Все о каратэ 
и единоборствах


Линц-2016: Анонс категорий ката

С 25 по 30 октября в Линце (Австрия) пройдет Чемпионат мира по каратэ WKF 2016. В сегодняшнем материале мы анонсируем категории ката: назовем главных фаворитов и попробуем выяснить, каковы шансы на медали у российских катистов.

Женское индивидуальное ката

Rbqj Ibvbpe rfnf rfhfn'Действующая Чемпионка мира Кийо Шимизу - главная фаворитка категории 

65 спортсменок заявлены в женском индивидуальном ката. 

На прошлом Чемпионате мира (Бремен-2014) "золото" завоевала Кийо Шимизу (Япония), "серебро" было у Сэнди Скордо (Франция). Сейчас Скордо нету в списке заявленных участниц - Францию будет представлять Александра Ферацци (которая, кстати, вчера отмечала день рождения).

Японка Шимизу, несомненно, будет задавать тон соревнованиям в категории. После победы на прошлом Чемпионате Кийо трижды выступала на крупных турнирах (последний - Премьер-Лига 2016 в Зальцбурге) и всегда уезжала домой с "золотом". 

Главной конкуренткой действующей Чемпионки по праву считается Сандра Санчез (Испания). Звездное время Сандры началось с Open-de-Paris 2015: начиная с того турнира нынешняя Чемпионка Европы обязательно отличалась призовым местом на всех значимых соревнованиях, в которых принимала участие.

Несомненно, свои претензии на медаль Чемпионата заявит и Грейс Ло из Гонконга. Отметим, что спортсменка не очень удачно провела последние турниры на "немецкой земле": этапы Премьер-Лиги 2016 в Зальцбурге и Гамбурге не добавили в актив Грейс ни одной медали.

Несомненно, стоит следить за Марией Димитровой из Доминиканской Республики. Эта катистка может побороться за награды и, наверняка, при удачной жеребьевке в плотную приблизится к финалу Чемпионата.

Также выделим следующих участниц: Дилара Бозан (Турция), Жасмин Блюль (Германия) и Вивиана Боттаро (Италия). 

От России заявлена Анастасия Румянцева. В текущем году Настя участвовала в трех крупных международных турнирах: в февраля - молодежный Чемпионат Европы (ни одной победы на турнире), в мае - Чемпионат Европы (победа в одном противостоянии), в сентябре - Премьер-Лига в Гамбурге (3 успешных поединка и итоговое 9-ое место). В актуальном рейтинге WKF у Румянцевой 79-ое место.

Прогноз от Karate.ru: В финале Чемпионата сойдутся Сандра Санчез (Испания) и Кийо Шимизу (Япония). 

Мужское индивидуальное ката

Рио КиюнаРио Киюна

74 спортсмена заявлены в мужском индивидуальном ката.

На прошлом Чемпионате мира (Бремен-2014) победу праздновал японец Рио Киюна, а "серебро" на домашнем турнире завоевал Илья Сморгунер. Если у японского спортсмена есть все шансы повторить успех двухлетней давности, то, откровенно говоря, Сморгунеру будет намного сложнее взойти на пьедестал. За время между двумя Чемпионатами японец Киюна участвовал в трех крупных международных турнирах: все старания Рио вознаграждались золотыми наградами. Сморгунер же последнюю значимую медаль завоевывал более года назад.

Главным конкурентом действующего Чемпиона будет Дэмиан Куинтеро из Испании. Действующий Чемпион Европы выступает достаточно часто и очень успешно, так что его имя, пожалуй, может быть наиболее звездным в категории.

Поспорить с данным утверждением, наверняка, захотят поклонники Антонио Диаза. У живой легенды спортивного каратэ неплохая форма, и Диаз постарается покорить очередной Чемпионат мира. Кстати, вскоре после турнира Антонио проведет семинар в Минске (Беларусь).

От России заявлен Денис Белоусов. На Чемпионате Европы 2016 Денис одержал одну победу. В актуальном рейтинге категории Белоусов расположился на 248-й строчке.

Прогноз от Karate.ru: В финале Чемпионата выступят Дэмиан Куинтеро (Испания) и Рио Киюна (Япония). 

Женское командное ката

Командное катаПосле победы на Чемпионате Европы команда из Испании с надеждой смотрит на грядущий Чемпионат мира

В женском командном ката заявлены 28 команд.

На прошлом Чемпионате мира "золото" завоевала команда из Германии (Блюль, Хейнрих, Вахтер), "серебро" тогда досталось японкам (Сузука, Йоко, Мику).

Главными фаворитами категории являются команды из Японии, Испании, Франции, Германии и Италии. 

От России выступят Кузнецова, Тулякова и Зотова. На молодежном Чемпионате Европы 2016 девушки провели две встречи и остались без медалей.

Прогноз от Karate.ru: Золотые награды Чемпионата оспорят команды из Японии и Испании.

Мужское командное ката

В мужском командном ката заявлены 27 команд.

Главными фаворитами будут представители Испании (действующие Чемпионы мира), Франции (Чемпионы Европы), Японии и Турции. Конкуренцию названным тройкам могут составить и египтяне - серебряные призеры прошлого Чемпионата мира.

От России выступят Ольшанников, Рзаев и Сковородников

Россия ката 2016

Вспомним, как российские спортсмены выступали на последнем Чемпионате Европы. Мехман Рзаев, Эмиль Сковородников и Максим Ольшанников трижды выходили на татами Arena de Montpellier. В первом противостоянии россияне были сильнее сербов - 4:1. Далее с таким же счетом ребята уступили будущим финалистам - испанцам. В "бронзовом финале" россияне уступили бронзовую медаль команде из Хорватии со счетом 1:4.

Прогноз от Karate.ru: В финале категории сойдутся команды из Японии и Испании.

Завтра мы продолжим серию анонсов грядущего Чемпионата мира. Следите за новостями из мира каратэ вместе с нами!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: