С каждым годом в Белгороде всё большую популярность набирают секции восточных единоборств, в том числе карате. Особого внимания заслуживает карате киокушинкай. Согласно статистике, этот стиль имеет самое большое представительство во всём мире. Им занимаются 12 миллионов человек в более чем 140 странах.
В Белгороде об этом виде спорта узнали относительно недавно: первый клуб открылся в 2009 году. Однако спортсмены уже выезжают на первенства России и показывают неплохой потенциал. О том, что такое киокушинкай карате и как оно развивается в городе, рассказал председатель Федерации киокушинкай карате в Белгороде Игорь Димитриев.
— Официально киокушинкай карате начало развиваться в конце 80-х — начале 90-х, — рассказывает руководитель федерации. — С 1994 года наш стиль признали государственные органы, начали проводиться соревнования, присуждаться разряды, звания, открываться отделения в спортивных школах.
Сегодня в России это очень популярное направление, сильные школы карате киокушинкай открыты на Урале, Дальнем Востоке, в Москве. Постепенно представительства появились практически во всех регионах страны.
— В Белгороде до 2009 были представлены все виды единоборств, но нашего вида не было, — продолжает рассказ Игорь Димитриев. — Первые секции появились в Новом Осколе в 1996 году, чуть позже, в 2000-х, в Валуйках.
Сегодня в Белгороде работают пять спортивных клубов. В группы принимают детей уже с четырёх-пяти лет, но это больше походит на общеукрепляющие упражнения. Основные группы — это дети 6-9 лет, именно с этого возраста начинают преподавать и обучать основам карате. В перспективе у тренеров — открытие отделения при детско-юношеской школе.
— Мы занимаемся массовым развитием карате, открываем секции. Сегодня наши воспитанники имеют возможность выступать на соревнованиях, проводимых среди клубов города, а также спаринговатся со спортсменами из других городов и областей. Мы выезжаем на соревнования в соседние регионы, на Кубок Черноземья.
Одним из последних турниров, где первенствовали белгородцы, стал чемпионат Центрального Федерального округа, который проходил в Воронеже. За звание сильнейшего боролись свыше двухсот спортсменов, и наша школа карате подтвердила высокий уровень. Роман Колесников из Валуек завоевал титул чемпиона ЦФО, также в копилке наград белгородцев два золота, четыре серебра и три бронзы.
По словам тренера, пока что в соревнованиях участвуют спортсмены старше 18 лет. Дети имеют право выступать на официальных российских и международных соревнованиях по достижению 12 лет, и они только сейчас подходят к этому возрасту.
Как признаётся Игорь Димитриев, занятия карате детьми — в большей степени выбор родителей.
— Выбор видов спорта огромен, несколько стилей карате, кикбоксинг, борьба. Мы учим не просто дисциплине, быть сильнее или быстрее, мы воспитываем дух. Это и нравится родителям. Дети становятся дисциплинированными, усидчивыми, спокойными.
Киокушинкай — самый жёсткий стиль из всех видов карате. Он славится своей суровостью и бескомпромиссностью, а также, что немаловажно, особой философией. Он учит, как бороться до конца, никогда не сдаваясь, как важно ставить задачи и добиваться их.
— Согласно официальной статистике карате является не самым травматичным видом спорта. Куда чаще спортсмены получаю травмы, играя в футбол или хоккей. Здесь же ребёнок готовится, его сразу в поединок никто не бросает. Сначала идёт укрепление организма, отработка защитных элементов, блоков и ударных связок. Дети привыкают, учатся терпеть. Они понимают, что если ты наносишь удар, то удары будут наносить и по тебе. Сразу оговорюсь, все дети выступают в шлемах и защитных перчатках.
Уличные драки запрещены философией боевых искусств, и если спортсмен был вынужден пустить в ход кулаки, то на это должна быть веская причина.
— У нас изначально идёт установка на запрет драк на улицах, и дети об этом знают. Использовать боевые приёмы в качестве агрессии нельзя, но другое дело, если речь идёт о самообороне. Приёмы нельзя отрабатывать и использовать на улице. Бывают такие моменты, когда мальчишки в школе храбрятся, но мы об этом узнаём и сразу же пресекаем. Если нет соревнований, то, естественно, мальчишка пойдёт драться на улицу. Нам удаётся создать замкнутый круг: тренировки — регулярные соревнования — тренировки. Ребёнку уже неинтересно драться на улице. Как правило, там дерутся, чтобы кому-то что-то доказать, у нас же доказывают на татами.
В минувших выходных в Белгороде у спортсменов проходили аттестационные испытания: за право носить свои новые пояса боролись 233 каратиста. Самому младшему было четыре года, самому взрослому — пятьдесят.
Оксана Булгакова, фото автора
Рекомендуем