Как Майк Тайсон выполнил обещание и отомстил за Мухаммеда Али

Мохаммед Али, Майк Тайсон

22 января 1988 года, «ConventionCenter», Атлантики-Сити, штат Нью-Джерси, США. Легенда бокса Мухаммед Али выходит на ринг и желает 21-летнему Майку Тайсону победы над Ларри Холмсом словами: «Уничтожь его».

И Тайсон уничтожил. Для него это был принципиальнейший поединок, пожалуй, главный на тот момент бой в жизни.

Вернёмся на 7,5 лет назад. В октябре 1980 года Холмс завершил эпоху Мухаммеда Али. Будучи чемпионом WBC в супертяжёлом весе, Холмс побил «Величайшего», которому пришлось капитулировать после 10-го раунда. 38-летний Али уже был крайне далёк от своих лучших кондиций, он возвращался завершения карьеры и двухлетней паузы. Пиковый Холмс объективно на тот момент был лучше стареющей легенды.

Мохаммед Али, Ларри Холмс

Известнейший тренер по боксу Кас Д'Амато после этого поединка разговаривал по телефону с Али и раскритиковал его за проигрыш такому посредственному, по мнению специалиста, боксёру, как Холмс. И вдруг в какой-то момент Д'Амато дал трубку своему юному подопечному 14-летнему Тайсону. Перед этим Кас сказал Мухаммеду, что он сейчас поговорит с будущим чемпионом в супертяжёлом весе.

Али оправдывал своё поражение неким медицинским препаратом, который сделал его слабее, и пообещал молодому боксёру, что вернётся и реваншируется. В ответ на это Тайсон сказал: «Не волнуйся, чемпион. Когда я вырасту, я нокаутирую его для тебя». Для Тайсона Али был героем, поэтому он все эти годы думал о мести Холмсу.

Бой Тайсона с Холмсом был чем-то схож с поединком последнего против Али. Тайсон был полным сил абсолютным чемпионом мира в хэвивейте, а 38-летний Холмс возвращался после ухода на пенсию. В апреле 1986 года Ларри потерпел второе подряд поражение от Майкла Спинкса и ушёл на покой, чтобы менее чем через два года вернуться ради прибыльного дельца – за бой с «Железным Майком» ему заплатили солидный для тех времён гонорар в размере в $2,8 млн.

Майк Тайсон, Ларри Холмс

Холмс всё ещё был хорош, но недостаточно хорош для молодого «убийцы» из Бруклина. Тайсон доминировал, а в 4-м раунде, трижды свалив соперника на пол, нокаутировал Холмса. Майк сдержал слово, данное почти 8 лет назад.

Спортивная карьера для Холмса на этом не закончилась, он продолжил выходить на ринг и повесил перчатки на гвоздь только в 2002 году в возрасте 52 лет. За всю свою 29-летнюю профессиональную карьеру «Истонский убийца» лишь раз проигрывал досрочно, кроме Тайсона остановить его никому так и не удалось.

А Тайсон продолжил набирать обороты, разобравшись с Тони Таббсом, Майклом Спинксом, Фрэнком Бруно и Карлом Уильямсом, прежде чем в феврале 1990 года не проиграть Джеймсу «Бастеру» Дугласу, что до сих пор является одной из главных сенсаций в истории бокса.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: