Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью Антонио Эспиноса. Часть 1

Как сообщает официальный сайт wkf.net, журнал Budo International опубликовал интервью с президентом WKF Антонио Эспиносом. На самом ресурсе предложены три версии интервью: на английском, французском и испанском языках. Мы решили разместить русскоязычную версию материала, разделив ее на несколько частей.

Автор интервью с Эспиносом – Сальвадор Эрраиз.

Эрраиз: Мы договорились встретиться в Мадриде, в офисе Всемирной Федерации Каратэ (WKF). Стоит сразу же сказать, что Антонио Эспинос всегда был открытым к общению человеком. Мы всегда ладили, и он знает, что, хотя и существуют заметные различия в нашем видении развития каратэ, я искренне стараюсь работать во благо данного боевого искусства.

Впервые я встретился с Эспиносом в памятный для него день: он был избран президентом испанской федерации каратэ. Я в то время был членом генеральной ассамблеи совета испанской федерации каратэ. Т.е., я был одним из тех, кто избирал его на данный пост. Тогда всем казалось, что у Эспиноса не было ни единого шанса против действующего президента Селестино Фернандеса, но Антонио выиграл выборы.

В 1988 году я имел удовольствие приветствовать Эспиноса на организованном мной в Гвадалахаре турнире. В целом, мои отношения с Эспиносом в конце 1980-х и начале 1990-х годов были очень хорошими. Возможно, отчасти потому, что в то время я был директором Федерации каратэ Кастилия-ла-Манча (региональный член испанской федерации). Несколько месяцев спустя Антонио даже пришел на мою свадьбу в Гвадалахаре. Наши отношения, несмотря на сильно отличающиеся позиции, всегда были и остаются взаимно уважительными и дружелюбными.

К примеру, в феврале 2001 Антонио написал пролог к своей книге по истории WKF и Олимпийского движения в каратэ. Он написал несколько очень теплых слов, за которые я всегда буду очень признателен:

«Прежде всего, я должен поблагодарить Сальвадора Эрраиза за впечатляющий вклад в нашу общую работу. Его усилия, его преданность делу действительно восхищают. Сальвадор всегда показывал истинный уровень работы, уровень профессионала. Я хотел бы еще раз поблагодарить вас, Сальвадор, за вашу искреннюю страсть в великом разнообразии проводимых вами исследований.

Как президент WKF, но, прежде всего как человек, который любит искусство каратэ, я благодарю вас и призываю продолжать работать как всегда.

Если бы у нас не было Сальвадора, нам бы пришлось его придумать». (Примечание: имя Сальвадор означает “Спаситель”).

Антонио Эспинос родился в Бильбао 13 октября 1947 года. В 1963 году в Мадриде он окончил Немецкую школу. Также в 1973 году он стал инженером-строителем.

Эспинос был членом испанской сборной дзюдо с 1971 по 1974. С 1975 по 1978 Антонио преподает каратэ. В общем-то именно в это время и появилась испанская федерация, ведь до этого каратэ преподавали под эгидой Федерации дзюдо. Первым президентом молодой федерации был Селестино Фернандес, который занимал данную должность до 1984 года, когда герой данного материала - Антонио Эспинос - был избран новым президентом. Кроме этого, Антонио стал членом испанского Олимпийского комитета.

Благодаря, без сомнения, выдающемуся управленческому таланту и завидным лидерским способностям, Антонио Эспинос быстро сделал себе имя в мире международного каратэ. С 1989 по 1995 он был помощником президента в Европейском союзе каратэ (который позже был переименован в Европейскую федерацию каратэ). В 1994 году он стал старшим вице-президентом WKF. Чуть позже Эспинос был избран на ту же должность в Европейской федерации каратэ, а в 1997 году был избран ее президентом.

Эспинос: Я покинул испанскую федерацию в декабре 1996 года. А в мае 1997 года, в Тенерифе, я был избран на должность президента Европейской федерации каратэ. Затем, в октябре 1998 года, в Рио-де-Жанейро, я был избран президентом WKF.

Эрраиз: Как вы начали продвигать собственные взгляды в европейской и мировой федерациях?

Антонио Эспинос

Эспинос: Все началось в Гранаде, на Чемпионате Мира 1992 года. Я почувствовал, что это мое! Я просто нашел себя. До этого я даже никогда и подумать о подобном не мог. Даже в мыслях никогда не было планов об исполнительном комитете Всемирной федерации.

В общем - все получилось очень неожиданно, произошло очень быстро. Помогал и тот факт, что мы начали упускать признание МОК. Многие считали, что именно я смогу воплотить желанное в жизни, и мы все-таки сделаем каратэ олимпийским видом спорта.

Конечно, тут можно долго говорить о Жакесе Делкуре, Хидетаке Нишияме и ITKF. К примеру, с Делкуром (предшественник Эспиноса на посту Президента WKF) у нас действительно почти не было шансов на признание МОК, независимо от того, объединимся мы с ITKF или нет. И вот пришел я… в общем – вы сами можете увидеть, что случилось с тех пор.

Если говорить о Нишияме (Президент Международной Федерации Традиционного Каратэ - ITKF), то стоит сказать, что он – великий мастер. Но ведь очень странно, что он может иметь влияние на олимпийское движение каратэ. Ведь его организация даже отдаленно несравнима с WKF в плане размера и достижений. Я вообще удивлен, что такие мастера-традиционники, как Нишияма, могут быть озабочены вопросами, затрагивающими каратэ как вид спорта.

Хидетака Нишияма

Эрраиз: В 1997 году Антонио Эспинос был награжден серебрянной медалью за спортивные заслуги в Испании, а в следующем году, как уже было сказано, он был избран Президентом Всемирной федерации каратэ.

Далее последовало получение Эспиносом золотой медали за спортивные заслуги в Испании в 2002 году, переизбрание на пост президента Европейской федерации каратэ в 2001 году, и переизбрание на пост президента WKF в 2004.

Антонио Эспинос по-прежнему полон энтузиазма, он идет по намеченному пути и продолжает добиваться для спортивного каратэ олимпийского статуса. Ведь эта цель ускользывает от него так много лет...

 

Конец первой части интервью

Вторая часть.

Третья часть.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: