Как Rammstein написали песню специально для Кличко

09 ноября 2020

0

Виталий Кличко

Rammstein

Бывший трёхкратный чемпион мира в супертяжёлом весе украинец Виталий Кличко был удостоен чести получить именной трек от культовой немецкой метал-группы Rammstein.

В 2000 году представители Кличко обратились к музыкантам с просьбой написать песню для выхода на ринг украинского боксёра. В те годы Виталий, как и его младший брат Владимир, проживали и выступали в Германии и были безумно популярны в этой стране. Поэтому неудивительно, что выбор команды Кличко пал на Rammstein.

В Rammstein с радостью согласились на это, поскольку в группе многие были фанатами братьев Кличко. С рабочим названием песни быстро определились – «Klitschko». Трек начинался отсчётом от одного до десяти, где вместо цифры «10» звучало «Aus», что можно перевести как «аут», то есть прямая отсылка к отсчёту рефери нокаута в боксе.

Под эту песню Кличко должен был впервые выйти на ринг 1 апреля 2000 году, в том поединке Виталию предстояла защиту пояса чемпиона WBO против американца Криса Бёрда. Однако когда песня была написана, то Виталий решил отказаться от её использования, поскольку посчитал её «слишком тяжёлой».

Виталий Кличко, Владимир

Но несмотря на это, песня стала мировым хитом. 16 апреля 2000 года Rammstein впервые публично исполнили «Klitschko» в одном из клубов Берлина. В дальнейшем песня претерпела сильных изменений и поменяла название на «Sonne» (солнце – в переводе с немецкого), став синглом и войдя в состав третьего альбома Rammstein под названием «Mutter». Настоящая популярность «Sonne» пришла в 2001 году. В январе того года вышел клип на эту песню, после чего она на регулярной основе стала исполняться группой на концертах.

В сюжете клипа лежит сказка братьев Гримм «Белоснежка». Главную роль в видео исполнила российская модель Юлия Степанова.

Rammstein«Sonne»

Клип «Sonne»:

Что касается поединка Кличко с Бёрдом, то для украинца он завершился фиаско. Бёрд вообще изначально не входил в планы немецких промоутеров, но после того, как Донован Раддок из-за проблем со здоровьем отказался боксировать, Бёрд вышел на замену на 9-дневном уведомлении. Будучи андердогом, Бёрд не стал лёгкой жертвой фаворита. По ходу боя Кличко серьёзно травмировал плечо, что вынудило его отказаться от продолжения борьбы по окончания девятого раунда.

Выигрывая на судейских записках, Кличко потерпел поражение техническим нокаутом, и это стало первой его неудачей в профессиональной карьере. В следующий раз Виталий стал чемпионом мира только спустя 4 года, победив Корри Сандерса в бою за вакантный титул WBC. В 2008 году Кличко в третий раз стал чемпионом мира, вернувшись на ринг после почти четырёхлетнего перерыва. «Доктор Железный Кулак» вернул себе титул WBC, деклассировал Сэмюэла Питера. А в 2012 году Виталий оставил вакантным пояс WBC, завершив спортивную карьеру, чтобы сосредоточиться на политической. В 2014 году Виталий стал мэром столицы Украины Киева, в 2020 году переизбран на эту должность.

«Умер в нищете»: как чиновники сорвали бой советского боксёра с Тайсоном

Как Мухаммед Али проиграл советскому боксёру в Москве

Мир каратэ

Мы в соцсетях: