Алексей Груздев: "Соревнования дошли до максимального накала"

окинава

Период с 1 по 8 августа 3500 спортсменов провели под одной крышей прекрасного комплекса единоборств «Окинавского каратэ кайкан», открытого в марте прошлого года в городе Наха (Япония) при поддержке губернатора Окинавы Такеши Онага. Комплекс был призван стать неким символом и принимать в своих стенах крупные значимые мероприятия в мире традиционного каратэ и смежных дисциплин. Именно таким событием стал первый в своем роде Международный турнир по Окинавскому каратэ и Кобудо с участием порядка 1500 спортсменов из 59 стран мира. В рамках соревнований были также организованы беспрецедентные по своим масштабам мастер-классы от 40 высококвалифицированных японских мастеров. Торжественно открывая сборы, Такеши Онага выступил перед гостями с приветственной речью:

 «Приветствую всех! Я хотел бы сказать несколько слов относительно 1-го Международного турнира «Okinawa Karate Kobudo», Это боевое искусство было создано на Окинаве и является неотъемлемой частью его культуры, где высоко ценится соблюдение вежливости, целью является укрепление своего тела, характера и навыков. Префектура Окинавы стремится сохранить Окинавское каратэ и сделать «Окинавский каратэ Кайкан» символическим объектом, узнаваемым не только в Японии, но и за рубежом. Мы надеемся, что благодаря нашим соревнованиям энтузиасты Окинавского каратэ смогут укреплять связи, чтобы правильно наследовать и развивать навыки и духовность Окинавского каратэ, которые были систематизированы и переданы нашими предками, а также для дальнейшего развития традиционного каратэ».

окинава

окинава

Формирование кворума соревнований началось еще год назад: по удаленному доступу все потенциальные участники регистрировали свои кандидатуры на специально открытом портале. Российская сборная поехала в Японию составом порядка трех десятков спортсменов, представляющих клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода. Программой состязаний было предусмотрено несколько категорий. Однако, спортсмены допускались к участию только в одной из дисциплин школы каратэ или программе Кобудо (сай (трезубец), Бо (шест)). Золото россиянам принесли Евгений Рыбин (Москва) в дисциплине Уэчи-рю каратэ и Алексей Груздев (Нижний Новгород) в комплексах ката с одним из самых сложных видов оружия - сай (трезубец).

окинава

Алексей Груздев, золотой призер 1-го Международного турнира «Okinawa Karate Kobudo»: Сай считается одним из сложных видов оружия. Сай боятся так как, при вращательных движения в руках, они могут вылететь, или даже проткнуть тело в результате собственных движений. Когда я решил принять участие в данном турнире, то выбрал именно этот раздел, так как считал, что большинство спортсменов примет участие в разделе с шестом, и конкуренция будет выше.

Соревнования дошли до максимального накала. Японцы сделали смешанную систему. После первого тура, который проводился по оценкам, должно было остаться 16 человек. С удивлением, но я прошел его с максимальной суммой баллов 40.65. Судило 7 судей. Один европеец и остальные японцы. На следующий день в группу влилось ещё четыре японских спортсмена - победителя на предварительном отборочном чемпионате Японии. Система поменялась, и судейство пошло по олимпийскому принципу (проиграл-вылетел), и жребий тоже стал иметь значение. Помимо 4-х влившихся японцев, было ещё 7 японских спортсменов, не проходивших отбор.

День был сурово жарким. Сложно описывать мои ощущения, но накал страстей нарастал. Встречи начались в 11 часов и закончились в 15.00. К этому времени голова уже отключилась, и было ощущение, что соревнования не закончились, и я все ждал следующего выхода. По моим ощущениям должен был состояться 1/4 финал. Мой учитель Аракаки со счастливой улыбкой подал руку и сказал: «Поздравляю!». Я так и не понял, что произошло! Беседовали о завтрашнем дне. Спрашиваю, Сенсея, как быть завтра, что делать. Осталось 8 человек и надо пройти в семи финал. Он смеётся и говорит, 4 человека! Разглядываю журнал встреч, сетку, действительно, 4 спортсмена в семи финале! В разминке и перед каждым выходом столько «накидал» железа - тонны 2-3. Но возникла другая сложность мои сай (трезубец) не прошли контроль, и пришлось выступать с оружием Сенсея Аракаки, которое было тяжелее моего на 150 гр. и длиннее на 1,5 см. Спасли тренировки летом, когда менял вес оружия и делал подходы с разными весами. Третий день, в семи финал вышли три японца. Двое, коренные жители Окинавы, прошедшие отбор и мой выход попал на одного из самых сильных. Бросил все силы. В итоге победа 5/2. Не верилось... В финале выбрал одно из сложнейших ката с тремя сай - кугусуку. Руки от металла уже просто кипели! Японец в разминочном зале выбрал между своими вариантами - ката Хамахига! Считаю, это ошибкой. Лучше бы делал Чатан Яра! В итоге ускорил паузы и немного осторожничал в исполнении, хотя мой выход был первым, и оппонент мог подумать. Финальный счёт опять 5/2. Судьи жёсткие парни. Я не думал, что отдадут победу иностранцу.

 

Благодарим Алексея Груздева за предоставленную информацию и интересные комментарии!

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: