Андрей Потапов: "Чемпионат Европы 2004 года дал нам уверенность!"

Когда мы готовили материалы о Чемпионате Европы по каратэ WKF 2004 в Москве, то поговорили о том турнире с Андреем Потаповым. Участник золотой команды, ныне президент Всестилевой федерации каратэ Тюменской области рассказал о переживаниях, связанных с победой. Его ответы достойны отдельного интервью.

Часть 1: подготовка к турниру, первые успехи и победы на Чемпионате Европы по каратэ WKF 2004

Часть 2: продолжение, посвященное победам россиян и не только, на Чемпионате Европы по каратэ WKF 2004 в Москве

- Что Вы считаете главным событием того Чемпионата и почему?
- На мой взгляд, самым запоминающимся и важным событием стала победа сборной России в Командном кумитэ. Впервые за несколько десятилетий развития каратэ в мире и нашей стране, российским спортсменам удалось завоевать золото чемпионата Европы по каратэ и не просто золото, а золото в самой престижной категории, коей являются командные соревнования.

- Какой поединок выдался особенно тяжелым для Вас?
- Наверное, это был финальный бой с испанцем, на тот момент одним из самых сильных каратистов планеты, к тому моменту он был дважды чемпион мира. Тяжесть поединку предало не только эмоциональное напряжение, связанное с тем что это был первый бой во встрече Россия-Испания, от которого зависела вся тактическая схема дальнейших боев, и не груз ответственности, приходивший с мыслью о том, что Россия впервые в финале ЧЕ, да еще и в Москве, а травма. Мало кто знает, что мне пришлось выступать в финале с надорванными связками колена, по сути, этот бой и предопределил мою спортивную карьеру.

- В боях с англичанами, когда сравнялся счет, не закрадывались ли сомнения в победе? И когда вы почувствовали, что близки к золотым наградам?
- Когда спортсмен на татами он не должен думать о победе или поражении, тем более в чем то сомневаться. Я был уверен в себе, поэтому все получилось.

Матч со сборной Франции. Поединок Андрея Потапова смотрите с 3 минуты.

- Кто был главной звездой, если можно так сказать, в сборной России?
- На мой взгляд, у нас была сильнейшая команда, и все ребята были очень сильны как технически, так и морально. Но, конечно же, я могу с уверенностью сказать, что Александр Герунов и Ислам Эльдарушев были лучшими среди нас.

- Как вы поддерживали российских спортсменов, выступавших в одиночных соревнованиях?
- Я болел за них всей душой. За всех: и за девушек, и за парней. Рад, что им удалось завоевать еще медали в копилку команды России.

- Насколько велика заслуга тренеров и ФКР в тех медалях, что завоевали российские спортсмены на Чемпионате Европы?
- Результат никогда не принадлежит одному человеку. ЧЕ в Москве был первым большим триумфом нашей команды. Говоря "команды" я имею ввиду не только спортсменов, а прежде всего наших тренеров и руководство федерации, которые проделали неимоверную работу по подготовке и созданию всех необходимых условий для этой победы. Мне хочется еще раз сказать всем им огромное спасибо. Моему тренеру Георгию Хижнякову, тренерам сборной Омару Муртазалиеву, Алану Савхалову, а так же Василию Юрьевичу Крайниковскому, на плечах которого и лежала вся нагрузка по организации этого ЧЕ. А так же всем тем людям, кто всей душой за нас переживал и верил в успех команды.

Полные трибуны и яркие эмоции - главное впечатление от ЧЕ в Москве

- Как команда отметила победу на Чемпионате Европы 2004 года?
- Скромно. Все дело в том, что мы понимали - нужно не упиваться победой, а готовится к новым сражениям. Впереди был Чемпионат Мира.

- Где сейчас хранится Ваша медаль?
- Если честно, то просто лежит дома в коробке, я редко ее достаю.

- Как отразилась победа на Чемпионате Европы на вашей спортивной карьере?
- Я уже ответил выше. После того чемпионата Европы мои травмы стали прогрессировать и мне пришлось закончить карьеру спортсмена.

- Как вы считаете, каким образом отразился Чемпионат Европы для развития каратэ в России?
- Это была важная веха в истории Российского Каратэ, она придала нам еще большей уверенности. После этой победы последовали успехи на чемпионатах Мира, Европы, и Всемирных играх.

Ценой травмы Андрей Потапов добыл победу и над испанцем