Гассюку и Кубок Европы по кобудо Тэссинкан 2017. Как это было

Гассюку и Кубок Европы по кобудо Тэссинкан 2017

С 26 по 30 июля в немецком городе Нордхаузен прошёл Европейский семинар по окинавскому кобудо школы Тэссинкан. Ежегодное событие традиционно включает несколько мероприятий сразу: семинар по кобудо и каратэ, соревнования среди участников семинара и аттестационные экзамены. Главное действующее лицо – приглашенный из Японии мастер Тамаёсэ Хидэми (10 дан), являющийся основателем этого направления.

Мастеру ассистировали в процессе тренировок в основном несколько специалистов: сын мастера Тамаёсэ – Тамаёсэ Тэцуси (4 дан), шеф-инструктор Европейского представительства кобудо Тэссинкан Франк Пельны (5 дан, Германия), а также Себастьян Эдельман (5 дан) и Вальтер Хаген (4 дан). Тренировки шли преимущественно по Рюкю кобудо, однако часть времени уделялась изучению каратэ стиля Сёрин-рю. Все время занятий участники делились на две, иногда три группы соответственно их рангу.

Участниками семинара стали несколько десятков кобудоистов из Германии, России, Беларуси и даже небольшая группа из Шри-Ланки.

Кубок Европы и гассюку по кобудо тэссинкан 2017

В рамках гассюку, как обычно, проводился Кубок Европы по кобудо Тэссинкан. Российские спортсмены показали высокий результат, предпосылки которого заложены в регулярных тренировках. В разделе программы "ката, чёрные пояса" третье место завоевал Евгений Киселёв из Воронежа. Он же вместе со своим земляком Анатолием Москалёвым завоевали по бронзовой награде в разделе "якусоку-кумитэ" (правилами данный вид программы определен как демонстрация обусловленного поединка на традиционном оружии). 

Впервые на кубках Европы программа соревнований была расширена за счет свободных поединков на шестах (т.н. "бо-сиай"). В этой дисциплине первенствовал Павел Долгачёв из Калининграда, в 2015 году завоевавший "серебро" в свободных поединках на Чемпионате мира по традиционному окинавскому кобудо.

Павел Долгачев каратэ и кобудо

Отметились россияне и на аттестации. 4-ый дан черного пояса по Рюкю кобудо Тэссинкан был присвоен Павлу Долгачёву, двое воронежских кобудоистов аттестовались на ученические степени в кобудо, они же и Евгений Киселёв также успешно выдержали экзамен на "кю" по каратэ Сёрин-рю.

На собрании представителей организаций Тэссинкан Тамаёсэ-сэнсэй, будучи одним из самых активных функционеров окинавских организаций воинских искусств, рассказал о грядущих мероприятиях. Так, в августе 2018 года на Окинаве состоится чемпионат мира по окинавским каратэ и кобудо. Разделы программы – ката Томаритэ и Сюритэ (т.е. ката стилей Сёрин-рю, Сёриндзи-рю, Мацубаяси-рю и т.д.), ката Нахатэ (Годзю-рю), ката Уэти-рю и ката кобудо. 

А летом 2019 года "Федерация кобудо префектуры Окинава" планирует провести Второй чемпионат мира по традиционному окинавскому кобудо. Дисциплины этих соревнований – ката с шестом бо, ката с трезубцами сай, свободные поединки на шестах ("бо-сиай"). И в том же 2019 году пройдет празднование 20-летия организации "Рюкю кобудо Тэссинкан Кёкай", основателем и руководителем которой является мастер Тамаёсэ. На это мероприятие приедут члены сообщества Тэссинкан со всех стран, где развивается это направление.

Фото с Гассюку и Кубка Европы по кобудо Тэссинкан 2017:

Благодарим Павла Долгачёва за информацию и фото!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: