Олимпийский отбор по рейтингу. Как там дела у россиян?

Олимпийский рейтинг 2021

Уже через месяц, с 30 апреля по 2 мая, в Лиссабоне (Португалия) будет проходить второй этап Премьер-лиги Karate1 этого года. Турнир будет примечателен тем, что для многих каратистов он станет последним этапом квалификации по рейтингу к Олимпиаде в Токио (Япония).

На татами Лиссабона развернется настоящая война, ведь некоторые спортсмены всерьез нацелены на олимпийский пьедестал и потому обязаны зарабатывать заветные рейтинговые баллы для успешной квалификации. Так, в интервью изданию Olympic.kz главный тренер сборной Казахстана рассуждал о перспективах своих подопечных отобраться на первые и, возможно, последние для каратэ Игры.

Аскар Молдагали, главный тренер сборной Казахстана по каратэ: "Говоря о возможных лицензиях, у нас есть надежда на двух спортсменов. Думаем, что Данияр Юлдашев и Софья Берульцева смогут принять участие в Олимпийских играх".

Казахстан еще рассчитывает на две путевки, а ведь одна, у Дархана Ассадилова, уже обеспечена! Как минимум такие же расклады и у некоторых других команд по каратэ на постсоветском пространстве. Лидерами здесь, несомненно, помимо Казахстана являются Азербайджан, Украина и Грузия. Представителей названных государств мы наверняка увидим на Олимпийских играх, вопрос только в количестве путевок, которые в итоге получат каратисты этих сборных.

Читайте также: 

А что же Россия? У нашей сборной, в отличие от Казахстана, для отбора по рейтингу остается не только Премьер-лига в Лиссабоне, но и чемпионат Европы в Порече (Хорватия), он пройдет с 19 по 23 мая. Но дает ли еще один старт дополнительную надежду на успех?

Мы решили напомнить, каковы позиции лидеров сборной России по каратэ в олимпийском рейтинге – называем имена российских атлетов, которые заработали наибольшее количество баллов.

Олимпийский рейтинг WKF (март-2021). Как там дела у россиян?

Напомним, на Олимпиаде в Токио фанаты каратэ увидят соревнования в 8 категориях: женское индивидуальное ката, мужское индивидуальное ката, женское кумитэ до 55, до 61 и свыше 61 кг, а также мужское кумитэ до 67, до 75 и свыше 75 кг. Олимпийский рейтинг ведется отдельно от текущего рейтинга WKF – в нем учитываются соревнования, прошедшие после 2 июля 2018 года; учет идет именно по 8 олимпийским категориям. На них и смотрим!

  • Мужское ката. Лучший катист России в рейтинге – Мехман Рзаев. Он занимает 50 место (667,5 балла).
  • Женское ката. Лучшая россиянка в рейтинге – Полина Котлярова, 128 место (112,5 балла).
  • Мужское кумитэ до 67 кг. Лучший россиянин в рейтинге – Евгений Плахутин, 12 место и 3862,5 балла. До топ-5 Женя отстает почти на 3 тысячи рейтинговых очков.
  • Мужское кумитэ до 75 кг. Лучший представитель России в рейтинге – Беслан Мизов. Он занимает 18 место, это 2182 балла. На данный момент последнее квалификационное место по рейтингу здесь за украинцем Стасом Горуной, до этой строки российскому каратисту не хватает более 3,5 тысяч баллов.
  • Мужское кумитэ свыше 75 кг. Лучший россиянин в рейтинге – Александр Пшеницын, 37 место и 2032,5 балла.
  • Женское кумитэ до 55 кг. Лучшая россиянка в рейтинге – Валерия Алехина, 29 место, 2737,5 балла.
  • Женское кумитэ до 61 кг. Лучшая россиянка в рейтинге – Алана Кочиева, 19 место, это 1807,5 балла. До топ-4 не хватает более 3,5 тысяч баллов.
  • Женское кумитэ свыше 61 кг. Лучшая россиянка в рейтинге – Виктория Исаева. У нее 20 место и 3292,5 балла. Отставание от квалификационных мест – порядка 3 тысяч баллов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: