Как Мухаммед Али проиграл советскому боксёру в Москве

05 октября 2020

0

Мохаммед Али

Мухаммед Али

В июне 1978 года в столицу СССР за два года до московской Олимпиады прилетел сам Мухаммед Али. Прославленный чемпион в тяжёлом весе по боксу прибыл в Советский Союз по приглашению тогдашнего советского посла в США Анатолия Добрынина.

Али с радостью принял приглашение, поскольку ему льстил тёплый приём во всех уголках планеты, и, несмотря на напряжённые отношения его страны США с СССР он отправился в Москву. До призыва американского президента Джимми Картера бойкотировать Олимпийские Игры-1980 оставалось больше года.

Прилёт в СССР

«Величайший» прибыл на советскую землю в окружении нескольких людей, включая Веронику Порше – его третью жену. Особый интерес у него вызывали мусульманский страны, так как боксёр исповедовал ислам, и СССР в этом плане не был исключением. Поэтому погостив в столице пару дней, Али отправился в Узбекскую ССР. Там он посетил Ташкент, Самарканд и Бухару. Всюду знаменитость знатно угощали, и он не мог отказать себе в удовольствии полакомиться восточными вкусностями.

Мохаммед Али

Вернувшись в Москву, он набрал целых 4 кг, но несмотря на утрату боевой формы, Али заявил о желании провести показательные поединки против лучших советских тяжеловесов. Али не впервой боксировать с советскими атлетами, в 1960 году в Риме на триумфальной для себя Олимпиаде в борьбе за выход в полуфинал он победил олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова.

Мохаммед Али

Показательные бои

В переполненном зале ЦСКА против Али выпустили действительно троих лучших – Евгения Горсткова, Петра Заева и Игоря Высоцкого. На это действо пришло посмотреть около 2000 человек, однако попасть в зал можно было только по спецприглашениям, поскольку билеты на бои не продавались. Зато поединки в прямой трансляции советские любители бокса могли увидеть по телевиденью.

Али в шутливой форме запугивал своих будущих соперников. Перед поединками он буквально с грохотом вломился в раздевалку к советским оппонентам и что-то грозное отвесил на английском в их адрес. Но позже Али, одетый в халат с надписью на русском языке «Сильнейший» на спине, улыбнулся, и всем стало понятно, что «Величайший» просто развлекается.

С каждым из трёх боксёров Али провёл по два раунда. Первым против чемпиона вышел Горстков. Вероятно, не будучи уверенным в своих нынешних физических кондициях, Али преимущественно защищался и демонстрировал отменную работу ногу. Его советский оппонент также особо не шёл в атаку.

Затем Али отбоксировал против Заева, который очень активно провёл свои шесть минут. Американец по-прежнему вёл бой очень сдержанно.

Мохаммед Али, Игорь Высоцкий

А вот уже против Высоцкого Али не экономил силы, и тому прилично досталось. Но до падения дело не дошло. Возможно из-за стойкости Высоцкого, а возможно потому, что гость из США не вкладывался в удары на 100%. Ещё перед выходом на ринг Али заявлял, что хотел бы, чтобы всё обошлось без нокаутов. При этом от советских боксёров в спорткомитете требовали победы нокаутом.

После выступлений Али резюмировал: у Высоцкого он выиграл, бой с Горстковым завершился вничью, а Заеву проиграл. Отметим, что боковые судьи не обслуживали те поединки.

Встреча с Брежневым

Затем Али встретился с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым. От политика боксёр получил в награду именные часы, свою книгу «Малая земля» и жаркие поцелуи. С советским лидером Али провёл 35-минутную беседу и назвал Брежнева «горячим сторонником мира» и сказал о нём, что «сложно представить, что он может быть зачинщиком войны».

Мохаммед Али, Леонид Брежнев

Тёплые отзывы о Советском Союзе

Ставка компартии на то, что Али поспособствует улучшению международного имиджа СССР, сыграла как нельзя лучше.

«Я здесь ни разу не видел человека, голосующего на дороге, и я не видел ни одного нищего или просящего милостыню. Я никогда себя не чувствовал в такой безопасности, никакого риска быть ограбленным. Мне сказали, что в этой стране нет свободы вероисповедания, но здесь свободно молятся мусульмане, христиане и евреи; я думаю, что отношения между нашими народами плохи лишь из-за лживой пропаганды», – это Али заявлял во время пресс-конференции в Москве.

По возвращению домой Али нахваливал Советский Союз, заявляя о том, что это одна из лучших стран, где он бывал. Мухаммед был очень впечатлён СССР и признавался, что до поездки боялся советских людей, полагая, что они хотят уничтожить Америку. И теперь этот страх исчез. Он обещал, что обязательно ещё вернётся в СССР.

Мухаммед Али

Изменение отношения к СССР

Но очень скоро отношение Али к СССР кардинальным образом изменилось. В 1979 году после ввода советских войск в мусульманское государство Афганистан он стал открыто призывать к бойкоту Олимпийских Игр в Москве. В итоге на Олимпиаду-80 не приехало 65 национальных сборных, включая США, Канаду, Японию, ФРГ и Китай.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: