Самые громкие поражения российских боксёров: Как Кличко в Москве Поветкина бил

Владимир Кличко, Александр Поветкин

5 октября 2013 года в Москве в СК "Олимпийский" состоялось одно из самых больших спортивных событий на постсоветском пространстве. На ринге сошлись два чемпиона мира в супертяжёлом весе: россиянин Александр Поветкин ("регулярный" чемпион WBA) и украинец Владимир Кличко (чемпион IBF, WBO, IBO и "супер" чемпион WBA).

Поветкин являлся обязательным соперником для Кличко по линии WBA, стороны боксёров не сумели самостоятельно договориться о бое, поэтому всё решалось на промоутерских торгах. Победу на них одержали представители Поветкина со ставкой $23,233 млн. Из этой суммы 75% как "супер" чемпиону доставались Кличко ($17,4 млн), а 25% – Поветкину ($5,8 млн). Однако бой мог состояться ещё за 5 лет до этого.

Владимир Кличко, Александр Поветкин

В начале 2008 года Поветкин стал обязательным претендентом на титул IBF, который находился в руках Кличко. Бой запланировали на 13 декабря того же года, но в октябре россиянин травмировал ногу во время пробежки, и дату поединка перенесли на неопределённое время. Из-за различного рода причин переговоры о бое Кличко – Поветкин возобновились только в 2010 году, однако "Русский витязь" не явился на первую пресс-конференцию, посвящённую бою с Кличко, и вообще отказался подписывать контракт на поединок. В виду этих обстоятельств IBF лишила Александра статуса обязательного претендента.

Сказать, что в Москве бой ждали – не сказать ничего. Пятилетняя раскрутка пошла на пользу, ажиотаж был сумасшедшим. В итоге данный бой стал самым рейтинговым спортивным событием того года на российском ТВ. Но в итоге Поветкин сильно разочаровал домашнюю публику. Впрочем, то же самое можно сказать и о киевлянине.

Кличко на протяжении всех 12 раундов доминировал на ринге, Поветкину совершенно ничего не удавалось, несмотря на все старания. Во 2-м раунде россиянин выслушал 8-секундный отсчёт рефери, а в 7-й трёхминутке был очень близок к поражению – украинец ещё трижды посылал его в нокдаун. Но Поветкин "выжил" и сумел достоять до финального гонга.

Владимир Кличко, Александр Поветкин

Во время оглашения судейских записок Поветкину, его команде и фанатам не приходилось рассчитывать на какой-то позитив, слишком уж односторонним выдался бой. Никто из судей не отдал хозяину ринга ни единого раунда – трижды по 119-104 (в 11-м раунде с Кличко за толчок был снят один пункт).

Владимир Кличко, Александр Поветкин

На протяжении 36 минут боя зрители не раз недовольно свистели, это было связано с тем, как действовал Кличко. Владимир очень много, клинчевал и вязал соперника. Многими увиденное сравнилось не с боксом, а с борьбой. Данное противостояние точно не вошло в историю бокса как одно из самых зрелищных.

Правление Кличко в супертяжёлом дивизионе продлилось ещё два года и было оборвано Тайсоном Фьюри, а Поветкин больше так и не сумел стать чемпионом мира.

Видео боя Кличко – Поветкин:

Мир каратэ

Мы в соцсетях: