Яшар Баширов, президент Национальной федерации каратэ Азербайджана: «Мы еще не раз докажем, что мы лучшие!»

На постсоветском пространстве самой успешной командой в каратэ считается сборная Азербайджана, цвета которой представляет самый титулованный каратист мира Рафаэль Агаев. Во многом это заслуга президента Федерации каратэ Азербайджана Яшара Баширова, который создал великую команду единомышленников. Корреспондент портала Каратэ.ру Борис Александров задал Яшару Баширову самые острые вопросы.

В своем интервью Яшар Баширов, президент Национальной федерации каратэ Азербайджана, ответил на острые вопросы о судействе, рассказал о планах по участию в Европейских Олимпийских Играх, а так же вспомнил главные моменты становления одной из самых сильных сборных по каратэ WKF на сегодняшний день.

- Яшар, можете ли Вы вспомнить подробнее те майские дни 2004 г., когда Ваш ученик Рафаэль Агаев впервые стал Чемпионом Европы?

- Еще за год до того, как Рафаэль стал чемпионом Европы 2004 года, он мог выиграть этот турнир. Но на чемпионате Европы в 2003 году ему помешали судьи. Хоть этого нельзя было делать, это я понимаю сейчас, но тогда я на эмоциях закричал на судей и сказал, что мы еще не раз докажем, что мы лучшие. Так и  случилось! Рафаэль стал чемпионом Европы на следующий год, чисто выиграв у легендарного каратиста Александра Биамонти. Для кого-то может это было неожиданностью, но не для меня. Я явно видел, что Рафаэль не смотря на свои 19 лет, во многом превосходил именитых бойцов каратэ. Он отличался своим ведением борьбы, тактикой боя. Феноменальная природная чувствительность, мгновенная реакция, воля и стремление к победе, большое трудолюбие и ум настоящего бойца, - все вместе давало и дает Рафаэлю большое преимущество над соперником. И поэтому я считаю победу  2004 года, когда он впервые стал чемпионом Европы, не случайной, а заслуженной по всем параметрам. По другому не могло и быть. Только счет мог быть еще больше.

- Могли ли Вы представить тогда, насколько большая величина появилась в мировом каратэ?

- Я с самого детства Рафаэля видел, как он по многим бойцовским показателям выше других. И то, что он лучший, он первый раз показал на чемпионате Европы среди кадетов в 2002 году, когда стал чемпионом.  Тогда я повез на Чемпионат Европы среди кадетов и юношей 6 спортсменов, из них трое вернулись с медалями: 2 золота и одна бронза. Все думали, что это случайность. Но на следующий год на Чемпионате Европы среди кадетов и юношей 2003, было так же 6 спортсменов, и мы взяли 3 золота и одну бронзу. Рафаэль стал второй год подряд чемпионом Европы. Стало понятно, что это уже не случайность. Фундамент для будущих побед мы заложили уже тогда, более 10 лет назад. Так что я не то что мог представить, я считал закономерным победу Рафаэля и всегда верил, что он будет лучшим в мире.

- Не секрет, что победы Рафаэля Агаева способствовало появлению новых сильных спортсменов, которые выросли, глядя на него. Назовите их, пожалуйста?

- Действительно, позднее стали подтягиваться другие наши каратисты. Вместе с Рафаэлем в ногу шел другой наш боец, Джейхун Агасиев. И в 2002 и в 2003 они оба выиграли Европу, а уже в 2005 году стали чемпионами Европы среди взрослых. Потом пошла целая плеяда Чемпионов Европы и Мира – это Пярвиз Абдулкеримов, Рустам Мадатов, Фаяз Ильдырымзаде, Ниязи Алиев, Айхан Мамаев, Асиман Гурбанлы, Ирафиль Ширинов. Можно перечислить еще финалистов и призеров Чемпионатов Европы и Мира, это Амал Атаев, Юсиф Джафаров, Шахин Атамов, Рашад Гусейнов, Исмаил Гулиев, Вусал Рагимов, Илаха Гасымова. Надеюсь, что число наших спортсменов покоривших Мир и Европу будет расти и, думаю, в этом большую роль будут играть победы Рафаэля.

- Четырехкратный чемпион мира, девятикратный Чемпион Европы. Как долго Рафаэль еще планирует выступать?

- Думаю, что Рафаэль еще минимум лет пят достойно будет представлять нашу страну. И, конечно, навсегда запомнится как непревзойденный, легендарный боец каратэ. Его имя навсегда будет вписано в историю отечественного и мирового спорта, как лучшего бойца в истории каратэ.

- Сборная Азербайджана в командных соревнованиях является одной из сильнейших в мире. Судьи очень часто проявляли и проявляют к вам необъективность. Как Вы относитесь к этому?

- Да, сегодня наша команда одна из лучших в мире. Все видели нашу команду в финале на чемпионате Мира в Сербии с сербской сборной, где только из-за судей мы не стали Чемпионами Мира в командиром первенстве. То же самое происходило неоднократно и на Чемпионатах Европы. Но я верю, в своих ребят и думаю, что мы еще не до конца сказали свое слово и на Чемпионатах Европы, и на Чемпионатах Мира. Думаю, мы обязательно выиграем в командиром первенстве и Европу и Мир, и никто и ничто нам не помешает.

- Вы известный во всем мире специалист каратэ. Кого бы Вы могли отметить из спортсменов, выступающих на чемпионатах Европы и мира по каратэ?

- Достойных бойцов, показывающих результаты на Чемпионатах Мира и Европы, можно отметить многих. Стабильно в течении многих последних лет выступают итальянцы Luca Valdesi и Luigi Busa, французы William RolleKenji Grillon, турки Enes ErkanAykut Kaya очень много хороших спортсменов в сборной Греции, Германии, Сербии. Среди российский спортсменов хотел бы отметить Магомедрасула Муртузалиева и Елену Понаморёву. Ну и конечно же наших Ниязи Алиева, Шаин Атамова, Айхана Мамаева, Асимана Гурбанлы.....

- В 2015 г. в Баку пройдут первые Европейские Олимпийские Игры, где будет представлено каратэ. В этой связи Вы строите какие-то конкретные планы?

- Мы очень рады проведению этих соревнований в Баку, потому, что как хозяева турнира будем представлены полным командным составом. Тогда как другие страны будут бороться за путевку.  Это очень серьезные и важные для нас соревнования. И мы, можно сказать, все эти 2 года будем готовиться к ним. Точнее уже начали подготовку. Думаю, у себя дома мы должны выступить выше всяческих похвал и завоевать как можно больше медалей самой высокой пробы. Надеюсь, что гимн Азербайджана неоднократно зазвучит в честь наших каратистов и одним из них будет лучший на сегодня в мире боец, Рафаэль Агаев. О серьезной подготовке к этим соревнованиям говорит уже то, что сам президент Всемирной Федерации Антонио Эспиноз уже дважды за этот короткий период подготовки побывал в Баку, и провел встречи с руководителями организационного комитета.

- Известно, что Вы учились, тренировались и выступали в России. А какие у Вас сейчас отношения с тренерами, специалистами и руководством российского каратэ?

- Я долгие годы жил и учился в России и в настоящее время нахожусь в постоянном контакте с российскими каратистами разных поколений. Я имел свой клуб, который в дальнейшем был преобразован в федерацию Московской области, тренировал несколько лет и сам же выступал вместе со своими учениками. Выступал и за рубежом вместе с российскими каратистами. Самым большим достижением для меня является победа на Чемпионате Европы среди клубов. Долгие годы я дружу с Александром Иншаковом, Веньямином Паком, Виталием Ханом, Леонидом Поповым, Алексеем Штурминым, Рамилем Габбасовым, Камилем Мусиным, Михаилом Водолазовым, Джахангиром Шахмурадовым, Шарапудином Магамедовым, Николаем Коровиным, Олегом Цоем и Сергеем Артемовым. Постоянно в контакте со многими специалистами каратэ и тренерами сборной команды России и вообще со многими, кто связан с каратэ еще со времен Советского Союза. Думаю, что эта дружба навсегда, так как Россия моя вторая Родина. Надеюсь, что и в дальнейшем буду в тесном контакте  со всеми, кто связан с каратэ, моим любимым видом спорта, которому я посвятил почти всю свою жизнь.