Все о каратэ 
и единоборствах


Александр Ткаченко: "Уровень спортсменов в Фудокане большими темпами движется вверх"

12 декабря 2015

0

фудокан Илья Йорга

Со 2 по 6 декабря 2015 в Белграде (Сербия) проходил Чемпионат мира по каратэ Фудокан. Турнир объединил около 1500 участников из 53 стран.

Фудокан ЧЕмпионат мира

Корреспондент Karate.ru побеседовал с участником Чемпионата - Александром Ткаченко (руководитель Нижегородской региональной Общественной Организации "Академия традиционного каратэ-до"). Итог общения предлагаем вашему вниманию.

Александр Ткаченко: Сегодня Фудокан набирает обороты, с каждым годом все больше стран принимают участие в крупных стартах и турнирах. Тут нужно отметить большую работу Сэнсэя Ильи Йорги!

Илья и Владимир Йорга

На этом турнире выступали спортсмены практически со всех континентов мира. Помимо Европы и США, там присутствовали такие страны как Индия, Канада, Куба, Израиль и много других...

Karate.ru: Как оцените уровень конкуренции на турнире?

Александр Ткаченко: В этот раз конкуренция была очень высокой. Раньше, преимущественно, самые сильные спортсмены были из Румынии, России и Беларуси. Сегодня мы увидели большой рост спортсменов из Польши, Кипра, Сербии, Армении и т.д. При чем, не только среди взрослых, но и среди детей. Хотелось бы отметить хорошую подготовку спортсменов из Армении! Они заняли пьедестал в личном кумитэ в категории 21 и старше, победив практически всех именитых спортсменов! Сейчас многие постоянные Чемпионы в традиционном каратэ ощутили сильную конкуренцию и не везде могли дойти до финалов, за счет этого и зрелищность, и уровень намного вырос! Так же стоит отметить, что в категориях ветеранов значительно прибавилось спортсменов, практически все тренеры, кому за 40 и даже за 60-70, боролись за звание Чемпионов Мира, показав хорошую техническую и физическую подготовку!

Karate.ru: А что с выступлением россиян?

Александр Ткаченко: Сборная  России показала отличный результат и набрала большое количество медалей во всех категориях, продемонстрировав отличную работу тренеров со всех регионов!

Что касается нижегородской сборной, выезд получился успешный! От Нижнего Новгорода выступало 8 ребят, большинство из них занимаются всего 1,5-2 года, но за это время успели стать Чемпионами Европы и России, так же показали отличный результат на Чемпионате Японии. Интересно, что ребята завоевали 1 место, но японцы, не объясняя причин, наградили их 3-ми местами...

Мы, нижегородцы, из 8 ребят привезли  2 чемпионов, а остальные, практически все, заняли вторые места! Где-то соперники в финале были лучше, где-то сами ошиблись! Не хватило опыта, чтобы вырвать в финалах первое место...

К сожалению, получилось вывезти только молодой, малоопытный состав, т.к. много ребят - Чемпионов Мира и Европы с большим соревновательным опытом - остались дома.

Karate.ru: Подводя итоги...

Александр Ткаченко: Уровень спортсменов в Фудокане движется вверх большими темпами: даже те страны, которые раньше не составляли конкуренции и ничего не выигрывали, сегодня показывают хорошую подготовку! И это радует.

Благодарим нашего собеседника за отзывчивость!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: