«Умер в нищете»: как чиновники сорвали бой советского боксёра с Тайсоном

Александр Ягубкин

Легендарный Майк Тайсон мог потерпеть первое поражение в профессиональной карьере на год раньше, чем это произошло в Токио в поединке против Джеймса «Бастера» Дугласа в 1990-м.

Легендарный советский боксёр Александр Ягубкин, уже будучи на пенсии, заявлял: «Тайсону повезло – мы с ним не встретились». А вероятность их поединка действительно была высока.

Уроженец Донецка Ягубкин, как и все советские боксёры, свою карьеру проводил исключительно на любительском ринге. В первой половине 1980-х он помимо побед на первенствах страны трижды становился чемпионом Европы, дважды победителем Кубка мира и один раз чемпионом мира в тяжёлом весе. Однако олимпийских медалей в его коллекции нет. Более того, Ягубкин ни разу не участвовал в главном спортивном состязании четырёхлетия.

Александр Ягубкин

В 1980 году он стал абсолютным чемпионом СССР, однако молодого 19-летнего боксёра решили не включать в сборную на московскую Олимпиаду. На Олимпиаду в 1984 году в Лос-Анджелесе он не поехал из-за бойкота СССР Игр, а в Сеул в 1988 году Якубкина попросту не взяли из-за его конфликтов с чиновниками.

В 1983 году он отправился в Эквадор, где ему предложили «подтянуть» местного боксёра Луиса Кастильо. С латиноамериканским тяжеловесом советский атлет проводил спарринги, а также давал мастер-классы для тамошних боксёров. Ягубкину предложили бой с Кастильо, и Александр согласился, выиграв схватку. За всё это Ягубкину выделили огромный по тем временам гонорар в $400 000, но боксёр, понимая, что по приезду на родину, у него заберут эти деньги, решил их пожертвовать пострадавшим от наводнения эквадорцам.

Подобный поступок в будущем аукнулся Ягубкину. Его решили исключить из сборной за «всего лишь» серебряную медаль на чемпионате Европы 1987 года, несмотря на то, что в том же году он победил на чемпионате страны. Раздосадованный тем, что он третий раз подряд пропускает Олимпийские Игры, Якубкин завершил спортивную карьеру в и ушёл в мир криминала.

В родном Донецке он «крышивал» напёрсточников, зарабатывая по его словам, хорошие и лёгкие деньги. Также ему приходилось принимать участие в различных бандитских разборках.

Однако неожиданно у Ягубкина появился шанс вернуться на ринг, да не просто вернуться, а шанс прогреметь на весь мир. В 1989 году промоутер абсолютного чемпиона мира по боксу в супертяжёлом весе в профессионалах Майка Тайсона Дон Кинг пытался организовать для своего боксёра поединок в Токио против звезды аматорского бокса и остановил свой выбор на Ягубкине. За бой по контракту Александру полагался $1 млн.

Майк Тайсон

Ягубкин стал собирать необходимые документы для разрешения выезда в Японию на бой, но крест на его поединке с Тайсоном вышла разгромная статья в «Советском спорте» под названием «Золотая перчатка под серебряным напёрстком», где боксёру вспомнили ему криминальную деятельность.

Последние годы Ягубкин прожил в Донецке. Жил бедно, пенсии не получал, не расставался с сигаретой и частенько выпивал. 7 августа 2013 года на своей даче под Донецкой у него случился повторный сердечный приступ, в результате которого бывший чемпион мира скончался.

Александр Ягубкин

Мир каратэ

Мы в соцсетях: