Все о каратэ 
и единоборствах


Кикбоксинг в России

Кикбоксинг пока еще может считаться достаточно молодым для нашей страны видом спорта. Тем не менее, стоит признать: развивается он довольно динамично. Давайте посмотрим на нынешнюю ситуацию данного спорта у нас в стране. Начнем, разумеется, с небольшого экскурса в историю. 

Кикбоксинг в СССР

Официально кикбоксинг появился в СССР в 1987. Это было что-то вроде движения инициативных групп, самодеятельных секций. И уже спустя два года (1989) на учредительной конференции в Киеве образовался Всесоюзный совет по кикбоксингу (ВСК). А с января 1990 года можно начинать отсчитывать бытность кикбоксинга как спорта: боевое искусство было признано видом спорта.    

В марте 1990 года Олимпийский комитет СССР проводит учредительную конференцию, на которой обсуждался вопрос целесообразности создания федерации кикбоксинга СССР. Председателем новосозданной федерации был избран москвич Олег Зиборов. Прошло около двух месяцев и в июле в Ужгороде прошло знаковое для отечественного кикбоксинга событие: первый чемпионат СССР по кикбоксингу в категориях "лайт" и "семи-контакт".

В августе того же года в Виннице проходит первый чемпионат СССР по кикбоксингу в разделах "фулл-контакт" и "произвольные сольные композиции".  

В ноябре 1990 года советские кикбоксеры принимали участие в чемпионате Европы в Мадриде. Первый опыт можно назвать успешным: украинцы Алексей Нечаев (57кг) и Виктор Аксютин (60кг) удостоились золотых медалей в "фул-контакте" и сборная команда СССР в данном разделе по праву заняла первое командное место.

Уже через год советские кикбоксеры учавствовали в Парижском чемпионате мира по кикбоксингу в разделе "фул-контакт". Сборная СССР одержала командную победу, завоевала 4 золотые и 4 бронзовые награды. Примечательно, что на этом чемпионате золотую медаль в тяжелой весовой категории завоевал знаменитый ныне украинец Виталий Кличко.

Алексей Нечаев и Виталий Кличко - чемпионы мира по кикбоксингу 1990 года

 От кикбоксинга в СССР до кикбоксинга в России

Российский кикбоксинг считается продолжателем традиций кикбоксинга советского. Начать, пожалуй, стоит с памятного 1991 года, в ноябре которого в городе Свердловске была образована первая федерация кикбоксинга России (ФКР). Штаб-квартира федерации располагалась в Челябинске. Возглавил объединение российских кикбоксеров Юрий Романов.

В феврале 1992 прошел первый чемпионат профессиональной лиги России - «Китек», который собрал более 240 спортсменов из России, Украины и Беларуси. В дальнейшем данному турниру суждено было стать традиционным.

В мае 1992 года в Москве прошел крупный международный турнир по кикбоксингу, на котором почетным гостем и судьей являлся сам Чак Норрис.  

С того же 1992 года сборная России регулярно принимает участие в чемпионатах Европы и мира. Стоит отметить, что наши кикбоксеры сразу вошли в число лучших в мире.   

О единстве федерации кикбоксинга России (ФКР)

К сожалению, ввиду целого комплекса причин сохранить единство организации (ФКР) не удалось. Юрий Другин и Ришат Саяпов создли, соответственно, Федерацию кикбоксинга России и Общероссийскую федерацию кикбоксинга.

Оба президента стали одновременно выставлять российские команды на чемпионаты Европы и мира по версии IAKSA, пока Саяпов не принял решение о переходе под эгиду WPKA.

В июле 2001 года президентом ФКР был избран Михаил Шмаков.

17 марта 2003 года Общероссийская Федерация кикбоксинга (под руководством Р. Саяпова) заключила с Федерацией кикбоксинга России (ФКР) договор о вступлении в ФКР.

 

Хотя кикбоксинг в России - понятие относительно молодое, этому виду спорта все-таки удалось стать одним из наиболее популярных в нашей стране, он развивается в 67 регионах страны, около 200 тысяч человек считают себя кикбоксерами.

Спортивный календарь по кикбоксингу предусматривает ступенчатую систему организации соревнований: регион, зона и финал российских соревнований.

Проводятся чемпионаты Вооруженных Сил, МВД, студенческие соревнования. Кроме этого, в различных городах проводятся около 30-ти международных и локальных турниров.

В общем - кикбоксингу есть куда стремиться, а главное - есть потенциал и реальные возможности.

Будем верить в светлое будущее этого вида спорта. 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: