранских турнирах. Я думаю, он будет очень ответственным и сможет соответственно исполнять возложенные на него обязанности.

Эспинос: Я встречался с ним в 2013 году, когда я был в Токио. Нагура - очень вежливый человек, хорошо образован, говорит на идеальном английском (некоторое время Тошихису Нагура жил в Америке), и он имеет неразрывную связь с каратэ. Честно говоря, он впечатлил меня.

Антонио Эспиноз и Тошихису Нагура

В принципе, я не планировал привлекать его к работе в WKF, но идея пришла из Азиатской Федерации. И я задумался… почему бы не попробовать взаимодействие Президента WKF-европейца и Генерального секретаря из Азии?! Раньше мы не могли назначить Нагуру на этот пост, но, с учетом изменений Устава, у нас появится такая возможность.

Эрраиз: Понятно… Давайте продолжим. Франциско Алегрете много лет является важной фигурой в испанской Федерации каратэ, а также занимает пост Генерального директора WKF. Вы полагаетесь на него в реализации новых проектов?

Эспинос: Я знаю Франциско уже очень долгое время. Кто-то представил меня ему, когда я уже был Президентом испанской Федерации каратэ. Франциско Алегрете работал в испанском Совете по спорту. Он очень хороший, исполнительный работник. Мы действовали плечо-в-плечо двенадцать лет в испанской Федерации, и он до сих пор работает со мной в Всемирной Федерации. Без него Всемирная Федерация каратэ точно не достигла бы того, чего нам удалось достичь.

Франциско Алегрете и Антонио Эспинос

Эрраиз: Я познакомился с ним в 1987 или около того. Вы помните это?

Эспинос: Да, конечно. Я очень хорошо это помню!

Эрраиз: Я писал о нем в один из журналов.

Но вот мой следующий вопрос: как происходит финансирование WKF, как распределяются средства?

Эспинос: Ну, тут все довольно просто. У нас есть бюджет, который приходит от партнеров, собственных доходов и от участия в чемпионатах, проводимых под эгидой нашей федерации. Разумеется, есть и доход от спонсоров, от продажи спортивного инвентаря, каратег, татами и т.д.

Эрраиз: А как вы охарактеризуете общее положение WKF в финансовом плане?

Эспинос: Все выглядит очень оптимистично. У нас сильные резервы, нет никаких проблем в этом отношении.

Эрраиз: Но можете ли вы указать ваш годовой бюджет?

Эспинос: Около одного миллиона швейцарских франков (€810,000). Важно отметить, что мы не вкладываем деньги в национальные Федерации. В этом плане все устроено очень хорошо, национальные Федерации покрывают собственные расходы, имея определенные права на доход с различных мероприятий. А это значит, что мы можем проводить крупные чемпионаты при достаточно ограниченных затратах со стороны Всемирной Федерации.

Эрраиз: Ну а что же тогда WKF делает с получаемыми деньгами?

Эспинос: Мы проводим работу по развитию каратэ во всем мире.

Эрраиз: Нам что-то рассказывали об этом, но я не думаю, что люди знают об этом достаточно много.

Эспинос: Я постараюсь рассказать. Ежегодно мы запускаем около 50 курсов по судейству, инструктажу, помогаем спортивными материалами и так далее. В основном мы стараемся проводить курсы в Африке и некоторых регионах Азии. Но не в Европе. Единственная страна в Европе, сравнимая с нашими приоритетами, - Республика Молдова. Также для Чемпионатов мира мы предусматриваем определенные гранты для неблагополучных стран. Мы помогаем некоторым федерациям, которые не в состоянии оплатить авиабилеты и стоимость проживания спортсменов.

У нас есть важный критерий. Мы готовы выделять средства в том случае, если доход на душу населения конкретной страны не достигает 4000 долларов год. Это звучит довольно пугающе, но подобное наблюдается более чем в 40 странах! И около 30 из них находятся в Африке. Благодаря проведению подобной политики у нас было 116 стран со всего мира на Чемпионате мира 2012 в Париже. Это был первый раз, когда Чемпионат мира по каратэ превысил отметку в 100 стран-участниц.

Эрраиз: Если не ошибаюсь, юниорский Чемпионат мира 2013 в Гвадалахаре поддержал подобный уровень.

Эспинос: Это было второе мероприятие (после Парижского Чемпионата мира 2012) по количеству стран-участниц.  

Эрраиз: И первое по количеству участников…

Эспинос: Да-да, вы правы. Дело в том, что на юниорском и кадетском уровнях существует большее количество категорий. Так что в Гвадалахаре мы принимали почти 1400 спортсменов. Юниорский и кадетский уровни - это почти 30 категорий, а старший уровень – 16 категорий и около 850 спортсменов.

Кстати, да, мы собираемся увеличить количество категорий Чемпионата мира среди юниоров 2015 на четыре.

 

 

Конец четвертой части интервью

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Обсудить
Интервью Антонио Эспиноса. Часть 4
0
Всего комментариев
0
Сейчас online


Мир каратэ

Мы в соцсетях: