combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


WKF протестировала новую систему судейства в ката

новые правила оценки ката WKF каратэ

Комиссия WKF по правилам ката протестировала новую, улучшенную систему оценки соревнований. Как сообщает пресс-служба WKF, проба обновленной системы была проведена во время Чемпионата Швеции по каратэ WKF. Нововведения позволят применять электронные процедуры в оценке эффективности исполнения ката.

Новый подход представляет собой панель-ряд из семи судей, оценивающих технику (70% количества баллов) и атлетизм (30% баллов). Две самые высокие и две самые низкие оценки будут исключаться, оставляя три "голоса". Оставшиеся оценки суммируются - этот результат и присуждается спортсмену за выступление. 

Источник отмечает, что Комиссию WKF по правилам ката возглавляет Гуннар Нордаль, а над разработкой новой системы помимо прочих трудились такие известные специалисты, как Лука Валдези и Хавьер Эскаланте.

Зачем нужна новая система и будет ли она лучше существующей? С этими вопросами мы обратились к известному специалисту из Беларуси - Александру Мудрецову. Александр Петрович рассказал, что тестирование предлагаемого формата ведется уже некоторое время, и наш собеседник даже принимал участие в судействе "по-новому". 

Александр Мудрецов: Новая система судейства в Ката впервые была протестирована на Кубке мира в Умаге [Хорватия - прим.]. После небольшой доработки, эту систему опробовали на некоторых турнирах, в том числе и в Швеции. На одном из них мне повезло принять участие в судействе. Новая система судейства Ката WKF призвана давать более объективную оценку.

Судьи, находясь на одной стороне площадки, могут видеть спортсмена с одного ракурса, что дает возможность более объективно оценить выступление спортсмена с одного ракурса. Но все же некоторая техника (плюсы и минусы исполнения) может быть скрыта от судей, когда спортсмен поворачивается к ним спиной.

Благодарим Александра Петровича за комментарий!

Комиссия WKF по правилам ката должна разработать предложение об абсолютно новой и законченной системе оценки соревнований - решение о принятии нового подхода будет приниматься Исполнительным комитетом WKF.

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: