Сборная команда России по каратэ. Мечта и престиж...

В каратэ, как и в любом другом виде спорта, каждый атлет стремится получить вызов в национальную сборную. Изнурительные тренировки, пролитые литры пота, а временами и окропленные кровью ги и татами – спортсмен направляет все это и всего себя на реализацию заветной мечты. Ведь именно участие в выступлении Сборной страны дает шанс на завоевание наград на престижных международных форумах, а для большинства ориентиром являются золотые медали континентальных Чемпионатов и Чемпионатов мира. Сам факт подобного успеха вписывает имя спортсмена в историю вида спорта!

Как себя чувствуют в этом отношении спортсмены, не попавшие в национальную сборную страны по каратэ? Ведь выступающие на международных стилевых турнирах и по различным спортивным направлениям спортсмены также ощущают сопричастность к сборной России по каратэ данного стиля или направления. Разумеется, престижнее быть отобранным в сборную команду каратэ WKF, но из-за наличия в России различного рода стилевых организаций многие спортсмены и их тренеры успокаиваются на малом. Достаточно выиграть или стать призером на международных стилевых соревнованиях, и уже дома, в регионах, они именуют себя Чемпионами мира или Европы. Естественно, таким отношением нивелируется само понятие "Чемпион по каратэ". С другой стороны, происходит естественный отбор. Не желающие выступать на едином официальном Чемпионате России по каратэ дают ответ самим себе, что они не в состоянии выступить на нем и не достойны этого. Хотя разговоров о реальном объединении каратэ в России очень много, но чем больше разговоров - тем больше в нем дробления. Появление такого мистического вида спорта как Всестилевое каратэ - наглядное тому доказательство. Хотя где-то в глубине души теплится надежда, что из небольшой массы организаций, которая участвует в таком раздробленном движении, возможно найти Звездочку будущего российского каратэ.

Чемпион мира по каратэ - звучит гордо и красиво, но все мы понимаем, что значимость золотой медали на международном турнира по каратэ сетокан или сито-рю (равно как и по любому иному стилевому направлению) в разы ниже, чем ценность "золота" на крупных соревнованиях по каратэ WKF.

Чемпионы мира по каратэ WKF Аслан Губошиев, Мария Соболь и Александр ГеруновЧемпионы мира по каратэ WKF из России: Аслан Губашиев (1996), Мария Соболь (2008) и Александр Герунов (2004)

Стоит отметить, что в 2001-ом году существовал приказ Минспорта о виде спорта каратэ, в который в виде спортивных дисциплин входили все стилевые направления (сетокан, сито-рю, ашихара, киокусинкай, вадо-рю и другие). Такое единение российского каратэ было не долгим…

В этом контексте главной изюминкой, самым настоящим украшением континентальных и мировых турниров являются командные соревнования в кумитэ. Неспроста континентальные чемпионаты и чемпионаты мира завершают финалы командных соревнований по кумитэ! Когда на татами выходят "стенки", фанаты невольно ассоциируют уровень каратэ в стране с мощью и талантом спортсменов в находящейся на площадке команде. А сколько ярких эмоций испытывают и рядовые болельщики, и опытные специалисты от самого процесса, когда атлеты разных весовых категорий выдают невероятное спортивное зрелище!

Первый успех сборной России в командном кумитэ пришел в Таллине (Эстония) в 2002-ом году, где мужская "стенка" впервые в истории отечественного каратэ завоевала бронзовые медали (тренер Сборной - Олег Строгонов).

Читайте также:

Через 2 года в Москве, в 2004-ом году, мужская сборная России по кумитэ впервые в истории завоевала золотые медали. В этом же году в Монтерее мужская "стенка" стала третьей в мире! Феерической эпопеей этого сезона руководил тренер Георгий Хижняков. Тогда в сборной России сформировалась крепкая мужская команда, участники которой сейчас считаются чуть ли ни легендами каратэ - Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев, Андрей Потапов, Сайгид Шахрутдинов и Роман Тушдиев использовали свой звездный час.

Чемпионат Европы WKF 2004. Командное мужское кумитэ: Россия - Испания. ФИНАЛ

Впоследствии состав команды менялся, но еще долгое время многие сборные команды других стран побаивались российской "стенки". В 2008-ом году в драматическом финале Чемпионата Европы в Таллине при неоднозначном судействе сборная России по каратэ уступила испанцам и стала второй. А за год до этого, на Чемпионате Европы в Братиславе, в финале сборная команда России взяла "золото", победив Греческую команду при полном восторге трибун.

Успех мужской команды был заразителен и для женской "стенки", которая после упущенного шанса на Чемпионате мира в 2008-ом году в Токио доказала свою состоятельность и через год в 2009-ом году на Чемпионате Европы в Загребе стала второй. Тогда костяк женской сборной состоял из Евгении Подбородниковой, Елены Пономаревой и Марии Соболь.

Успех российской женской "стенки" в 2015-ом году повторили Инга Шерозия, Вера Ковалева, Иванна Зайцева и Татьяна Опарина, завоевавшие на Чемпионате Европы в Турции серебряные медали.

Чемпионат Европы WKF 2015. Командное женское кумитэ: Россия - Хорватия. ФИНАЛ

В истории сборной России по каратэ есть яркие успехи, хотя их и не так много. Мы лишь коснулись той вершины, на которую стремятся взойти многие занимающиеся каратэ. Стоит отметить, что периодически и российские юниорские команды как в кумитэ, так и в ката поднимаются на пьедестал крупных международных соревнований - и каждый из юных спортсменов мечтает стать частью взрослой команды в ранге Чемпиона Европы или мира по каратэ… Вместе с ними смотрим в будущее с надеждой.

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Мы в соцсетях: