Интервью Антонио Эспиноса. Часть 2

Как сообщает официальный сайт wkf.net, журнал Budo International опубликовал интервью с президентом WKF Антонио Эспиносом. На самом ресурсе предложены три версии интервью: на английском, французском и испанском языках. Мы решили разместить русскоязычную версию материала, разделив ее на несколько частей. Данная статья представляет собой вторую из серии. С первой частью можно ознакомиться по ссылке.

Автор интервью с Эспиносом – Сальвадор Эрраиз.

Эрраиз: Антонио, вы были во главе международного спортивного каратэ в течение многих лет. Расскажите, пожалуйста, какой опыт вы считаете самым ценным и какие события можете отнести в негатив?

Эспинос: Лучшими, несомненно, стоит назвать те моменты, когда я принимал важные решения, не боялся действовать, шел напролом, делал то, что может сделать только Президент. Ведь, порой бывает так, что мы можем лишь бесконечно планировать, обсуждать будущие действия с коллегами, но не реализовывать планы в жизни.

Что же касается негативных аспектов… Я даже не знаю. Теперь, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что было много хороших и много плохих моментов. Хуже всего, безусловно, осознание того, что мне не удалось до сих пор включить каратэ в список Олимпийских видов спорта. Это очень несправедливо. Мы усердно работаем, построили нынешнюю Федерацию, многого добились. Но так и не получили Олимпийский статус. Только сравните нас с некоторыми другими видами спорта  из Олимпийской программы. Разумеется, мы заслужили быть там гораздо больше.

Знаете, в Испании говорят: “más vale llegar a tiempo que rondar un año” (куй железо, пока горячо). Ведь в определенный момент, когда расширение Олимпийской программы было до определенной степени завершено, наши шансы постепенно таяли. В принципе, я думаю, это и есть главная причина, почему каратэ WKF, соответствуя всем условиям и параметрам включения в Олимпийскую программу, все еще не является Олимпийским видом спорта.

В конце концов, МОК смотрит не на сам спорт, а на международную  Федерацию-представительницу этого спорта. Другими словами, МОК, в принципе, не рассматривает само каратэ, но рассматривает WKF как представителя каратэ во всем мире. И это - одна из вещей, которые должны измениться в соответствии с планами нового президента МОК.

Эрраиз: Знаете, а я думаю, что, все-таки, данные причины не оправдывают самого факта: каратэ не является олимпийским видом спорта, но многие иные дисциплины и виды спорта, в которых соревновательный момент куда ниже, чем у каратэ, все-таки включены в Олимпийскую программу.  Кроме этого, как вы знаете, я не уверен, будет ли Олимпийский статус полезен для традиционного каратэ, которое я с искренним наслаждением практикую.

Эспинос: Да, я все это понимаю.  В единоборствах должен быть баланс между разными стилями и отношением традиции-спорт.

Но взгляните, к примеру, на тхэквондо. Конечно, для нас было очень трудно признать, что тхэквондо удалось добраться до заветной цели раньше, чем нам. Собственно, они будто выстрелили из пушки, и этот выстрел нас оглушил. Ведь каратэ, надо признавать этот факт, было ближе к Олимпийской программе, чем тхэквондо. МОК признал нас в июне 1985 года, когда у тхэквондо даже не было Международной федерации. Но тот же МОК затем отозвал свое признание Всемирной Федерации каратэ в июле 1992 года. Они забрали его! Это казалось немыслимым. Но, я считаю, нет смысла плакать над разлившимся молоком.

Эрраиз: Но ведь существует мнение, что некоторые чиновники-представители тхэквондо очень старались оказать давление на МОК, чтобы не допустить попадания каратэ в программу Олимпийских игр. Ведь, таким образом, им удается избежать жесткой конкуренции между двумя дисциплинами. Разумеется, тхэквондо и каратэ очень разные. Но для рядового зрителя они могут показаться довольно похожими. Хотя, говоря об уровне популярности каратэ... Факты ведь говорят за себя: количество практикующих каратэ во всем мире заметно выше, чем количество практикующих дзюдо и тхэквондо вместе взятых! Исключением является лишь Азия, где цифры примерно совпадают.

Кроме этого, я считаю, что у тхэквондо всегда была сильная поддержку со стороны правительства страны-родоначальницы - Кореи, в то время как каратэ не имело такого протектората со стороны Японии. Что вы думаете по этому поводу?

Эспинос: Да, вероятно, вы правы. Мы не можем конкурировать против страны и Правительства с их ресурсами и влиянием.

Но все-таки... В 1985 году была Олимпийская программа в двадцать с небольшим видов спорта. Там было пространство для других дисциплин, но мы упустили свой шанс, свою возможность.

Те семь лет, в период с 1985 по 1992 годы, были судьбоносными в истории WKF. Но если бы этого не случилось, сегодня я не занимал бы данный пост. Делькур все еще был бы Президентом WKF. Возможно, был бы не он – был бы его преемник. Но это ничего бы не изменило.

Жак ДелькурЖакес Делькур

Потеря признания МОК в то время – это всего лишь один из факторов, обуславливающих наши проблемы. Это не единственный фактор, и, может быть, даже не главный.

 

Конец второй части интервью

Первая часть.

Третья часть.

Обсудить
Интервью Антонио Эспиноса. Часть 2
0
Всего комментариев
0
Сейчас online


Мир каратэ

Мы в соцсетях: