Яшар Баширов: "Рафаэль Агаев может завершить карьеру с золотой медалью Олимпиады"

14 июля 2018

Яшар Баширов

Неделю тому на страницах нашего портала были опубликованы интервью с видными спортивными чиновниками Грузии и Украины - руководители Федераций каратэ соседних для России стран ответили на актуальные вопросы и оценили перспективы вида спорта. Серия была бы неполной без интервью с Яшаром Башировым - президентом Федерации каратэ Азербайджана, ведь именно азербайджанское каратэ сегодня является сильнейшим на постсоветском пространстве. Сэнсэй Баширов порассуждал о школе каратэ своей страны, озвучил ожидания от предстоящих Олимпиад (юношеской и "взрослой"), а также поделился мыслями о каратэ в России. 

Читайте также: 

интервью каратэ Яшар Баширов Азербайджан

Karate.ru: Расскажите, как развивалось каратэ в вашей стране, какой путь пройден, благодаря чему нынешние достижения стали реальностью? Что делает азербайджанское каратэ особенным и конкурентным на мировой арене?

Яшар Баширов: Хотел бы начать именно с того, что этот год у нас юбилейный - каратэ в 1978 году в СССР было признано как один из новых видов спорта. Кстати, тогда же и я начал заниматься каратэ. Мы проведем турнир Open Baku - хотим отметить 40-летие каратэ на территории бывшего Союза, пригласим звезд Союза, бывших победителей всех Чемпионатов союза, которые проводились за все это время. Хотим пригласить всех именитых ветеранов! В общем, устроим праздник каратэ, посвященный его 40-летию в наших странах!

Естественно, тогда, с середины 70-х, и начало развиваться каратэ в Азербайджане. Сперва нелегально, как и во всех бывших союзных республиках, были подпольные школы. Люди, которые в те годы закладывали основу каратэ в Азербайджане, должны знать - у каждого из них есть доля заслуги в том, что сегодняшнее каратэ в нашей стране добивается успехов.

Важно, что в Азербайджане с 1997 года президентом НОК стал Ильхам Гейдар оглы Алиев (который сегодня является президентом нашей страны) - тогда же мы вошли в состав WKF. Ильхам Алиев тогда дал добро, чтобы именно возглавляемая мной Федерация представляла Азербайджан на Чемпионатах мира и Европы.

Теперь, когда каратэ стало частью олимпийской программы, статус сильно вырос - мы развиваемся быстрее. Важно, что у нас все время развитию каратэ помогает президент страны. Особенно в материальном отношении, а это имеет очень большое значение, так как без материальной поддержки невозможно развить никакой вид спорта. Имея такую поддержку мы стали потихоньку наращивать темпы, готовить спортсменов, которыми сегодня можем гордиться.

Именно в 1997 году в каратэ пришел Рафаэль Агаев, тогда ему было 12 лет. С каждым годом уровень Рафаэля рос - вместе с общим уровнем Федерации. О результатах можно рассказывать долго, так же долго можно перечислять всех, кто нам помогал, кто нас поддерживал. Спасибо всем! Мы будем оправдывать ожидания, как и оправдывали все эти годы, давая результаты. А наши результаты знают не только в Азербайджане, но и во всем мире. Наша главная звезда -  Рафаэль Агаев - 5-кратный Чемпион мира и 12-кратный Чемпион Европы, заявил о себе и установил рекорд, лучшего спортсмена просто нет, это наша гордость.

Естественно, есть и другие спортсмены, которые очень хороши. Сегодня каратэ Азербайджана на уровне - и мы постараемся попасть на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Думаю, мы услышим гимн нашей страны на Олимпиаде - это наша мечта.  

Рафаэль Агаев и Яшар Баширов

Karate.ru: Чем живет каратэ в вашей стране сегодня: какие главные проблемы и перспективы вы можете отметить?

Яшар Баширов: Мы живем идеей о получении олимпийских лицензий, а после - о поднятии флага Азербайджана на Олимпийских играх в Токио. Настрой хороший, условия для тренировок (опять же, благодаря нашему президенту) созданы. Вы знаете, у нас в 2015 году проводились первые Евроигры - все прошло на хорошем уровне, на уровне Олимпийских игр. Наши спортсмены выступили прекрасно! Все говорит о том, что мы идем к цели, не стоим на месте, развиваемся. Естественно, мы постараемся получить свое, мы живем этим, зарабатываем рейтинговые баллы, чтобы получить лицензии для участия в Олимпийских играх в Токио. Получив лицензию, будем ее оправдывать. 

Karate.ru: В чем разница между азербайджанским каратэ и каратэ в России? 

Яшар Баширов: Думаю, нынешнее руководство Федерации каратэ России многое сделает, чтобы уровень каратэ в вашей стране вырос, ведь они могут это сделать. Вид спорта, который уже стал олимпийским, нужно развивать. Но одной поддержкой от государства, материальным положением, не поднимешь уровень каратэ... Для этого, естественно, нужно изучать вопрос досконально, потому что в каждой стране есть свои проблемы, свои ошибки, которые мешают развитию каратэ. Это может быть неправильная методика занятий, может быть неправильный отбор в сборную на внутренних Чемпионатах. Очень много факторов! Надо глобально подходить к этому и заниматься этим.

Россия - очень большая страна, а наша страна маленькая. Только одна Москва по населению почти в два раза больше, чем Азербайджан, поэтому я бы не сказал, что нам легче отбирать спортсменов и готовить их. Конечно, потенциал у России большой, успех будет, просто нужно правильно поставить работу, найти факторы, которые мешают развитию  каратэ именно в России. В каждой стране это индивидуальный подход. Если говорить о нашей стране, то я подходил именно с этой точки зрения - действовал, как малая модель WKF. Во Всемирной федерации очень четко поставлена работа по всем направлениям, все звенья работают во благо единой цели. Здесь и судейство должно быть четкое, все спортсмены должны четко знать, за что их оценивают и какие баллы дают на главных соревнованиях страны, все ведущие спортсмены должны быть подкованы. В первую очередь надо готовить детскую школу, то есть развивать каратэ массово во всех регионах страны, ввести это во все клубы страны, работать с грамотными специалистами. Для этого нужно давать побольше информации, чтобы и спортсмены, и тренеры побольше ездили, побольше видели, какое оно - современное каратэ, олимпийское каратэ! Нужно, чтобы люди осознали, что такое олимпийское каратэ! Именно в этом направлении нужно готовить специалистов, тренеров и спортсменов. Проводить честный и правильный отбор, потому что, насколько честно и правильно выберешь, настолько высокими будут и результаты на международной арене.

Естественно, нужна и материальная поддержка. Благодаря материальной поддержке можно больше ездить, больше выступать. После можно анализировать итоги всех поездок - каждый спортсмен отдельно, каждый тренер вместе с ним. Желательно все выступления снимать, после анализировать, какие ошибки были на соревнованиях, после стараться их не повторять. Потом смотреть, за что в основном получаешь баллы, какие очки получаешь, какие именно моменты есть в каратэ, которые нужно знать как специалисту, в каком направлении нужно готовить своих спортсменов. Конечно, каждый - и спортсмен, и тренер - должен индивидуально подходить к этому. Для того, чтобы развивать спорт, нужен именно индивидуальный подход к каждому спортсмену, который есть в сборной. То есть, каждому нужно изучать свои бои после соревнований, исправлять свои ошибки, работать над собой. Это не работа одного человека, а работа всех вместе и каждого по отдельности: начиная от спортсмена и его личного тренера и заканчивая главным тренером сборной.

Мы развиваемся, исправляя свои ошибки, поднимаемся все выше, делаем так, чтобы от этого не кружилась голова.  Я говорю каждому специалисту, какую бы функцию он не исполнял, что у нас есть общая цель - 2020-й год уже не далеко. Мы очень серьезно подходим к этому и сделаем все, чтобы выиграть первую олимпийскую медаль!

Антонио Эспинос и Яшар Баширов

Насколько сильно ваша Федерация зависима от персональных успехов: лично от вашего управления, от формы и состояния здоровья ведущих спортсменов, от тренерского подхода?

Яшар Баширов: Это жизнь, а в жизни бывают лидеры - те люди, которые лучше видят, как можно что-то сделать. И от того, как ты подойдешь к своему делу, как ты поведешь это дело, очень многое зависит. Если будет правильный подход, если будет правильно все сделано (то есть будет и правильный тренерский коллектив, и судейский корпус, и подготовленные хорошие спортсмены) - это будет сила. Это работа не одного дня работа, нужно годами анализировать, годами работать над собой во Всемирной федерации каратэ, как люди, которые годами эту организацию готовили. А мы - одна из частиц Всемирной федерации, и мы, как малая модель, должны примерно так же работать. Вот я по такому принципу и работаю. Естественно, свое личное туда вкладываю, анализирую свою работу, смотрю, как лучше сделать, как лучше подобрать состав судейский, как лучше со спортсменами вести работу... Мы, кроме семинаров, проводим жесткий профессиональный отбор.

Нужно чтобы была связь между Министерством спорта, правительством страны и Федерацией. Если тебя поддерживают, то и ты должен поддерживать свое Министерство, своего президента - и вместе мы делаем общую работу, чтобы прославить свою страну.  Эту мысль нужно с самого детства вкладывать в спортсменов, нужно говорить об этом, воспитывать поколения в патриотическом духе - чтобы все знали, что все делается для твоей страны. 

Я как лидер, как президент должен доводить до всей Федерации, начиная от спортсменов и заканчивая исполнительным комитетом, важность работы на благо Азербайджана. Если кто-то не разделяет наши идеалы и цели - это моя вина, значит не будем так развиваться, как хотелось бы. Я возглавляю Федерацию в 1994-ом году и сегодня, слава Богу, нашу Федерацию знают во всем мире, мы имеем самого сильного спортсмена, который с 1997 года выступает от нашей Федерации - это Рафаэль Агаев. Рафаэль не за один день стал тем Агаевым, чье имя гремит на весь мир. Это благодаря поддержке (от президента страны до товарищей по тренировкам) и всеобщим усилиям у нас есть такая яркая звезда, такой лидер, такой Чемпион! Конечно, важны и личные качества Агаева: внутренние, генетические, закладываемые окружениеем и формирующиеся во время тренировок и соревнований...  Рафаэль очень трудолюбив и скромен, посмотрите, как он держится и как добивается своего, не останавливается, открывается все больше и больше. Посмотрите на его патриотизм, на все, что он делает для своей страны. Естественно, с таким спортсменом у нас есть ориентир, пример, другие под него подтягивается - и в этом роль Агаева очень большая. Подготовить одного такого спортсмена - и ты сделаешь очень много! Так что у нас есть маяк, на который можно равняться! Этот маяк рядом, его хорошо видно, от него можно даже согреться, получить заряд энергии, благодаря которой будет увеличиваться количество людей, представляющих Азербайджан в каратэ.   

каратэ Азербайджана Яшар Баширов

Karate.ru: Как вы относитесь к развитию WKF, всем ли довольны? 

Яшар Баширов: Каратэ WKF с 1998 года возглавляет Антонио Эспинос, который за эти 20 лет провел огромную работу. Каратэ наконец-то стало олимпийским, количество стран-членов WKF увеличилось. Если бы Эспинос проводил не правильную работу - каратэ не стало бы олимпийским. Конечно, президнт WKF работает не один, но он организовывает работу, чтобы все функцианировало как надо, от его работы зависит очень многое.

В 2024 году Олимпиада пройдет во Франции - на родине современного каратэ, которое по сути создал Жак Делькур. Француз многое сделал для каратэ, но как продолжатель, уже 20 лет ведя эту работу, выделился именно Эспинос. Главная заслуга нынешнего президента WKF - олимпийский статус каратэ.

Чем я не доволен? Естественно, в любой организации, если идет работа, есть и ошибки. Во Всемирной федерации тоже есть люди, которые работают не так, как хотелось бы... Например, я не совсем доволен правилами судейства, которые сегодня есть - их нужно совершенствовать. Над этим работают, это работа не одного дня. Также нужно поднимать массовость каратэ, уровень детского каратэ, над этим нужно работать заметно больше. Официальные соревнования сегодня проводятся начиная с возраста 14-15 лет - хотелось бы видеть наличие Чемпионатов мира и континетов среди детей. Это привело бы к тому, что в кадетские категории приходили бы уже готовые спортсмены. Нужно делать больше официальных турниров WKF среди детей. Думаю, рано или поздно мы к этому придем, ведь это нужно для общего развития каратэ... 

Karate.ru: Как вступление в программу Олимпиады 2020 отразилось на каратэ в Азербайджане? Какие изменения вы считаете наиболее значимыми? 

Яшар Баширов: Естественно, мы вошли в олимпийскую семью – и это отразилось, как и на любом олимпийском виде спорта. На нас стали обращать большее внимание, это привело к росту обязательств. 

Мы и раньше были членами Национального олимпийского комитета, – спасибо нашему президенту НОК, что он разрешил это, -  но теперь с вхождением в программу Олимпиады к нам начали относиться именно как к полноправному олимпийскому виду спорта. Рост внимания, увеличение уровня материальной поддержки – мы все это ощутили, это стимулирует нас к развитию. К нам начали серьезнее относиться, мы тоже еще серьезнее относимся к своей работе. 

Баширов Яшар каратэ Азербайджан

Karate.ru: Поделитесь планами и надеждами в отношении Юношеской Олимпиады 2018 в Буэнос-Айресе и Олимпиады 2020 в Токио.

Яшар Баширов: По поводу Юношеской Олимпиады... У нас была большая надежда на одного легионера - на Полину Гуренко. К сожалению, она травмировалась и не смогла выступить на отборочных соревнованиях. Это жизнь, Полина травмировалась, это от нас не зависело. Другие наши спортсмены в этом возрасте еще не получили того импульса, который позволил бы конкурировать с ведущими юниорами мира. У нас не было такой поддержки, чтобы раньше возить этих ребят на соревнования. Как говорят в народе, наши юниоры еще "сырые". Нужно больше работать над детской школой, над кадетами, которые в более зрелом возрасте будут представлять страну. Нужна материальная поддержка, чтобы обращать большее внимание на детскую школу, что будет в будущем давать "подпитку" всем более взрослым категориям.

Если же говорить о Токио 2020, то у нас, естественно, хорошая школа и мы рассчитываем на 3-4 лицензии и 1-2 медали Олимпиады. Думаю, наш Рафаэль Агаев может завершить карьеру с золотой медалью Олимпиады - ведь он этого достоин! Агаев достоин, чтобы его труды были вознаграждены. Он - лидер, который очень много сделал для общего развития каратэ не только в Азербайджане, но и во все мире. У него невероятные результаты - 5-кратный Чемпион мира, 12-кратный Чемпион Европы! Очень недостает именно золотой олимпийской медали... Это наша мечта!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: