Этот день в истории: 15 лет назад Дэнни Уильямс нокаутировал Майка Тайсона

Ровно 15 лет назад 30 июля 2004 года состоялся предпоследний поединок в карьере легендарного "Железного" Майка Тайсона. Самый молодой чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе в этот день боксировал в 10-раундовом поединке в Луисвилле (штат Кентукки, США) на арене "Freedom Hall State Fairground".

В рамках ивента на телеканале Showtime ему был подобран довольно проходной оппонент 31-летний британец Дэнни Уильямс, чей рекорд на тот момент составлял 31-3. Тайсону на тот момент было уже 38 лет, для него это был второй поединок после сокрушительного проигрыша Ленноксу Льюису за два года до этого. В феврале 2003-го Тайсон вернулся и показал, почему его всё ещё опасаются – каких-то 49 секунд ему понадобилось, чтобы снести с ринга "Чёрного Носорога" Клиффорда Эттьена.

Леннокс Льюис, Майк Тайсон

В июне того же года Тайсон должен был боксировать в андеркарде поединка Леннокс Льюис – Виталий Кличко с целью последующего реванша с "Британским Львом". Майк согласился на бой с тогдашним чемпионом WBC Олегом Маскаевым, но промоутер Тайсона Дон Кинг угрозами вынудил его не подписывать контракт на бой.

В конечном итоге Тайсон оставшуюся часть 2003 года остался вне ринга, столкнувшись с несколькими правовыми проблемами, включая арест за драку с двумя мужчинами в Пенсильвании в вестибюле отеля New York Marriott, а также судебное разбирательство по иску телохранителя Кинга, который утверждал, что Тайсон сломал ему лицевую кость.

Уильямс до этого ничем особенным не отметился, все три поражения ему нанесли не более чем середняки – Джулиус Фрэнсис, Синан Шамиль Сэм и Майкл Шпротт. Сам Уильямс считался крепким супертяжеловесом британского масштаба, который за пределами Европы боксировал лишь однажды.

Несмотря на 17-месячный простой Тайсон вышел на ринг большим фаворитом – 9 к 1. Майк доминировал в стартовом раунде и дважды сумел хорошо потрясти Уильямса, но тот выстоял на ногах и дожил до перерыва. Однако в этом же раунде Тайсон повредил колено, что в дальнейшем сильно сказалось на его действиях.

Майк Тайсон, Дэнни Уильямс

Уильямс в следующем раунде ожил, получив солидное преимущество в виду потери мобильности соперника. Однако Тайсон выиграл и этот раунд на карточках всех трёх судей. В 3-м раунде Уильямс по-прежнему был конкурентоспособен, но с него было снято в эти три минуты сразу два балла за два различных нарушения: удар локтем, открывшем рассечение у Тайсона над правым глазом, и удар ниже пояса.

В 4-м раунде Тайсон стал уставать и уже не мог выбрасывать столько ударов, как в предыдущих раундах. За 25 секунд до конца раунда Уильямс стал забрасывать визави безответными ударами и за 10 секунд до гонга отправил легенду спорта в нокдаун – рефери начал отсчёт после того, как Майк упал спиной в канаты. Тайсон начал подниматься только после счёта "7" и не успел вовремя твёрдо стать на ноги. В результате Уильямс был объявлен победителем.

Майк Тайсон, Дэнни Уильямс

Тайсон после боя перенёс операцию на колене, некоторое время походил в гипсе, чтобы затем в июне 2005 года вернуться на ринг и бесславно проиграть посредственному ирландцу Кевину МакБрайду отказом выходить на 7-м раунд. После поединка Тайсон объявил о том, что у него больше нет желания драться, и он уходит из бокса.

Майк Тайсон

Что до Уильямса, такой громкий успех не мог остаться незамеченным и уже в следующем бою малоизвестный до недавнего времени лондонец получил бой за титул WBC против Виталий Кличко, и был жёстко избит в том поединке. До момента остановки в 8-м раунде Уильямс четырежды оказывался в нокдауне.

Виталий Кличко, Дэнни Уильямс

После этого Дэнни вернулся к привычному ходу своей карьеры, с переменным успехом повыступал на британо-европейской арене, и потом просто стал торговать своим именем, встречаясь со всеми подряд и при этом умудряясь проигрывать парням с рекордами вроде 12-19-1, 8-45-6, 3-4 и дебютантам.

46-летний Уильямс и сегодня в строю. Ранее в этом месяце он отправился в Казахстан, чтобы быть избитым неким Русланом Мырсатаевым, для которого это был всего лишь 6-й бой в профи. Поражение стало для Дэнни уже 27-м по счёту и 14-м досрочным.

Ни до, ни после боя 15-летней давности у Дэнни Уильямса не было ничего подобного в карьере. Та победа стала для него звёздным часом, и его навсегда запомнили, как победителя Майка Тайсона.

Дэнни Уильямс

Собственно, видеозапись того памятного боя:

Мир каратэ

Мы в соцсетях: