combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


С соседями жить - по-соседски выступать...

Недавно на страницах портала Karate.ru были представлены интервью с руководителями Федераций каратэ бывших советских республик: Грузии, Украины и Азербайджана. Выдающиеся спортивные чиновники поделились взглядами на развитие каратэ в собственных странах, а также высказали некоторые размышления о положении дел в российском каратэ.

Каха Басилия, Сергей Левчук и Яшар БашировКаха Басилия, Сергей Левчук и Яшар Баширов

Читайте также: 

Размышления Баширова, Левчука и Басилия еще более актуальны в преддверии предстоящего Чемпионата мира, который пройдет с 6 по 11 ноября 2018 в Мадриде (Испания) и является главным стартом двухлетия, с которого начнется квалификационный отбор участников Олимпиады-2020. Изучая рейтинговые позиции каратистов, видно, что шансы россиян попасть на Игры ничтожно малы, если не сказать хуже...

Напомним, соревнования по каратэ в рамках Олимпиады пройдут в 8 категориях: мужское ката, женское ката, мужское кумитэ до 67, до 75 и свыше 75 кг, а также женское кумитэ до 55, до 61 и свыше 61 кг. Попадание хотя бы одного российского каратиста в число 10 спортсменов в любой из названных категорий можно будет объяснить лишь чудом. Некоторые в это чудо отчаянно верят - серьезные надежды возлагаются на предоставление прямого приглашения (wild card), которое ФКР (WKF) в теории может получить. Однако ходят пока неподтвержденные слухи, что данное приглашение можно получить путем купли-продажи - т.е. прямого подкупа руководства WKF. Это невозможно, т.к. Международный олимпийский комитет (МОК) в настоящее время пристально отслеживает систему отбора во всех олимпийских видах спорта; более того, на стадии рассмотрения возможности включения в программу Олимпиады в Париже 2024 руководство WKF никогда не пойдет на опрометчивый шаг и вряд ли проявит "благосклонность" к российскому каратэ. Но слухи о серьезности намерений руководства ФКР (WKF) в отношении "купли" путевки на Игры в Токио 2020 могут остаться только мечтой. Пойти на такое безумие - значит принести очередной грандиозный скандал российскому олимпийскому движению. Остается единственный правильный путь - добросовестное завоевание заветной путевки в Токио через успехи на Чемпионатах Европы и мира, на этапах турниров Karate1.

В этом контексте вспоминается открытое письмо вице-президента ФКР (WKF), в котором он предложил следующее: "если спортсмен на международном турнир и там прошел хотя бы 3 круга, то Федерация компенсирует ему все затраты на эту поездку. Не прошел - извини, пожалуйста, поражения мы не оплачиваем". Напомним, это хорошо забытая старая новая идея, которую пыталось воплотить бывшее руководство Всероссийской федерации каратэдо (ВФК) с 1996-го по 2000-й год, что к сожалению и явилось одной из причин развала и ликвидации ВФК.

Нынешний тренерский состав ФКР (WKF) наоборот настаивает на наличии и получении "живых денег" с целью обкатки ведущих спортсменов и достижения конкретных результатов. Получается тупиковая ситуация: руководство Федерации обещает деньги при достижении результатов, тренеры же обещают результаты при наличии денег. Интересно, знают ли функционеры Минспорта РФ и НОК России о тупике, который организовался внутри Федерации каратэ России (WKF)?

Мы не случайно сделали сравнительный анализ состояния дел каратэ с Федерациями соседних стран, которые когда-то могли лишь с упованием и завистью смотреть на успехи каратэ в России... Теперь же все наоборот. Смогут ли тренеры, специалисты и руководители ФКР (WKF) понять это, не обольщаясь относительными достижениями российских юниоров и кадетов?

Точно так же, как и российские спортсмены, наши соседи и представители других стран захотят взойти на олимпийский пьедестал, но места на всех там точно не хватит...

Владимир Дмитриев и Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: