"Как это было..." Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 в Москве. Часть 1

Май 2004 года запомнился многим любителям каратэ. Первый Чемпионат Европы в Москве, первое командное золото для сборной России, захватывающие поединки, восхождение звезды Рафаэля Агаева... Много важных событий для мира каратэ произошли с 7 по 9 мая 2004 года. А кто знает, этого турнира могло бы и не быть. По крайней мере, в России.

Свое начало история Чемпионата Европы по каратэ WKF берет вовсе не в 2004 году, а гораздо раньше. В 2002 году, в феврале Чешская федерация каратэ направила письмо в Европейскую федерацию каратэ, и уведомила о том, что им не хватает средств на организацию турнира. Что ж, в мире большого спорта, это, к сожалению, не редкость.

На конгрессе Европейской федерации каратэ встал вопрос: кто же будет принимать Чемпионат Европы в 2004 году? Председателем Национальной федерации каратэ России тогда был Сергей Шойгу, в 2004 году руководитель МЧС. И, надеясь на поддержку государства, представители федерации решили, что Москва готова принять Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004.

Однако, когда до соревнований оставалось чуть более года, Сергей Кужугетович покинул свой пост. Это повлекло финансовые и организационные сложности. Самым логичным решением тогда было не участвовать в церемонии передачи флага, которая должна была состояться в заключительный день Чемпионата Европы по каратэ WKF-2003 в Бремене. Но флаг был принят. Отступать было некуда. Иначе российским каратистам грозила бы пятилетняя дисквалификация.

Рассказывает Василий Крайниковский, в 2004 году президент Федерации каратэ России: 

«Я проводил Чемпионат мира по каратэ Вадокай в 2002 году и знал, насколько сложно организовывать соревнования такого уровня. Тогда у турнира 2002 года был бюджет в 225 тысяч долларов, а для проведения Чемпионата Европы по каратэ WKF необходимо было тысяч 350-400. А до начала соревнований оставался всего год».

Когда до Чемпионата Европы оставался год, то стало понятно, что нужны решительные действия, чтобы не потерять лицо на мировой арене. Оргкомитет из представителей Национальной федерации каратэ никак не находил выход из ситуации. Василий Юрьевич вспоминает, что на заседании оргкомитета не было даже ручек.

Главный тренер сборной России по каратэ Георгий Хижняков фактически уговорил Василия Крайниковского возглавить оргкомитет Чемпионата, взять руководство в свои руки. Необходимо было принять несколько шагов.

Главное было создать боеспособную организацию, способную провести турнир такого уровня. Национальная федерация каратэ включала в себя только комиссию каратэ WKF. В короткие сроки она была преобразована в Федерацию каратэ России, которая была принята временным членом в EKF и WKF.

Что это давало России? В первую очередь - статус, который позволил совсем с других позиций общаться с чиновниками в администрации города Москвы и спонсорами. В апреле пришло постановление Правительства Москвы о  проведении Чемпионата Европы по каратэ WKF. Для соревнований выделили комплекс МСА "Лужники". Трансляции некоторых поединков должна была провести компания "НТВ-плюс", был открыт доступ к транспорту, медицинским услугам. Во всех официальных пресс-релизах организаторами уже значились Федерация каратэ России (ФКР) при активной поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, а также Москомспорта.

"Чемпионат Европы по каратэ 2004 года в Москве проводится в рамках государственных решений по развитию и пропаганде отечественного спорта и здорового образа жизни как неотъемлемых составляющих нравственного и физического воспитания молодежи", - рапортовали официальные источники.

Интерес телевидения, энтузиазм организаторов, статус Федерации каратэ России - все это помогло решить финансовые трудности. Необходимая сумма в 465 тысяч долларов была собрана. 

Как показала история, этот чемпионат Европы дал возможность России войти в элиту мирового каратэ. Вскоре после соревнований ФКР стала постоянным членом WKF и EKF.

Вот такие сувениры продавались в Москве перед турниром

Организационные вопросы были решены. Центром соревнований стала Малая спортивная арена "Лужников". 39-й чемпионат Европы по каратэ WKF окончательно и бесповоротно поселился в Москве!

Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев и Андрей Потапов перед очередным поединком

На соревнования в столицу прибыли более тысячи официальных представителей из 43 европейских стран, в том числе около 600 сильнейших спортсменов. Практически все звезды каратэ со всех стран Европы приехали на Чемпионат. Александр Бьямонти из Франции, который до этого ниразу не проигрывал на континентальных турнирах, Лука Вальдези из Италии, к тому времени собравший множество престижных титулов, Давид Люке Камачо из Испании, многократный чемпион и призер мировых и европейских первенств. 

 

 Лука Вальдези показал чемпионское выступление

В мужском и женском ката были явные фавориты. В мужском все тот же Лука Вальдези, в женском - Мириам Шкудларек (Myriam Szkudlarek) из Франции. Среди команд выделялась мужская сборная Италии, а в женском командном ката намечалось противостояние Франции, Италии и Испании. 

В категории кумитэ соперничество шло в 7 категориях среди мужчин (до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг и свыше 80 кг, а так же открытая весовая категоря ) и в 4 среди женщин (до 53 кг, до 60 кг, свыше 60 кг и открытая весовая категория). 

Одиночные соревнования среди мужчин в категории до 60 кг представляли большой интерес для нашей сборной. Именно там выступал будущий серебряный призер турнира Артур Асланян. В финальном поединке Артур уступил испанцу Камачо, но в этом не было ничего зазорного. Все же испанец был более опытным бойцом в таких  поединках. В общем, та медаль была для России на вес золота.

Еще одну серебряную медаль в копилку сборной положил Исламутдин Эльдарушев в категории до 80 кг. Его соперником по финалу стал спортсмен из Нидерландов Даниел Сабанович (Daniël Sabanovic). Но Исламутдин свое золото на том первенстве тоже взял, правда уже в соревнованиях по командному кумитэ.

Бронза Александра Герунова в весовой категории свыше 80 кг тоже стала хорошим итогом и для спортсмена, и для сборной. Возможно, Александр был готов и на большее, но увы, история не терпит сослагательного наклонения.

Серебрянную и бронзовую медаль завоевали тогда и наши девушки. Серебро Елены Пономаревой в категории до 53 кг многие свидетели того турнира вспоминают с досадой - можно было бороться нашей спортсменке за высшую ступень пьедестала. А бронза Марии Соболь в категории до 60 кг в будущем окупилась с лихвой золотом Чемпионата Мира. 

Но настоящий триумф ждал наших спортсменов в командном кумитэ среди мужчин.

Что было тогда у сборной России по каратэ? За те 39 лет, что проводился Чемпионат Европы мужская сборная команда по кумитэ не завоевывала даже серебряных наград. С мировыми первенствами и то везло больше. Но именно в 2004 году сформировалась крепкая мужская команда по кумитэ, собранная фактически со всех уголков страны. Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев, Андрей Потапов, Сайгид Шахрутдинов и Роман Тушдиев до этого громко заявляли о себе. Но на Чемпионате Европе наступил их звездный час.

Кто мог противостоять той сборной? Если сложить все факторы - настрой, силу, уровень подготовки, то фактически...никто. И не потому, что та команда была непобедима, а потому, что уровень самоотдачи каждого спортсмена был выше, чем у соперников. Перед турниром кумитэ пресса записывала в наши конкуренты испанцев и французов.

"Несомненным украшением чемпионата станет традиционное соперничество спортсменов из России, Испании и Франции. Последняя страна, кстати, на протяжении многих лет удерживает лидирующее положение в мире каратэ.

Серьезную конкуренцию фаворитам могут составить каратисты из Великобритании, Германии, Нидерландов и Турции", - писали накануне РИА - Новости. Но как показала практика, сборная России была на голову выше конкурентов, по крайней мере в желании победы.

Георгий Хижняков всегда верил в победу сборной

Вспоминает главный тренер сборной России по каратэ Георгий Хижняков:

«Чем были мы сильны? Думаю именно командой! Каждый спортсмен сделал свой вклад в эту победу. До того, как федерация объединилась были напряженные отношения между регионами. Не пересказать все человеческие отношения, которые были между спортсменами, тренерами, руководством. Но многие пошли на компромисс, чтобы команда выиграла»

Та команда действительно была сильна в единстве. Тяжелые поединки выдались с французами. Но настоящий накал эмоций был в боях с англичанами. Андрей Потапов и Исламутдин Эльдарушев свои бои выиграли. Цепкие, опытные англичане ни в какую не хотели уступать нашей сборной. Одна из главных звезд Чемпионата Европы по каратэ WKF 2004 года Александр Герунов уступил в поединке анличанину Леону Уолтерсу (в том же году, в Монтеррее на Чемпионате мира Александр все же одолеет этого неудобного соперника). Вся ответственность за победу сборной легла на Сайгида Шахрутдинова и Романа Тушдиева. К сожалению, Сайгид свой поединок проиграл. И тогда наступил черед Романа. Этот поединок сохранился на архивных кадрах. Прошло уже 9 лет, но эмоции до сих пор бьют через край. Просто смотрите и наслаждайтесь.

Победа Романа Тушдиева вывела сборную России в полуфинал

Во второй части рассказа о Чемпионате Европы по каратэ WKF мы вспомним победный финал с Испанией, медали Елены Пономаревой, Марии Соболь и Артура Асланяна, еще раз увидим поединок Рафаэля Агаева и Александра Бьямонти. Следите за обновлениями.

 Настоящий взрыв эмоций был практически в каждом поединке

P.S. Этот материал - первый в большом цикле, посвященном турнирам прошлых лет. Мы надеемся, что читатели karate.ru поделятся своими воспоминаниями с нами. О каких турнирах, событиях в мире каратэ вы хотели бы прочитать в ближайшем будущем, пишите в комментариях к статье. 

Часть 2: продолжение, посвященное победам россиян и не только, смотрите во второй части материала "Как это было..." Чемпионат Европы по каратэ WKF 2004 в Москве

В мужском и женском ката были явные фавориты. В мужском все тот же Лука Вальдези, в женском - Мириам Шкудларек (Myriam Szkudlarek) из Франции. Среди команд выделялась мужская сборная Италия, а в женском командном ката намечалось противостояние Франции, Италии, Испании. 

В категории кумитэ соперничество шло в 7 категориях среди мужчин (до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг и свыше 80 кг, а так же открытая весовая категоря ) и в 4 среди женщин (до 53 кг, до 60 кг, свыше 60 кг и открытая весовая категория). 

Одиночные соревнования среди мужчин в категории до 60 кг представляли большой интерес для нашей сборной. Именно там выступал будущий серебряный призер турнира Артур Асланян. В финальном поединке Артур уступил испанцу Камачо, но в этом не было ничего зазорного. Все же испанец был более опытным бойцом в таких значимых поединках. В общем та медаль была для России на вес золота.

Еще одну серебряную медаль в копилку сборной положил Исламутдин Эльдарушев в категории до 80 кг. Его соперником по финалу стал спортсмен из Нидерландов Даниел Сабанович (Daniël Sabanovic). Но Исламутдин свое золото на том первенстве тоже взял, правда уже в соревнованиях по командному кумитэ.

Бронза Александра Герунова в весовой категории свыше 80 кг тоже стала хорошим итогом и для спортсмена, и для сборной. Возможно, Александр был готов и на большее, но увы, история не терпит сослагательного наклонения.

Серебрянную и бронзовую медаль завоевали тогда и наши девушки. Серебро Елены Пономаревой в категории до 53 кг многие свидетели того турнира вспоминают с досадой - можно было бороться нашей спортсменке за высшую ступень пьедестала. А бронза Марии Соболь в категории до 60 кг в будущем окупилась с лихвой золотом Чемпионата Мира. 

Но настоящий триумф ждал наших спортсменов в командном кумитэ среди мужчин.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: