combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Рейтинги Премьер-Лиги Karate1 2018. Текущие лидеры и положение россиян

С началом апреля обновились рейтинги WKF, и мы решили проанализировать нынешнее положение дел в Премьер-Лиге Karate1 этого года (ведь позади уже три турнира: в Париже, Дубае и Роттердаме). Особенно данный анализ актуален в преддверии очередного этапа элитной серии, который пройдет с 6 по 8 апреля в Рабате (Марокко).

Рассказываем, кто на данный момент лидирует в Премьер-Лиге Karate1 2018 и насколько близки к главным действующим лицам российские спортсмены. 

Гифка каратэ Дэмиан Куинтеро

Мужское ката

В мужском ката перед марокканским этапом Премьер-Лиги лидирует Дэмиан Куинтеро - испанец в этом сезоне наконец-то смог заработать историческую победу над самим японцем Рио Киюной (дело было в Дубае)! Дэмиан завоевал "бронзы" этапов в Париже и Роттердаме, а также "золото" Dubai Open - в сумме у действующего вице-чемпиона мира в рейтинге Премьер-Лиги 2018 теперь 2010 баллов.

Японец Киюна идет вторым (1680 баллов), замыкает тройку лидеров Иссей Шимбаба (1500 баллов).

Из россиян в рейтинге присутствует Максим Ксенофонтов (90 баллов и 44-я строчка рейтинга). Макс проходил один круг на Премьер-Лиге в Париже.

Женское ката

Испанское доминирование в ката Премьер-Лиги продолжается и в женской категории - Сандра Санчез в текущем сезоне завоевала "бронзу" в Париже, а также золотые награды в Дубае и Роттердаме. Как итог - 2430 рейтинговых баллов.

Ближе прочих к Санчез подобралась Мо Шенг Грейс Ло из Гонконга - 1770 баллов; замыкает тройку лидеров японка Кийо Шимизу - 1500 баллов. 

Катистки из России в рейтинге Премьер-Лиги 2018 отсутствуют.

Мужское кумитэ до 60 кг

В мужском кумитэ до 60 кг в этом сезоне феерит турецкое дарование - Эрай Самдан. Спортсмен плохо выступил в Париже (2 пройденных круга), но после реабилитировался золотыми медалями Дубая и Роттердама. В итоге у турка 2130 рейтинговых баллов и довольно внушительный отрыв от ближайших конкурентов: бразильца Дугласа Броуза (1290) и узбека Садриддина Сайматова (1110).

Далее - о российских спортсменах:

  • Степан Ефименко на сегодняшний день занимает 11-ю строчку рейтинга Премьер-Лиги - 480 баллов принесли в сумме этапы в Дубае и Роттердаме (в ОАЭ Ефименко становился пятым).
  • Евгений Плахутин пока что занимает строчку №24 - Женя занимал седьмое место в Париже и теперь имеет в активе 270 рейтинговых баллов.
  • Владимир Калашников (№51) участвовал на этапах в Париже и Дубае - спортсмен, к сожалению, в обоих случаях вылетал после первого круга. За участие Володя заработал 60 баллов рейтинга Премьер-Лиги 2018.

От "мухачей" переходим к "соломинкам".

гиф Елена Степанова gif каратэ

Женское кумитэ до 50 кг

Минимальный женский вес в Премьер-Лиге возглавляет Серап Озчелик из Турции - 1590 рейтинговых баллов были заработаны благодаря "золоту" Дубая, "бронзе" Роттердама и двум успешным боям в Париже.

За турчанкой следуют японские спорстменки: Аяка Тадано (1200 баллов) и Михо Мияхара (1020 баллов).

О российских спортсменках в рейтинге данной категории:

  • Елена Степанова занимает 11-ю строчку (660 баллов). Россиянка побеждала в одном круге Dubai Open и завоевала "бронзу" на крайнем этапе Лиги - в Роттердаме.
  • Далия Асадуллина пока что расположилась на 35-ом месте. 150 рейтинговых баллов принесли Далие 2 победы на турнире в Нидерландах.

Мужское кумитэ до 67 кг

Еще одну мужскую категорию в Премьер-Лиге 2018 покоряет (по крайней мере, пока что) турецкий атлет. Бурак Уйгур заработал 1890 баллов: "золото" Роттердама, "серебро" Дубая и две победы в Париже.

За Уйгуром следуют французы: феноменальный Стивен Дакоста (1230) и напористый Марвин Гарин (1170).

Россияне в рейтинге Премьер-Лиги этого сезона в кумитэ до 67 кг занимают следующие места:

  • Мырза-Бек Тебуев - №45 (150 баллов). 1 победа в Париже и участия в Дубае и Роттердаме.
  • Магомедрасул Муртазалиев - №54 (90 баллов). 1 успешный круг в Париже.
  • Александр Гутник - №64 (60 баллов). Саша принимал участие на этапах в Нидерландах и ОАЭ.

Женское кумитэ до 55 кг

Премьер-Лига 2018 получается очень непростой для категории до 55 кг - здесь уровень конкуренции близок к запредельному. Пока что первую строчку в рейтинге турнира занимает Тзу-Юн Вен из Тайваня (1470 баллов: "золото" Роттердама, "бронза" Дубая и участие в Париже). Следом идет титулованная итальянка Сара Кардин (1410), а замыкает тройку лидеров Сабрина Оуихаддадене из Франции (1080). Украинка Терлюга - четвертая (1050).

В рейтинге Лиги в данной категории есть одная российская спортсменка - Валерия Алехина, на счету которой 120 баллов. Алехина на сегодня - №47 рейтинга Премьер-Лиги Karate1 2018 (участие на Paris Open и одна победа на Dubai Open).

Мужское кумитэ до 75 кг

Категория Рафаэля Агаева им же и возглавляется - сегодня легендарный Азербайджанец занимает первую строчку рейтинга Премьер-Лиги 2018. На счету Рафаэля 2190 рейтинговых баллов, заработанных на парижском этапе ("серебро"), турнире в Дубае ("золото") и турнире в Нидерландах ("бронза").

Вторым в рейтинге идет японец Кен Нишимура (1980 баллов), а третью строчку делят Станислав Горуна из Украины и Бахман Гончен Асгари из Ирана (по 1470 рейтинговых баллов).

Из россиян в рейтинге Премьер-Лиги Karate1 2018 в кумитэ до 75 кг после трех этапов есть Александр Щербань. Спортсмен занимает строчку №25, это 270 баллов (участие на соревнованиях в Париже и Роттердаме, а также 3 победы в Дубае).

Кен Нишимура гиф gif

Женское кумитэ до 61 кг

Сяоян Ин лидирует в рейтинге до 61 кг - 1920 рейтинговых баллов заработала китаянка двумя золотыми медалями (Париж и Дубай). Следом идут Гвендолин Филипп из Франции (1740) и Александра Гранде из Перу (1230). Украинка Анита Серегина занимает четвертую строку (990 рейтинговых баллов).

Наиля Гатауллина - единственная российская спортсменка в данном рейтинге - идет на промежуточной 20-й строке. У москвички 270 баллов - по одной победе Наиля одержала на каждом из прошедших этапов.

Мужское кумитэ до 84 кг

Молодой и очень талантливый спорстмен Ахмед Эльмасри лидирует в рейтинге Премьер-Лиги 2018 - египтянин завоевал "серебро" на Paris Open и "золото" на Dubai Open (в сумме 1740 баллов). Следом идут Угур Актас из Турции (1530) и Забиоллах Пуршаб из Ирана (1380).

Трое россиян в рейтинге данной категории:

  • Александр Алиев - №16, 390 рейтинговых баллов (2 победы во Франции, девятое место в Нидерландах и участие в ОАЭ).
  • Илья Грановесов - №21, 270 баллов (по 1 победе на каждом из этапов).
  • Александр Коликов - №28, 210 баллов (участие в Роттердаме и Дубае, а также 2 успешных круга в Париже).

Женское кумитэ до 68 кг

В женском кумитэ до 68 кг лидирует Ализи Ажьер из Франции (1890 баллов), завоевавшая золотые медали в Париже и Дубае, а также вылетевшая в первом круге турнира в Роттердаме.

На второй строчке рейтинга Премьер-Лиги идет Галина Мельник из Украины (1470 баллов), третья - Мирослава Копунова из Словакии (1350).

Россиянки могут похвастаться следующими достижениями:

  • Инга Шерозия одержала 3 победы в Париже, приняла участие на этапе в Роттердаме и завоевала "бронзу" в Дубае - всего 810 рейтинговых баллов. Пока что титулованная спортсменка на строчке №6!
  • Ксения Малюта - 300 баллов, №20 рейтинга (2 победы в Дубае и участие в Роттердаме).
  • Виктория Исаева - №47, 30 баллов (участие в Роттердаме).

Инга Шерозия гиф gif

Мужское кумитэ свыше 84 кг

"Тяжи" у мужчин будут бороться за лидерство еще долго - здесь разница в количестве баллов меняется после каждого этапа самым непредсказуемым образом. Пока что на первой строке идет Джонатан Хорн из Германии (1530 баллов: "бронза" Парижа, участие в Дубае и "золото" Роттердама). Вторым в рейтинге числится Мехди Филали из Франции (1320 баллов), замыкает тройку вырвавшихся вперед Тарег Хамеди из Саудовской Аравии (1050).

Россияне в тяжелом весовом дивизионе в Премьер-Лиге 2018 после трех этапов добились следующего:

  • Василий Антохий - №29, 180 баллов (по 1 успешному кругу в Дубае и Роттердаме).
  • Артем Самаринов - №49, 90 баллов (участие в Париже и 11-ое место в Дубае).
  • Александр Пшеницын - №49, 90 баллов (1 победа на Paris Open).

Женское кумитэ свыше 68 кг

Наконец, у девушек в категории свыше 68 кг в лидерах Аюми Уекуса из Японии - 1890 баллов после участия в Париже и золотых наград Дубая и Роттердама. Второй в текущем рейтинге идет Хамидех Аббасали из Ирана (1380 рейтинговых баллов), а третью строчку делят Анн-Лоре Флорентин из Франции и Мария Торрес Гарсия из Испаниия (по 1110 баллов).

Россиянки Вера КовалеваТатьяна Опарина и Иванна Зайцева делят 49-ю строчку рейтинга (по 90 баллов). Ковалева и Опарина приняли участие в каждом из этапов и выбывали в первых своих поединках, Зайцева выступила только в Париже (1 победа).


Таким образом, 24 российских спортсмена принимали участие в Премьер-Лиге Karate1 этого сезона. Лучшие результаты пока что у Инги Шерозии и Елены Степановой. Как будет дальше - увидим (в любом случае, будет интересно)!

В завершение напомним и себе, и читателям об очень важном факте: с учетом начала накопления рейтинга для олимпийской квалификации и ограничений на участие в Премьер-Лиге, каждый балл имеет заметную ценность - теперь важно оставаться в ТОП-50 категории; борьба за олимпийскую квалификацию только начинается - верим в лучшее и желаем российским спортсменам больших побед!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: