"Как это было..." Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 в Москве. Часть 2

Мы продолжаем вспоминать Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 года, который проходил с 7 по 9 мая 2004 года в Москве. Этот турнир принес много поводов для радости всем болельщикам сборной России.


Часть 1: подготовка к турниру, первые успехи и победы на Чемпионате Европы по каратэ WKF 2004

 

Конечено, одним из самых ярких событий стала победа мужской сборной нашей страны в командных соревнованиях по кумитэ. Рассказывать о сложном тернистом пути нашей команды мы начали в прошлой части нашего повествования. Теперь же стоит вспомнить о финальном поединке, который наша команда проводила с испанцами. 

Испанцев изначально записали в число фаворитов предстоящих соревнований. Сильная и закаленная в турнирах сборная знала вкус победы. 

Первым вышел сражаться Андрей Потапов. "Звездой той команды был Александр Герунов, но вот все бои выиграл молодой Потапов!"- подчеркнул в нашей беседе тренер сборной России Георгий Хижняков. На задор, силу, настрой Андрея Потапова, видимо и был расчет у тренерского штаба. Даже видео, снятое на простую камеру, передает весь тот накал эмоций с которым Андрей выходил на бой. Победа над испанцем стала более чем заслуженной! 

Исламутдин Эльдарушев вышел на свой бой вторым. Трибуны МСА "Лужники", где проходил турнир, поддерживали спортсмена ничуть не меньше, чем его товарищей по команде. "Ислам, давай!" - неслось со зрительских мест. И Ислам не подвел! Бой получился тяжелым, но победа россиянина была только ярче. 

Счет стал 2:0, и вся ответственность за результат легла на Александра Герунова. Конечно, за спиной оставались молодые товарищи по команде, которые помогли выиграть у неуступчивых англичан. Но Александру явно не хотелось уступать. Тем более, что золото в индивидуальных соревнованиях он так и не завоевал на том турнире. Так что, собрав всю волю в кулак, он дал настоящий бой. И именно его победа принесла золото команде России. Хотя, как уже было не раз сказано, сильны мы были именно в единстве. Стоит посмотреть хотя бы, как отмечали это золото чемпионы!

Финальная схватка осталась в памяти у болельщиков. К счастью, сохранилась она и на видео

"Всем большое спасибо, кто приехал нас поддержать, друзьям по команде. Огромные слова благодарности хочется сказать нашим тренерам и Василию Юрьевичу Крайниковскому, который все это организовал" - сказал сразу после победы Андрей Потапов. А со всех трибун слышалось: "Спасибо вам, парни!"

Несколько слов стоит сказать о еще нескольких наградах наших ребят. И пусть золото было всего одно, но те серебряные и бронзовые медали, которые получили спортсмены, были на вес золота. Возьмем хотя бы поединок Елены Пономаревой и Коры Кнулман в категории до 53 килограмм. К счастью, вы сами можете оценить ход той битвы, которая развернулась между россиянкой и немкой. Но, на субъективный взгляд, Елена не была слабее соперницы. Может быть самую малую толику. Но именно ее и не хватило для победы.

Елена Пономарева билась до последнего

Вспоминает Елена Пономарева, член сборной России (кумитэ, -53 кг):

"Свой путь до финала помню хорошо. Подгруппа была не простая, все участницы - титулованные, опытные. А я вроде бы молодая и неопытная. Сама от себя не ожидала, что бой за боем буду выигрывать. Очень помогали тренеры, трибуны поддерживали. 

Сам финал тоже помню в деталях. Мне было все равно с кем выходить в финал - я не знала никого, их титулов. Разницы не было - на француженку, англичанку или немку выходить. Может это и к лучшему - не накручиваешь себя лишний раз. Бой в самом начале я вела. Нанесла сопернице удар в голову, так, что отправила ее в легкий нокдаун. Мне дали наказание, хотя я сразу и не поняла за что. Потом, конечно, ход поединка поменялся...

На тот момент я и серебром была довольна: самая значимая медаль и для меня, и для сборной. Но через много лет, когда проанализировала поединок, поняла, что способна была на большее. Но, видимо именно тогда было рановато для золота".

Серебром Чемпионата Европы WKF 2004 года может похвастаться и Артур Асланян. Почему только серебром? Начнем с того, что соперником Артура по финалу стал Давид Люке Камачо из Испании. Многократный чемпион Европы и Мира против нашего молодого бойца... И ведь не сказать, что выиграл "в одну калитку", что называется. Даже поражение у Артура вышло достойным.

Давиду Люке Камачо досталось от Артура Асланяна

 

Еще одним "серебряным" медалистом стал Исламутдин Эльдарушев, уступивший спортсмену из Нидерландов Даниэлю Сабяновичу в категории до 80 кг. Бронзовые медали оказались на груди Александра Герунова (свыше 80 кг) и Марии Соболь (кумитэ, до 60 кг). 

У сборной России сразу 3 серебра и 2 бронзы. Одна из них - у Марии Соболь (слева)

 

Если взять неофициальный командный зачет, то Россия в нем стала шестой с одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Первенствовали же французы (5 золотых, 1 серебряная и 3 бронозовых награды), вторыми стали итальянцы (3, 4 и 2 медали соответственно), а третьими - испанцы. Кстати, именно эту сборную следует признать самой "невезучей" по итогам того турнира. Всего гости из Испании завоевали 11 медалей - больше, чем кто-либо на турнире. Но, всего 2 из них были золотыми и целых 6 серебряных.

Вспоминает тренер сборной России Георгий Хижняков:

"Было ли обидно получать серебряные медали. Спортсменам, наверное. Но на Европейских турнирах до этого, можно сказать, было предвзятое судейство. Поэтому наши "мухачи", бойцы легкого веса, Елена Пономарева и Артур Асланян были практически первыми российскими финалистами Чемпионата Европы. Так что обидно за вторые места быть не должно ни в коем случае. Объективно, несмотря на целую россыпь серебряных медалей, мы выступили достойно!"

Еще одним ярким моментом, напрямую не связанным со сборной России, стала борьба за звание лучшего в категории кумитэ до 65 кг между Рафаэлем Агаевым из Азербайджана и представителем Франции Александром Биамонти. Мы уже не раз вспоминали этот поединок в своих материалах, и отрадно что данный финальный бой, который "погасил" звезду Биамонти и "зажег" Рафаэля Агаева, прошел именно в Москве. 

Вспоминает тренер сборной Азербайджана Яшар Баширов:

Еще за год до того, как Рафаэль стал чемпионом Европы 2004 года, он мог выиграть этот турнир. Но на чемпионате Европы в 2003 году ему помешали судьи. Рафаэль стал чемпионом Европы на следующий год, чисто выиграв у легендарного каратиста Александра Биамонти. Для кого-то может это было неожиданностью, но не для меня. Я явно видел, что Рафаэль не смотря на свои 19 лет, во многом превосходил именитых бойцов каратэ. 


Чем запомнился тот турнир болельщикам и спортсменам? Безусловно, хорошим уровнем организации турнира. Некоторые поединки показывал молодой тогда канал "НТВ+". Пусть и не все любители каратэ смогли увидеть турнир, зато те, кто побывал на нем или следил за ним по телевизору почувствовали, что значит каратэ высшего уровня.

К слову, когда я бродил на просторах интернета в поисках видеозаписей того турнира, мне удалось наткнуться на блог Евгения Яковца, каратиста из города Сальска. По его признанию, именно Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 в Москве (а, конкретнее, выступление Луки Вальдези) вдохновил его заниматься каратэ. А кто знает, сколько еще таких вдохновленных людей уходило в те дни из МСА "Лужники" и сколько молодых ребят заполнили секции каратэ в разных городах! Без преувеличения, Чемпионат Европы 2004 года стал главным спортивным событием той весны. 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: