Выиграет ли супертяжелый вес после ухода Кличко?

Владимир Кличко

Это заявление прозвучало из ниоткуда, хотя многие из нас ожидали, что оно будет сделано еще раньше. Откровенно говоря, есть более чем достаточное количество людей, которые рады, что карьере Кличко пришел конец.

Имея на носу реванш с Энтони Джошуа, Кличко решил, что настало его время уйти из бокса в возрасте 41 года. Второй по продолжительности правящий чемпион в истории супертяжелого весе покончил с боксом. Это ознаменовало конец эпохи, который неофициально начался с поражений Владимира Тайсону Фьюри и Энтони Джошуа, официально эпоха Кличко закончилась 3 августа 2017 года.

Таким образом, в боксе была закрыта целая глава. Но для кого-то отставка Кличко – это начало новой главы. Эпоху Виталия и Владимира можно уместить во временные рамки с 2004 по 2015 год. Для американского болельщика она ассоциируется со смутными временами в супертяжелом весе. Ни один американский супертяжеловес не представлял угрозы для Виталия и Владимира, и дивизион отошел в боксе на второй план.

Владимир и Виталий Кличко

Эпоху Кличко будут помнить, как не самые лучшие годы для хэвивейта. В это время в американском супертяжелом весе случилась обширная засуха, а Виталий и Владимир делали на ринге то, что они должны были делать против соперников, которые стояли напротив них. В случае с младшим из братьев можно утверждать, что он высосал жизнь из категории, как только решил стать учеником покойного Эмануэля Стюарда, посчитавшего, что нужно изменить стратегию украинца от агрессивного нокаутера к интеллектуальному мастеру защитного плана. Несмотря на то, что такая стратегия приносила успех – он не проигрывал с октября 2004-го до ноября 2015-го – ему не хватало жестких финишей соперников, чем славились выдающие супертяжеловесы других эпох. Это в сочетании с тем, что он жил и выступал за пределами США, нанесло урон супертяжелому дивизиону в Штатах.

В зависимости от того, какой вы фанат бокса, уход на покой Кличко может быть для вас праздничным днем. Хотя он уже проиграл Фьюри и Джошуа, присутствовало угроза, что он может вернуться и править со своим длинным джэбом и правым прямым.

Владимир Кличко

Задайте вопрос Энтони Джошуа, как близко он был к поражению в бою, победа в котором по мнению многих была у него в кармане? Пока Кличко выходит на ринг, он всегда будет угрозой.

Но с его уходом на пенсию становится совершенно ясно, что путь к новое эре супертяжелого веса расчищен и новое лицо может начать свою собственную эпоху доминирования. И нынешние лучшие представители дивизиона олицетворяют все то, чего не было у Кличко. Они являются яркими личностями с разрушительной силой в кулаках, что может вернуть престиж супертяжелого веса в Америке.

"В Америке" обособлено потому, что в эпоху Кличко супертяжелый бокс процветал на другой стороне океана. Несмотря на то, что Владимир Кличко регулярно деклассировал соперников, он устраивал аншлаги на больших аренах за пределами США. Но поскольку большинство его поединков проходило в Европе, американские любители бокса редко видели и слышали о боях Кличко. Из-за этого популярность хэвивейта пошла на убыль, и он стал второсортным дивизионом. Скорее всего, тогда дивизион действительно был слаб. Вины братьев Кличко в том, что они слишком хороши для своей оппозиции, нет. К сожалению, это повлияло на то, как запомнят Кличко. За десятилетие их правления вам будет трудно вспомнить имя кого-то из их оппонентов, не говоря уже о членах Зала славы в их резюме.

Виталий и Владимир Кличко

В настоящее время дивизион широко открыт и, похоже, что бокс супертяжеловесов возвращается в Соединенные Штаты. Прежде чем объявить о своем уходе на пенсию Кличко должен был встретиться с Энтони Джошуа в Лас-Вегасе. До этого такие боксеры как Деонтей Уайлдер вызывали интерес к боксу в супертяжелом весе с его напыщенным характером и убийственной правой рукой. Хоть Тайсон Фьюри и не американец, но это очень яркая личность, которая заинтриговала поклонников бокса, в то время как тело сверхчеловека и боксерские навыки Энтони Джошуа привлекли к нему огромный интерес со стороны фанатов. Прибавьте к этому таких парней как Луис Ортис и Джозеф Паркер и вы получите дивизион, который снова может процветать.

Доминирование – сложная вещь в спорте, потому что доминирование не всегда означает, что популярность данного вид спорта от этого выигрывает, так как из года в год какой-то спортсмен или команда непременно доминируют. Есть те, кто недоволен "Голден Стэйт Уорриорз" (команда NBA – прим.), которая выглядит так, как будто будет править в течение следующих 3-5 лет и из-за этого падает интерес болельщиков к регулярному сезону. Иногда доминирования недостаточно, чтобы сделать вид спорта привлекательным. Флойд Мейвезер, возможно, не самый захватывающий боксер на ринге, но он придумал, как создать персонажа, дабы люди платили свои деньги за то, чтобы увидеть его поражение.

Братья Кличко не нуждались в скандальной репутации и трэш-токе перед поединками, чтобы доминировать в супертяжелом весе на протяжении почти двух десятилетий. Но вы настолько хороши, насколько хороши ваши выступления, именно по ним мы и будем помнить братьев Кличко.

Если бы не было ни Виталия, ни Владимира, чтобы случилось с супертяжелым дивизионом? Задавал ли бы тон Сэмуэль Питер или Крис Арреола? Стал ли бы Дэвид Хэй более крупной звездой, если бы владел линейными титулами в супертяжелом весе? К сожалению, ни один из вышеперечисленных боксеров не был достаточно хорош, чтобы не дать Владимиру и Виталию захватить титулы в супертяжелом весе.

Возможно, с годами мы будем оглядывать на эпоху братьев Кличко и ценить то, что они принесли спорту. Или, может быть, мы всегда будем помнить то время, как самую слабую эпоху в истории супертяжелого веса, а успех Кличко являлся лишь побочным продуктом этого.

Как бы там ни было, в супертяжелой весовой категории начинается новая глава.

Автор Андреас Хале, BoxingScene.com.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: