Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат и Первенство России по каратэ (спорт глухих)

04 апреля 2015

0

Иваново спорт глухих

Чемпионат и первенство России по каратэ среди глухих и слабослышащих проходит с 3 по 5 апреля 2015 в городе Иваново.

В мероприятии приняли участие около 100 лучших спортсменов с 9 регионов страны. Организатором соревнований выступила Федерация каратэ Ивановской области. Турнир посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

сурдокаратэ

Среди сборных команд особо отличились: Санкт-Петербург, Красноярск, Иваново и, конечно, сборная Москвы.

На пути к сурдоолимпийским играм 2017

Именитые спортсмены из Москвы поразили зрителей своей отточенной техникой в ката и поставленными ударами в кумитэ.

Как говорит главный тренер сборной Михаил Нерушев:

«У каждого спортсмена есть стимул развиваться дальше. Неважно, сколько медалей уже в их копилке, на каждом чемпионате нужно показать что-то новое. Выходя на татами, они сражаются не только с соперником, но и с собой. Ведь это не просто их минута славы, это ежедневная и кропотливая работа над собой».

спорт глухих каратэ

Тренируются спортсмены сурдо-сборной Москвы в СДЮСШ «Самбо 70». Условия, согласно словам второго тренера Антона Исаева, позволяют развиваться. Мы пообщались с Антоном и задали ему несколько вопросов.

Антон Исаев: «На этом чемпионате выступило три моих воспитанника (я специализируюсь в ката). Например, моя подопечная Ирина Кривова на протяжении нескольких лет берет золото на чемпионатах и первенствах России. На олимпиаде в Софии была третьей, на Чемпионате мира второй. Такая она у нас - способная и талантливая. Но, несмотря на победы, она продолжает работать над собой. На каждом Чемпионате, мы показываем новую программу в ката.

Ваша команда регулярно отправляется на сборы и выступает на соревнованиях, хватает ли вам финансирования и средств на поездки и перелеты?

Антон Исаев: "С этим все в порядке. Все сборы, турниры и выезды нам оплачивают. Да и министерство спорта нас активно поддерживает. Думаю, дело в том, что это Олимпийский вид спорта, а наши спортсмены хорошо себя показывают. Ведь на прошлых Олимпийских Играх наши спортсмены взяли 19 медалей! А это отличный показатель".

Как оцениваете нынешние соревнования в Иваново?

Антон Исаев: "Уровень здесь высокий. Поскольку я не только тренер московской команды, но и тренер Олимпийской сурдо-сборной, скажу, что на татами есть и малоизвестные в сурдо-каратэ спортсмены. К ним приглядываемся особенно. Каждый год в спорт приходят новые лица, новые дети, полные сил, настроенные на победу. И на таких мы смотрим особенно внимательно, ведь через несколько лет они могут стать потенциальными кандидатами в сборную. Сейчас уже начинаем подготовку к олимпиаде 2017 года в Турции. А этот чемпионат еще раз показал, кто из спортсменов может представлять страну".

каратэ среди глухих

Я бы сбрил бороду, если бы они взяли еще одно золото!

Спортсмены из Красноярска, пусть и не такие именитые, как московские, себя показали с наилучшей стороны. Тренер сборной красноярского края на Первенство и Чемпионат отобрал восемь спортсменов, как юношей, так и девушек в возрасте от 14 до 16 лет.

Виталий Нюркин: «Я бы сбрил бороду, если бы они взяли еще одно золото! Получилось не все, что было в планах. Дети разволновались, не были собранными на 100%, но это было только начало. Затем моему воспитаннику Павлу Маколи соперник расшиб нос. Но Паша все-таки взял две золотых медали. У него вообще интересная история. На Первенство он должен был попасть и в прошлом году, но из-за непростой жизненной ситуации (его родителей лишили родительских прав) он был вынужден попасть в детский дом. За несколько месяцев он уже сменил три детских дома и поэтому сильно переживает. Но мы с ребятами всячески его поддерживаем, стараемся помочь. Я учу своих воспитанников быть дружными и всегда помогать друг другу, не только на тренировках в зале, но и в жизни. Кстати, Павел, несмотря на то, что ему 14 лет, сейчас состоит в молодежной сборной России по сурдо-каратэ. И я думаю, когда ему будет 18, он вполне может занять место в олимпийской сборной. Даже сейчас все могли оценить его характер. Пашу колотит соперник, а ему - хоть бы что. Всего-то нос разбили, зато свое золото взял!»

Вы из Красноярска и, наверное, вам тяжело посещать все соревнования?

Виталий Нюркин: "Мы занимаемся на базе «Центра адаптивного спорта», и нам активно помогают, выделяют средства на поездки, соревнования и сборы. Вот, недавно вернулись с Уфы. Мы вообще такая активная и слаженная команда. Я, как тренер, стараюсь возить их везде. Чтобы они больше общались и делились опытом между собой. Да и некоторые из них всегда хотят пообщаться со взрослыми парнями из олимпийской сурдо-сборной. Это для них "о-го-го" что значит, они этого ждут.

каратэ среди глухих

Как вам Иваново?

Виталий Нюркин: "Детям очень понравилось, ехали в такую даль не зря. Нас замечательно встретили, накормили и заселили в гостиницу для спортсменов. Организация на высшем уровне".

Некоторые сурдо-олимпийцы вполне могут побороться и с обычными ребятами из сборной России

Как отметили многие участники мероприятия, организаторы – "Федерация каратэ Ивановской области" – постарались на славу.

Приводим цитату Президента ФКИО Амирана Рухая: «За несколько лет нам удалось привлечь к этим соревнованиям гораздо больше людей, чем планировалось. И мы активно приглашаем еще больше спортсменов. А организацию, думаю, мы провели на европейском уровне. Поначалу, когда мы только начинали, уровень спортсменов и организации проведения были слабенькими. А сурдо-спортсмены по началу не могли конкурировать с участниками обычной сборной. Но уже сейчас, в 2015 году, мы можем сказать, что некоторые сурдо-олимпийцы вполне могут побороться и с обычными ребятами. Я думаю, наша гордость - Андрей Башашин, он очень целеустремленный юноша. Надеюсь, он не перестанет нас удивлять".   

Иваново каратэ среди глухих

 

По итогам Чемпионата будет отобран состав сборной на Чемпионат Европы, который состоится осенью в Ереване (Армения). Так же лучшие спортсмены получат возможность попасть в команду олимпийской сурдо-сборной Роcсии.

Запись от 4 апреля 2015

5 апреля 2015

Новость будет обновляться по мере поступления информации по итогам последнего соревновательного дня. 

 

Татьяна Щербакова (фото автора)

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: