Смешанные бои: кто кого?

Смешанные единоборства: кто кого

В этом году ведущий мировой ММА-промоушен - UFC - отмечает свое 25-летие. Для многих эта лига является чуть ли не синонимом столь популярных сегодня смешанных единоборств... А ведь первый "громкий" поединок в новом спортивном направлении состоялся задолго до рождения UFC - было это 26 июня 1976 года.

В данном материале Дзен-портал Karate.ru вспоминает главные смешанные бои, которые, помимо предложенных элементов шоу, очевидно повлияли на зарождение и развитие смешанных единоборств и во многом гарантировали сегодняшний успех самым известным спортсменам и лигам. Также пытаемся проследить тенденции в актуальном вопросе "кто кого". Итак...

Мохаммед Али против Антонио Иноки (26 июня 1976 года)

Первый большой смешанный бой прошел 42 года назад - легендарный боксер Мохаммед Али сразился с Антонио Иноки из Японии. Японец вынужденно избрал единственно возможную тактику, которая должна была "вырвать жало и оборвать крылья" у боксерского таланта Али (Мохаммед любил говаривать о своем стиле "порхай как бабочка, жаль как пчела"). Дело в том, что Иноки запрещалось проводить броски и болевые приемы, наносить удары в партере и даже бить ногой, если при этом колено второй ноги не находилось на ринге! При таком раскладе японец буквально ползал по рингу и методично наносил удары по ноге великого боксера.

За весь поединок Али нанес что-то около 10 ударов; Иноки нанес очень много ударов по одной-единственной ноге соперника. В результате именно удары Антонио привели к ущербу у обоих спортсменов: у Мохаммеда образовались тромбы в ноге, а у самого японца была сломана голень.

Кто кого: По итогу этого смешанного боя по смешным правилам была объявлена ничья.

Вот как это было:

Александр Карелин против Акиро Маэды (22 февраля 1999 года)

После рассказа о том, как легендарный боксер сошелся в бое с японским прорестлером переходим к более зрелищному противостоянию. Легендарный борец Александр Карелин выступил против японского бойца ММА Акиро Маэды. Дело было в 1999 году.

Здесь важно подчеркнуть, что организация боя стоила сторонам не мало усилий. Во-первых, Карелину пришлось договариваться с Федерацией борьбы России. Во-вторых, Александр формально не мог претендовать на озвученный призовой фонд в $1.000.000 - в случае получения денег россиянину грозила дисквалификация за нарушение Олимпийской хартии.

Но вот 22 февраля 1999 года Карелин и Маэда сошлись в поединке. Стоит признать, что по началу Александру было очень нелегко. Но после исполнения знаменитого "обратного пояса" все встало на свои места - россиянин делал с соперником практически все, что только хотел. По окончании боя японский атлет не мог встать с настила без посторонней помощи.

Кто кого: Уверенная победа борцовской техники Александра Карелина.

Как это было:

Флойд Мейвезер в смешанных боях

На примерах Мохаммеда Али и Александра Карелина мы увидели, насколько борцовские навыки могут быть полезнее в смешанных боях, чем навыки ударника. Но при рассмотрении самого феномена смешанных боев нельзя не вспомнить о еще одном легендарном боксере - Флойде Мейвезере.

Напомним, очередное выступление Флойда намечено на последний день уходящего 2018 года - 31 декабря в Сайтаме (Япония) Мейвезер проведет неофициальный бой выставочного характера, соперником легенды станет японский кикбоксер Теншин Насукава. Правила этого смешанного боя будут следующими: три раунда по три минуты; стандартные правила профессионального бокса; оба будут в 8-унцовых перчатках; полусредний вес (до 147 фунтов или 66,7 кг); никаких судей; это будет полноконтактный бой, но он не пойдет в официальные рекорды спортсменов.

41-летний Мейвезер вообще не любит рисковать своим рекордом. Например, Флойд довел статистику выступлений в боксе до идеала (50-0), побив не имеющего опыта в соревновательном боксе Конора МакГрегора. Как ни крути, а поединок с эпатажным ирландцем тоже можно назвать смешанным боем!

Как это было (лучшие моменты):

Еще один смешанный бой с участием Мейвезера может быть организован против Хабиба Нурмагомедова. Об этом ходит много слухов, но Флойд хочет выгодных для себя правил, а Нурмагомедов стремится выступать по правилам ММА. Ситуация показательная, ведь в смешанных боях все очень сильно зависит от акцентов в правилах - они и позволяют с высокой долей вероятности давать правильный ответ на вопрос "кто кого". 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: