Меньше двух недель остается до старта Премьер-лиги Karate1 2021 в Лиссабоне (Португалия). Турнир будет примечателен тем, что для многих каратистов он станет последним этапом квалификации к Олимпиаде в Токио (Япония). Недавно мы напоминали, каковы позиции лидеров сборной России по каратэ в олимпийском рейтинге – были названы имена российских атлетов, которые заработали наибольшее количество баллов.
Тот материал вызвал широкий резонанс среди болельщиков и специалистов. Многие обратили внимание, что даже золотые медали двух оставшихся квалификационных стартов не позволят никому из россиян отобраться на Олимпиаду по рейтингу. Кто же в этом виноват? Ответ на этот вопрос мы попытались найти вместе с нашими читателями посредством анонимного опроса. Подводим его итоги!
Итоги опроса «Кто виноват в провале россиян в квалификации на Олимпиаду по рейтингу?»
Как справедливо отметили некоторые голосовавшие в комментариях к данному опросу, «каждое нарушение имеет фамилию, имя, отчество», а также, что «за каждой ситуацией и историей стоят конкретные лица». Так, из тренеров виноватым в провале российского каратэ пользователи видят Омара Муртазалиева (14,74%). Далее с 10,69% голосов идет непосредственный руководитель ФКР (WKF) Сергей Цой.
Но самым популярным стал вариант «Никто не виноват. Просто каратэ в России далеко до мирового уровня», его выбрали 56,07% пользователей. Эти люди обратили внимание на непростую ситуацию, которая сложилась в каратэ в России сегодня – вид спорта находится на задворках. Очевидно, что за это ответственны все: и тренеры, и руководители. Но возникает конкретный вопрос – кто виноват в большей мере? По мнению многих тренеров и специалистов, виноват Муртазалиев, который неправильно поставил методику подготовки со своим штабом. Или руководитель Цой, который три года первого срока ничего не делал, не вкладывал деньги, а спохватился тогда, когда стало ясно, что российские спортсмены проваливают квалификацию. Как тут не вспомнить инициативу вице-президента ФКР Виктора Хана отправлять спортсменов на соревнования «за счет командирующих организаций (личный счет)» и компенсировать затраты лишь в случае достижения определенных результатов?!
Понятно, что Омар Муртазалиев, скорее всего, и допускал определенные ошибки. Может, ему не хватало знаний, и как тренер он застоялся на месте и попросту не уловил, что надо было перегонять конкурентов еще тогда, чтобы после удалось запрыгнуть в последний вагон олимпийской квалификации. Но ведь Сергей Цоя начал «подтягивать» деньги и отправлять спортсменов на соревнования лишь спустя три года. Возможно, он не понимал, что уже было слишком поздно. Спортсмены из других стран «убежали» по рейтингу далеко вперед. Здесь можно проследить разницу в подходах на примерах сборных Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии. Как только каратэ было включено в программу Олимпиады, все эти сборные начали усиленную работу. В России же руководство и тренеры почему-то решили почивать на лаврах – с радостью, что вид спорта попал на Олимпийские игры, а они заняли посты руководителей ФКР. Таким образом, все манипуляции и телодвижения Сергея Цоя как президента ФКР были слишком запоздалыми.
Справедливости ради отметим, что в то же время ситуация с каратэ в России представляла собой неустанное противостояние руководства ФКР (WKF) и тренерского совета Федерации. Цой и его приближенные были озабочены вопросом, как «избавиться» от Муртазалиева. Таким образом, последний оказался отчасти без вины виноватый, поднимая вопрос о полноценном и своевременном финансировании сборной с целью достижения конечного положительного спортивного результата. Замкнутый круг внутренних разборок и запоздалые решения привели к тому, что мы сейчас имеем…
Неутешительный факт невключения каратэ в программу Олимпиады 2024 в Париже ставит акценты на проблемах каратэ в России еще более жестко. По итогам отбора по рейтингу российские каратисты не проходят на Игры в Токио – первые и, вероятно, единственные для вида спорта.
Обычно порядочные люди в таких ситуациях берут на себя ответственность и слагают свои полномочия. Однако, Муртазалиева, который так и не взял на себя ответственность за провал, удалось сместить только после целой спецоперации «мини-переворота» в качественном составе Президиума ФКР. Был выведен неудобный Георгий Хижняков от Уральского федерального округа и введен вместо него президент Всестилевой федерации каратэ Тюменской области Андрей Потапов. И еще два представителя регионов - члены Президиума переметнулись на сторону руководства ФКР (WKF). В итоге Президиум стал ручным и полностью лояльным президенту ФКР Сергею Цою. Данная ситуация, в том числе, и способствовала тому, что Сергей Петрович пошел на второй срок президентства в Федерации. В этой связи возникает конкретный вопрос – от этого каратэ в России выиграет или проиграет???...
Читайте также:
- Фанаты верят в спортсменов, но не верят в руководство ФКР
- Когда переизберут Президента ФКР (WKF) Сергея Петровича Цоя?
- РОССИЙСКОЕ КАРАТЭ: ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?...
- Каратэ в России сегодня. Что будет завтра?
- ФКР (WKF): выборы прошли, проблемы остались
- Нездоровый энтузиазм в поисках главного тренера сборной России по каратэ WKF
Рекомендуем