Все о каратэ 
и единоборствах


Алексей Нуркенов о прошедших в Липецке соревнованиях: "В каждой категории были свои звездочки!"

Красноярские каратисты

23 и 24 апреля в Липецке прошли Первенство России по каратэ среди юношей и девушек 12-13 лет и Всероссийские соревнования по каратэ среди юношей и девушек 10-11 лет.

В данном материале вниманию читателей портала Karate.ru предлагаются комментарии Алексея Нуркенова. Специалист поделился впечатлениями от прошедших соревнований и оценил выступление команды Красноярского края.

Алексей Нуркенов: Очень поразило огромное количество участников соревнований! В субботу в 9 утра снимал на видео разминающихся катистов, было видно что очень много спортсменов. Часов в двенадцать дня, когда подтянулись кумитисты и зрители, вообще снимать панораму смысла не было, так как вокруг были только спортсмены и зрители, плотно закрывающие всю перспективу... [улыбается].

Команду Красноярского края представляли 12 спортсменов из Норильска (СК "OLYMP" и МБУ ДО "ДЮСШ") и 2 спортсмена Сослана Губирова из Красноярска. В итоге у нас  2 золота 3 бронзы - 7 общекомандное место среди 55 регионов России.

Я еще на прошлом Первенстве России говорил, что у нас очень высокий уровень детского кумитэ. В этом году, на мой взгляд, дети еще прибавили, в каждой категории были свои звездочки! Главное, чтобы как можно больше этих талантливых ребят осталось во взрослом спорте.

Очень огорчила организация, особенно расселение спортсменов. Мало того, что до последнего дня нам не подтверждали бронь, так еще и цены на проживание искусственно завысили в полтора-два раза, не давали возможности самим забронировать по ценам гостиниц. Такое в моей практике впервые, деньги деньгами, но и совесть тоже должна быть (речь о тур. фирме, занимающейся расселением). 

Алексей и Александра НуркеновыАлексей Халилевич с дочерью Александрой

У Саши [дочь Алексея заняла первое место в индивидуальном ката 12-13 лет] было 40 девочек в категории, я не помню такого количества участников в женском ката... Шесть кругов, три победы со счетом 5:0 и три со счетом 3:2 - это говорит о высоком уровне конкуренции, что, безусловно, меня как тренера очень радует! Очень трудно далась победа, от того она более приятна и ценна! Девочки-конкурентки высокие, многие из них уже на подходе к 14 годам. Саша на их фоне просто маленькая девочка [улыбается], поэтому выкладываться приходилось по полной! Но она молодец, психологически не дрогнула и проявила свой характер, не спасовала.

Порадовали девочки 10-11 лет (Поликарпова Софья, Стальмакова Вика и Савельева Алина), "взяли" 1 место в командном ката. Это, признаюсь, очень приятная неожиданность, на которую я не рассчитывал, исходя из того, что девочки вообще первый раз выехали на выездные соревнования, тем более такого уровня! 

Ставку делал на девочек 12-13 лет (Каюткина, Кислякова, Новицкая), но за выход в финал они проиграли 3:2 девочкам из Москвы. На мой взгляд, спорно. В "бронзовом финале" девочки одержали победу над спортсменками из Санкт-Петербурга. 

В командном ката 12-13 лет должен был выступать Сас Денис, но заболел за три дня до отъезда. Пришлось выставлять на его место Кузнецова Валеру, он выступил и в своей тройке 10-11 лет и вместо Дениса в категории 12-13 лет. И в командном ката 12-13 лет ребята (Кузнецов, Хасанов, Шакиров) в первом круге проиграли чемпионам из Московской области, воспитанникам моего ученика Рзаева Мехмана. По "утешиловке" пошли дальше. Взяли "бронзу", победив в противостоянии с командой из московской области - 5:0 

Воспитанник Сослана Губирова из Красноярска (Вараксин Алексей) стал третьим в кумитэ и принёс третью "бронзу" в копилку сборной края! Это очень хороший результат, так как в весе было не многим меньше 60 участников.

Красноярский край каратэ

В целом, я доволен результатом своего клуба. Жаль только, что мы ушли с 4 строчки общекомандного зачета на 7 место, но будем стараться на будущий год попасть в тройку лидеров! Будем держать спортсменов в тонусе и тренироваться с хорошей самоотдачей. Ну и мне, как тренеру, нельзя расслабляться!

Благодарим Алексея Халилевича за отзывчивость и желаем ему и его подопечным успехов!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: