Топ-5 боксёров, ушедших в политику

После завершения спортивной карьеры или на заключительном её этапе боксёры задумываются на тем, чем заняться далее. Редко кто из топовых боксёров уходит на тренерскую работу. Некоторые их них находят себя на политическом поприще. О пятёрке таких звёздах бокса пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Виталий Кличко

Виталий Кличко

В 2006 после объявления о завершении карьеры боксёра бывший чемпион мира в супертяжёлом весе Виталий Кличко целиком уходит в политику. До 2014 года украинец дважды занимал второе место на выборах мэра Киева, дважды становился депутатом Киевского городского совета, а в 2012 году сумел пробиться со своей партией в Верховную раду, став народным депутатом.

С осени 2013 по весну 2014 года Кличко являлся одним из трёх лидеров Евромайдана – массового протеста в поддержку подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. На досрочных президентских выборах в 2014 году Кличко имел реальные шансы на победу, но решил не баллотироваться в пользу будущего победителя гонки Петра Порошенко. Вместо этого Кличко с третьей попытки становится мэром столицы Киева. В следующем году он вновь выигрывает мэрские выборы и всё ещё является главой Киева.

Во время своей активной политической карьеры Виталий возвращался на ринг. В 2008 году он вернулся, чтобы вновь завоевать титул WBC, который удерживал до окончательного ухода из бокса в 2013-м.

Мэнни Пакьяо

Мэнни Пакьяо

Действующий "супер" чемпион WBA в полусреднем весе Мэнни Пакьяо подался в политику в 2007 году. Его попытка пробиться в Конгресс (нижняя палата парламента Филиппин) от либеральной партии не увенчалась успехом, и Мэнни проиграл выборы, чтобы спустя три года добиться своего и стать конгрессменом.

В 2013 году "Пакмен" пошёл на второй в Конгрессе, а его жена Джинки была избрана вице-губернатором провинции Сарагани.

В 2016 году Пакьяо одерживает победу на выборах в Сенат (верхняя палата парламента Филиппин). В качестве сенатора боксёр поддержал возвращение смертной казни на Филиппинах.

Николай Валуев

Николай Валуев

Интересно, что одно время в серьёз обсуждался поединок Виталия Кличко с Николаем Валуевым. По словам гиганта из Санкт-Петербурга он отказался от такого поединка из-за ранее перенесённых операций по удалению доброкачественной опухоли мозга. Опухоль, ставшая следствием акромегалии, привела к тому, что в 2010 году бывший чемпион мира в супертяжёлом весе повесил перчатки на гвоздь.

В 2011 и 2018 году Николай становится депутатом  Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI и VII созывов соответственно. В обоих случай от провластной партии "Единая Россия".

Алексис Аргуэльо

Алексис Аргуэльо

Пожалуй, лучший боксёр в истории Никарагуа Аргуэльо становился чемпионом мира в трёх весовых категориях, в 1995 году его боксёрская карьера была окончена.

Ещё во время выступлений на ринге Алексис принимал активное участие в никарагуанской политике. В 2004 году он был избран вице-мэром столицы государства Манагуа. Интересно, что на выборы он баллотировался от СФНО (Сандинистского фронта национального освобождения) – партии, которая в своё время заморозила его банковские счета и вынудила эмигрировать из страны.

В 2008 году Аргуэльо становится мэром Манагуа от СФНО на фоне обвинений в подтасовке голосов.

1 июля 2009 года легенда бокса была найдена мёртвой в своём доме. Официальная версия – самоубийство посредством выстрела в сердце, однако многие в стране считают, что Аргуэльо убили.

Джо Меси

Джо Меси

На момент завершения спортивной карьеры рекорд перспективного на тот момент 34-летнего американского супертяжеловеса Меси являлся 36-0, 29 КО. Имея неплохие перспективы в боксе, он неожиданно решил посвятить себя политике.

В 2008 году он решил баллотироваться в Сенат от штата Нью-Йорк от Демократической партии, но проиграл выборы республиканцу Майклу Ранценхоферу.

В настоящее время Джо ведёт активную деятельность, являясь членом Демократической партии.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: